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Uープレイス伊達で漬物の創作料理を作ってきました。その2

2959

 

どーもパー

 

 

もろもろありまして

先日、保原町高子駅近くにある

『ユープレイス伊達』に行ってきました^^

 

 

 

 

 

 

伊達の魅力をぎっしり詰め込んだ

自然と調和型の施設

 

 

 

さらに

伊達市の魅力を体験するための

お試し居住施設

『Nextプレイス』という

一戸建てもあり

 

 

 

そんな施設の案内を頂きました

 

 

詳しくは

昨日のブログを見て頂きたいのですが

 

 

その施設の一部

nextプレイスをお借りして

福島りょうぜん漬を使った

創作料理の調理シーンも

撮影させてもらっています

 

 

 

編集が終わり次第

アップしますので

お楽しみに

 

 

簡単アレンジレシピ

 

 

さて、そこで作った料理は3品

 

 

昨日はとうちゃん漬を使った

とうちゃんプルーのお話まででしたので

 

今日は残りの2品の調理についてです

 

 

ではさっそく

〇長いもを使った

『長いもの肉巻き』

 

準備物は

・長いも一袋

・豚バラ肉

・片栗粉

・油

 

 

まず長いものタレを

別の容器に取っておきます

(後で使うので捨てないでね)

 

 

用意した豚バラを

長いので半分に切ります

 

豚バラ肉を

長いもの形に合わせて

巻き片栗粉をまぶします

 

 

油を敷いたフライパンに

両面程よく焦げ目がついたら

 

 

最後に

残しておいた汁を全部入れて

蓋をして少し蒸したら

完成です

 

 

こちらの調理は

これから上がるYouTube動画で

楽しんでもらいたいので

この程度にしまして

 

 

ここでは

もう一つおススメの

長いも料理をご紹介します

 

『長いものヘルシー揚げ』

 

 

準備物

・長いも一袋

・パン粉

・小麦粉

・生たまご

・金ゴマ

 

今回は長いもの汁は使わないので捨てます

 

 

小麦粉に卵を溶き

 

 

 

 

長いもをくぐします

 

 

くぐした長いもに

今度は

パン粉と金ゴマを混ぜた

ころもを付けます

 

 

ここでもっとも重要なのが

金ゴマを混ぜる事

 

 

食べた時に分かるのですが

金ゴマの食感と風味が

見事にマッチするので

絶対に使ってみてね^^

 

 

 

あとは

カリッとこげ茶色になるまで

中火で揚げれば完成

 

 

 

こちらも簡単に出来るし

ほぼ失敗もない

 

 

そして

揚げた長い物が

なぜかお肉の様な食感に思えるのだけれど

でも長いもなので

食べた罪悪感がまったく無い^^

 

ぜひ試してほいし一品

 

 

最後にご飯ものです

〇豆ごぼう君を使った

『豆ごぼう君の炊き込みご飯』

 

 

これに関しては

調理と言える部分が殆ど

ありません(笑)

 

準備物

・豆ごぼう君一袋

・米3合分

 

 

 

お米3合分を研いだら

豆ごぼう君を汁ごと全部入れます

 

足りない3合分の水を足して

炊き上げれば完成します

 

ここでの注意点は

 

 

炊き込む前に

少なくとも1時間はその状態で

豆ごぼう君を入れたお米を

浸す時間を下さい

 

そして

早炊きもNGです

 

豆ごぼう君を追加で入れているので

半生仕上げりになりやすいからです

 

 

一度失敗しまして(笑)

 

 

炊く前に水を数時間を置くことと

通常の炊き方にすれば

⇩⇩⇩

 

 

こんな感じで

すばらしいハリのある

炊き込みご飯になります

 

 

 

2日間に分けて

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を提案しました

 

 

どの料理も私が出来る

本当に簡単な料理たちなので

ぜひご家庭で試してみてね^^

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

長いものヘルシー揚げは神です

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
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【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

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直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

Uープレイス伊達で漬物の創作料理を作ってきました

2958

 

どーもパー

 

 

もろもろありまして

先日、保原町高子駅近くにある

『ユープレイス伊達』に行ってきました^^

 

 

昨年暮れの

10月29日にオープンして

約1年経つ施設です

 

 

 

 

伊達の魅力をぎっしり詰め込んだ

自然と調和型の施設

 

 

食事をしながら

交流できるくつろぎ空間に加えて

 

 

伊達市の魅力を体験するための

お試し居住施設

『Nextプレイス』という

一戸建てもある

 

 

 

駅が目の前にあるので

交通の面でも最高の条件

 

 

そんな施設の案内を頂きながら

YouTubeの動画撮影を

してきましたのですが

 

 

今回お世話になったのは

この施設で働いている

菊田瑠香さん

※写真、左の方

 

 

 

※写真、一番右の方

 

 

お仕事の他に

『だてがーる』という

PRユニット活動もしていて

彼女はピンク担当

 

 

しかも

私も所属する

伊達市直属の広報部隊

第5代伊達な宣伝部長でもある

(私は第2代と第4代(現役)です)

 

 

だからこれまでも

間接的に接点があったけど

 

 

YouTube動画撮影を通して

色々とお話することが出来ました

 

 

それは

近日配信予定の動画を

見てください^^

 

 

お楽しみに

 

 

アレンジレシピ

 

 

今日の話題ですが

実はお伺いした施設のひとつ

nextプレイスという

居住空間の調理施設を使って

 

 

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を作って頂きました♬

 

 

その様子も近日アップする

動画の内容のひとつなので

見て頂きたいのですが

 

 

このブログでも

文字として

載せておこうと思います

 

 

実際に作った料理は

全部で3種類

 

〇とうちゃん漬を使った

『とうちゃんプルー』

 

 

 

〇長いもを使った

『長いもの肉巻き』

 

 

〇豆ごぼう君を使った

『豆ごぼう君の炊き込みご飯』

 

 

先ずは

とうちゃん漬を使った

『とうちゃんプル―』の作り方

 

準備物

・とうちゃん漬1袋

・豆腐一丁

(絹越し・木綿どちらでもお好みです)

ごま油

 

調味料は一切いらないのも特徴

 

 

まず初めに行うのが

豆腐の水を切るところからです

 

 

方法は色々あるって

レンジで水を飛ばす方法も

あるようですが

 

 

私の普段のやり方ですと

重石を乗せる原始的な方法^^

 

 

網ざるに

キッチンペーパーを敷いて

豆腐を乗せる

 

 

 

 

 

キッチンペーパーでくるんで

板を乗せ重石を乗せて

暫く置く

 

 

 

写真は醤油を乗せてますが

ボールに水を入れて乗せても良いし

そこは自由です

 

 

 

20分~30分程度置けば

だいたいです

 

 

その間に

とうちゃん漬を

まな板に乗せて切る

 

写真は半分に切っていますが

 

 

大きさはお好みなので

切らないでも良いですし

 

細かくした方が良いなら

もっと細かく切ってもよいです

 

 

切り終わったら

水切りしていた豆腐を

 

 

軽くカットしながら

 

 

フライパンで炒める

 

 

ここで需要なのが

ごま油を使うこと

 

 

ごま油の香味が

この料理の肝と

いっても過言ではありませんので^^

 

 

それで

豆腐にしっかり

火が通りましたら

 

 

とうちゃん漬を入れて混ぜる

 

 

ここも重要ポイントなのですが

とうちゃん漬には

あまり火を入れないでください

 

食感が損なわれるので

 

 

本当にさっと混ぜ合わせる程度で

直ぐに火を消して

お皿に盛付けして出来上がり^^

 

ちなみに

この料理方法が一番シンプルな例なので

 

 

ここに卵を入れたり

片栗粉でとろみをつけて

マーボー豆腐っぽくしてたりと

更なるアレンジもできます

 

 

ぜひ試してみてください^^

(そういった料理の場合は

豆腐の水切りもしなくてもよいかもですね)

 

 

さてひとつ目の料理が完了したので

次に行きたいところですが

 

 

ちょっと長くなったので

明日に続けますお楽しみに♪

 

 

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

とうちゃんプル―は沖縄のあの料理にヒントを得ています

 

 

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本店
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『いか人参の野菜サラダ』(毎月21日は漬物の日)

2919

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

さて、今回は

どんなものが出来たかな?

 

 

いか人参の野菜サラダ

 

 

今回の商品は

『いか人参の野菜サラダ

⇩⇩⇩

 

 

 

いか人参は

数年間から

TVなどの大きなメディアで

たびたび取り上げられることから

全国区の認知度になる

 

 

 

今では福島名産として

代表的な郷土料理に成長しました

 

 

 

スルメイカと人参を

みりんと醤油で煮込むだけの

シンプルな味付け

 

 

それぞれの家庭で

アレンジもし易く

ひじきを入れたり昆布を入れたり

白ごまを入れたり豆を入れたり

 

 

どんなものでも

受け入れられるのは

度量の広いこの料理だからこそです

 

 

保存性の乏しっかった昔であれば

ビタミン不足に成りがちな冬の時期は

毎日食べていました(特に年末年始)

 

 

 

今では多くの企業で

色んな形で出している商品ですが

 

 

福島りょうぜん漬のいか人参は

その中でも

もっともシンプルな形で提案してます

 

 

シンプルに

スルメイカの出汁を効かせた味

上質な真イカを使ってます

頭も足の部分も入れていない

肉厚なところを使っています

 

 

ですから

そのスルメイカの出汁が効いた

人参は独特の臭みが抑えられ

 

 

にんじん嫌いの

お子様も(大人の方も)これなら食べられる

というお声もたくさん聞きます

 

 

そんな大人気商品

『いか人参』

⇩⇩⇩

  

 

 

 

今回は

こちらを使った創作料理です

 

 

さて作り方

 

 

【準備】

・いか人参

・レタス

・玉ねぎ

・きゅうり

・そうめん

・麵つゆ

 

 

 

【作り方】

・そうめんを茹で少しだけ麺つゆをまぜる

(多すぎると味が勝つのでご注意を)

・レタス、玉ねぎ、きゅうりをカットして

いか人参を汁ごと混ぜる

 

             〈完成〉

 

みごとなまでの簡単さ^^

 

 

夏場なので

冷やして食べて下さい

 

 

今回は中が見える

透明な容器にしたので

とても涼しげで良いですね

 

 

まるで

昨年から流行っている

丸亀製麺のシェイクうどん見たいな

 

 

 

店長が

寄せたのか

乗っかったのかは

分かりませんが

 

 

ビジュアルも綺麗な

見事な出来

 

 

味はそうめんに加え

それぞれの野菜を楽しみつつ

いか人参の出汁が活きます

 

 

混ぜるだけなので

いか人参の人参も

野菜の一部と言った感じになる

 

 

スルメイカは

いつでもどこでも

良い出汁を効かせます^^

 

 

手間と言える手間も無く

刻んで混ぜるだけ

 

誰でも手軽に作れるので

ぜひ楽しんで欲しいですね

 

 

今月8月21日は

来週の水曜日ですよ

 

お忘れなく

手帳に◎チェックして下さい

 

 

 

でも年々集客数も増えているので

準備数を越えてしまったら

ごめんなさいです

 

 

ですから

なるべく早くお越し頂くのを

おススメします

 

 

 

みなさまのお越しを

心よりお待ちしております

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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本店
福島市大波字星の宮32

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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

『新母ちゃんのヘルシー巾着』(毎月21日は漬物の日)

2888

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

さて、今回は

どんなものが出来たかな?

 

 

新母ちゃんを使ったヘルシー巾着

 

 

今回の商品は

『新母ちゃんのヘルシー巾着

⇩⇩⇩

 

 

 

 

新母ちゃん漬は

きゅうりと大根を刻み

生姜とシソの実でさっぱり

 

 

最後に唐辛子がほんのり効いた

うちの会社でもトップクラスの人気商品

⇩⇩⇩

   

 

 

 

 

さっぱり癖が無いのが特徴の

この商品を使っての創作料理

 

 

何が産まれたのか?

 

 

 

さて作り方です

 

 

【準備】

・新母ちゃん漬

・豆腐

・かつおぶし

・油揚げ

・かたくり粉

・めんつゆ

 

 

 

【作り方】

・とうふ・新母ちゃん・かつおぶし・片栗粉をまぜる

・油揚げに詰め、油をひかずに両面を焼く

・めんつゆの出汁で少し煮て冷やす

 

             〈完成〉

 

基本的に

豆腐を使っていることで

食べ応えもあり

腹持ちもよくなる

 

 

冷やしてから食べるから

夏場は丁度良い

 

 

巾着の皮が破れれば

きゅうりの食感を楽しみながら

豆腐が空間を埋める

 

 

かつおの出汁も効いていて

それも相まって

飽きずに食べられる

 

 

油をひかずに

焼いているのもあって

もったり感も薄く

 

 

名前の通り

本当にヘルシーな印象

 

 

毎度考え抜かれた

創作料理は流石です

 

 

今回の開催日が日曜と重なるので

あまり手の込んだものは出せない

という丸子店の店長の判断

 

 

いや十分に手が込んでるけどね(笑)

 

 

 

お陰様で毎月21日は

 

雨が降ろうと槍が降ろうと

平日だろうと

安定して集客力がある

 

 

だから日曜日開催は

確かに怖いね

 

 

準備数を越えてしまったら

ごめんなさいなので

 

 

なるべく早く

お越し頂くのをおススメ致します

 

 

 

といったところで

7月21日㈰の漬物の日

よろしくお願いします

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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本店
福島市大波字星の宮32

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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

毎月21日はつけものの日。今月は(新母ちゃんのヘルシー巾着)

毎月21日は

『つけものの日』

 

それに因んで

福島市福商通りの丸子店では

(福商通りの福島商業高校前にあります)

 

 

毎月21日に

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を振舞ってます^^

 

 

 

今月の創作料理はこちら

新母ちゃんのヘルシー巾着

⇩⇩⇩

 

 

 

作り方は

【準備】として

・新母ちゃん漬

・とうふ

・かつお節

・油揚げ

・めんつゆ

 

 

【作り方】

・とうふ・新母ちゃん

 かつおぶし・薄力粉を混ぜる

・油揚げに詰めて、油をひかずに両面を焼く

・めんつゆの出汁で少し煮て冷やす

 

           〈完成〉

 

 

今回の創作料理も自信作ですので

ぜひお店でお試しください

 

 

今までの例を数点載せておきます

⇩⇩⇩

 

 

 

創作料理のコンセプトは

簡単にできる

追加の一品料理

 

 

毎回

創作料理のレシピも

渡しているのですが

 

 

その調理工程は

だいたい

3行から4行程度ですから

誰でも簡単に作れます

 

 

ぜひうちに帰ったら

試してほしいです^^

 

それでは

福島市福島商業高校通り

福島りょうぜん漬丸子店で

お待ちしてます♪

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社では

 

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

といたく気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

毎月21日はつけものの日。今月は(高菜シュウマイ)

毎月21日は

『つけものの日』

 

それに因んで

福島市福商通りの丸子店では

(福商通りの福島商業高校前にあります)

 

 

毎月21日に

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を振舞ってます^^

 

 

 

今月の創作料理はこちら

高菜シュウマイ

⇩⇩⇩

 

作り方は

【準備】として

・高菜150g

・ひき肉200g

・豆腐300g

・刻み生姜(少々)

・塩

・コショウ

・砂糖

・かたくり粉

・薄力粉

 

 

 

【作り方】

・高菜と薄力粉で混ぜる

・ひき肉、とうふ、刻み生姜(少々)を混ぜる

そこにかたくり粉、ごま油、塩コショウ、砂糖

を入れて混ぜる

・高菜を周りに付けてレンジで5分、または蒸す

 

           〈完成〉

 

 

今回の創作料理も自信作ですので

ぜひお店でお試しください

 

 

今までの例を数点載せておきます

⇩⇩⇩

 

 

 

創作料理のコンセプトは

簡単にできる

追加の一品料理

 

 

毎回

創作料理のレシピも

渡しているのですが

 

 

その調理工程は

だいたい

3行から4行程度ですから

誰でも簡単に作れます

 

 

ぜひうちに帰ったら

試してほしいです^^

 

それでは

福島市福島商業高校通り

福島りょうぜん漬丸子店で

お待ちしてます♪

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社では

 

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

といたく気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

『高菜シュウマイ』(毎月21日は漬物の日)

2859

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

さて、今回は

どんなものが出来たかな?

 

 

高菜シュウマイ

 

 

今回の商品は

『高菜シュウマイ

⇩⇩⇩

 

 

 

 

高菜は古漬けの方で

うちの会社でも

昔から愛されている定番商品

⇩⇩⇩

   

 

 

 

シャリシャリ食感と

熟成発酵させた高菜だからこそ

産まれるまろやかさが

この商品の魅力

 

 

 

さて作り方です

 

 

【準備】

・高菜

・ひき肉200g

・豆腐300g

・刻み生姜

・塩

・こしょう

・砂糖

・かたくり粉

・薄力粉

 

 

 

【作り方】

・高菜と薄力粉をまぜる

・ひき肉、豆腐、刻み生姜少々を入れて混ぜる

・かたくり粉、ごま油、塩コショウ、砂糖を入れて混ぜる

高菜を回りに付けて蒸す(レンジなら5分)

             〈完成〉

 

 

ポイントは高菜を回りにつけること^^

 

 

シュウマイの皮の代わりに

高菜を回りにつけることで

高菜シュウマイが成立する

 

 

 

いろいろ試す中で

刻んだ高菜を中に入れたら

どうしても高菜らしさが薄くなる

 

 

そこで回りに付けるという

あら技に辿り着く(笑)

 

 

見た目はちょっとあれだけどね

 

 

今までの創作料理は

飲みの肴に合いそうなものばかり

だったけど

 

 

こんかいの

高菜シュウマイは

腹持ちも良いし

食べ応えもあって

 

普通にお弁当のおかずにも合うよ

 

 

それと

シュウマイのあんこに

豆腐を使っているのも良いよね

 

 

本来お肉のみでつくる

シュウマイのあんこ部分に

豆腐を使うことで

 

 

味が軽くなるし

カロリーが半分になり

罪悪感も半分(笑)

 

 

大きさは調整すれば良いので

好きにしてもらっていいけど

 

ひと口サイズの

コンパクトさが重宝するよね

 

 

毎月毎月

新たなアイデアが出て来て尽きない

 

 

それだけ

お漬物の用途が多いのか?

店長の頭の中がミラクルなのか?

 

 

今後も湧水の様に溢れる

アイデア料理を楽しみにしていてください

 

 

 

といったところで

6月21日㈫の漬物の日

よろしくお願いします

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

『長いものいなり巻き』(毎月21日は漬物の日)

2826

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

さて、今回は

どんなものが出来たかな?

 

 

長いものいなり巻き

 

 

今回の商品は

『長いものいなり巻き

⇩⇩⇩

 

 

 

 

 

 

最近できた新用品の

『長いも』を使った

創作料理は店長のお気に入

⇩⇩⇩

 

 

 

 

シャリシャリ食感を活かしながら

さっぱり醤油味に仕上げているので

食べ飽きない美味さが続くのが

この商品の魅力

 

 

さて作り方に行きますか

 

 

 

【準備】

・長いも

・金ごま

・ごはん

・油揚げ

 

 

 

【作り方】

・ごはんに金ごまを混ぜる

・長いもをサイコロ状に切る

・味付けした油揚げを開いて

ごはんと長いもを入れて巻く

           〈完成〉

 

 

ポイントは金ごま^^

 

 

ごまではなくて『金ごま』

これを入れることで

全体のバランスが取れている

 

 

甘い油揚げと金ごまが

長いもの良さを

最大限に引き立てているのです

 

 

 

そこに入れる長いもは

大きすぎても小さすぎてもダメで

そこもポイントです

 

 

一口サイズにおさまる様に

それぞれの口に合わせて下さい

 

 

ちなみに

中身が見える様に

切りましたが

 

まるっと大きく

厚揚げに入れるのは

お好みですよ♪

 

 

 

店長曰く

「初めはとうちゃん漬を使って

やったけど思ったより合わなかったので

試しに長いもを使ってみたら

ちょうど良かったんです」

とのこと

 

 

この企画も

まるまる3年が過ぎたので

36品以上のもアイデアが

世に産まれていることになる

 

 

いつも冗談で

そろそろ書籍にしましょうよと

丸子店の店長に言っているけどさ

 

『漬物を使った簡単アレンジレシピ』

と題して本を出してみたいよね^^

 

 

出版社の方

この記事を見てご興味ありましたら

ご連絡ください♪

 

 

だいたい

3行から4行程におさまる工程で

出来る料理ばかりですよ

 

 

需要ありませんかね?

 

 

 

といったところで

5月21日㈫の

漬物の日をよろしくお願いします

 

 

 

 

 

そして今月も

創作料理

『長いもキムチの肉巻き』

期待してお越しください♪

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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色々広がる漬物ワールド

2823

 

どーもパー

 

5月4日緑の日に

大波本店と丸子店で

イベントをしました

 

様々課題は出ましたが

 

 

その中で

今後に繋がる

とても面白い反応も発見する

 

 

例えばこれ

⇩⇩⇩

 

 

福島りょうぜん漬商品を使った

おむすび🍙です^^

 

 

これは

『とうちゃん漬』と『唐辛子味噌』

⇩⇩⇩

 

 

これは

『いか人参』と『高菜漬』

⇩⇩⇩

 

いずれも

お昼に近づくにつれて

あっという間に無くなる

 

 

思った以上に反響がありました^^

 

 

漬物の汎用性がヤバい

 

 

いか人参おにぎりは

商品をお米に混ぜ込んで

炊き込みます

 

 

他のおにぎりは

刻んだ商品をそのまま混ぜ込めば

味付けはする必要がない

 

 

だって

もうすでにお漬物として

味付けが完成しているもの

ですから

 

 

それにもともと

『よくばり漬』と『舞茸時雨煮』は

商品化していたものですし

 

 

 

実績はあったけど

ビジュアルが変わると

また違った面白さを感じました^^

 

 

 

ちなみにその日は

おむすび🍙に加えて

餃子も作ってみたのよ

⇩⇩⇩

 

 

 

その中身はね・・・

 

 

 

『とうちゃん漬』のみ(笑)

⇩⇩⇩

 

 

 

 

 

 

市販のギョーザの皮は

味が付いていないが

とうちゃん漬を程よく刻んで

そのまま包み込む

 

 

すると

味付けも必要なく

程よい塩味とニンニクが効いて

むちゃくちゃ食欲をそそります

 

 

ビールがあれば

最高のおつまみでしたよ♪

 

 

まさかの

とうちゃん漬ギョーザの爆誕‼

 

 

 

お漬物っていうのは

どれだけ万能なんだよ⁉

と改めて感じさせられました

 

 

漬物のおむすびはの美味さは

既に実証済みですし

 

 

つけものPIZZA🍕も

大好評です

※チーズと高菜の相性が抜群です

 

 

 

そして今回

初の試みである

漬物ギョーザ

 

 

 

次はどんなミラクル商材が産まれるか

我ながら楽しみです^^

 

 

こういった商品の発想は

私のアイデアもありますが

 

 

現場のみなさんからの

アイデアから始まることも

たくさんあります

 

 

 

そう言う意味でも

従業員は本当に宝です

 

 

 

彼女らのチカラが

今日も新たな

福島りょうぜん漬ファンを

創造してくれているのでしょう^^

 

 

次はイベントは

8月のお中元時期に予定しています

 

 

それまで

更に面白い企画を

企てますので

 

楽しみに待っててね^^

 

ではまた

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

農家こそ神‼

 

 

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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

お漬物とお蕎麦をセットにします。だって漬物屋だもん♪

2820

 

どーもパー

 

3月初旬より大波本店では

地元の有志の方におチカラを頂き

蕎麦の振る舞いをしてきました

 

 

 

 

 

多い時では

朝の4時から時間をかけて

3回分の蕎麦を

手打ちで作って来てくれます

 

 

コシものど越しも

蕎麦の香りも最高です♪

 

 

貴方のお蕎麦に

 

 

ちなみに

今月(5月中)までは

振る舞いをしていますが

 

 

それまでにご協力頂いた

アンケートを基に

 

 

来月からは

正式な商品として

みなさまに

ご提案させて頂きます

 

 

基本的に

お蕎麦単品は

税込600円頂きます

 

 

 

加えて

漬物セットは

税込900円

 

 

この写真はサンプルなので

お漬物もおむすびも

その時々で変更させて頂きます^^

 

 

そして

ここからが重要なのですが

 

 

6月以降は

2000円(税抜)以上お買い上げの方へ

蕎麦単品(600円)の無料券をプレゼント

 

 

さらに

3000円(税抜)以上お買い上げの方へは

漬物蕎麦セット無料券をプレゼンします^^

 

 

ですから

人によっては今までと変わらず

振る舞いみたいなものです♪

 

 

 

当日食べたい方は

お代を払って

お召し上がりください^^

 

 

田舎蕎麦ののど越しに

福島りょうぜん漬が加わる

新たな魅力をお楽しみください

 

 

最後にもう一度お知らせしますが

蕎麦の提供日は

毎月第2・第4木曜日

11:00~14:00の時間になります

 

 

なお手打ちですので

どうしても作る量に限界が

あります

 

万が一

お蕎麦が無くなりましたら

その日は終了とさせていただきますので

よろしくお願いします

 

 

みなさまのお側に

お漬物とお蕎麦が

より身近になると嬉しいな~♬

 

 

本日は

PRブログになりました

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

蕎麦と漬物のセット、最高かよ⁉

 

 

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