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『桜大根の巻き寿司』(毎月21日は漬物の日)

2616

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『つけものの日』

と定めて活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿い

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

 

桜大根の巻き寿司

 

 

今回の商品は

『桜大根の巻き寿司

⇩⇩⇩

 

 

 

『桜大根』

青首大根を糖でしぼり

さっぱりしそ風味に仕上げた浅漬け

⇩⇩⇩

 

 

福島りょうぜん漬の中でも

色合いが爽やかなピンク色で

お漬物としては珍しく

可愛らしいアイテム

 

 

 

これをご飯と混ぜ込んだのが

今回のアレンジ料理です

 

 

ではさっそく作り方

【準備】

・桜大根

・ご飯

・海苔

 

 

 

【作り方】

・ご飯に桜大根の汁を入れて酢飯を作る

・桜大根は食感を残すため半月切りで少し大きめに

・ご飯と混ぜ、握って海苔を巻く

            〈完成〉

 

 

酢飯が

桜大根の汁だけで出来るのが面白いし

甘味があるのなかで

桜大根の食感が程よく生きる

 

 

 

大きさはお好みだけど

回転すしの巻き寿司程度の

一口サイズにすると

サクサクと食べやすくなる

 

 

桜大根でお寿司なんて

なかなか出てこないアイデア

 

流石の丸子店店長だ

 

彼女にはまだまだネタがありそうなので

これからも楽しみだし

 

 

いずれ

ネタがたまったら

福島りょうぜん漬の

商品を使ったレシピ集でも作りたいと

常々思っている

 

 

ビールのおつまみ系に

なりやすいから

部屋のみの時に

簡単レシピで豪華な宴にできますよね

 

まだ先の話ですが^^

 

 

そう言ったわけで

今月も漬物の日は福島市の

福商通り沿い丸子店へお越しください♬

 

 

 

 

お漬物は一番身近な食材である

野菜を漬け込んで産まれました

 

 

漬け込むことで発酵し

潜在的に日本人が好む風味になる

 

 

世界中から様々な料理が

輸入されている中

 

 

日本人なら

もっともっと日本古来の食材を

身近に感じて欲しいと思う次第です

 

 

 

 

そんな漬物は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずともまとまる

 

 

お漬物を使ったアレンジ料理

という新たな分野で

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月8月21日㈮は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
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お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

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twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

そろそろ新米の時期だね

2609

 

どーもパー

 

 

会津方面へ向かうと

既にお米の収穫が

終わっているところもあった

 

 

 

残暑も厳しかったので

おそらく例年よりも早いのだろう

 

 

今年の様な環境で育ったお米は

どうなんだろうとネットで調べると

 

 

東北の生産高は平年並みで

味についてはまだ分からない様です

 

 

まあ収穫されたものを

食べるだけなので

そこは良い品質であることを

祈るばかりです

 

 

今年のお米はどうなのだろう

 

 

そろそろ新米が食べられると思うと

本当に心が躍る

 

私も福島県の人間なので

米にはこだわりがある

 

 

一粒一粒の主張がはっきりして

瑞々しくハリがあり甘味のあるお米が

大好きだ

 

そんな優れたお米

何処で食べられるんだよ

と言われそうだが

 

 

実家で食べてきたお米が

そういうお米

 

 

大波の親戚が作るお米は

まさに上述の性質を持つ

最高のお米

 

 

この地区は栄養価の高い粘土地なので

上質の物が出来るのですね

 

 

日本全国

色んな土地でご飯を食べたけれど

 

お米に対して『美味い』

と思ったのは2か所

 

実家の米と

長野県野沢温泉の

民宿で食べたご飯だけです

 

 

あそこのお米も

本当に美味かった^^

 

 

野沢温泉近くの

キレイな水を使っているので

そういう影響もあるのだろう

 

 

瑞々しくハリもあって

噛めば噛むほど旨味がスゴイ

あの米も最高だった

 

 

学生の頃お世話になった民宿に行きたい

と思いつつなかなか行けないんだよな~^^;

 

 

さて、旨い米には

素晴らしいおかずが必要です

 

 

納豆もふりかけも最高だし

卵かけご飯も美味いよね

 

それに加えて

お漬物もやっぱり外せない

 

 

程よい塩味が食欲を誘い

パリパリの食感が

ご飯を進める

 

 

 

このビジュアル

飯テロだよね💖

 

 

ご飯と味噌汁とお漬物

 

 

この3点セットの最強さを

改めて感じます

 

 

写真の漬物は

とうちゃん漬ですが

 

漬物は種類が豊富なのも魅力

 

 

ぜひ

色々な漬物を試してください^^

 

 

 

こんな感じにするとか🤤

※納豆に高菜を刻んでオン

 

こんな感じとか🤤

※全てよくばり漬で作ったカレー、と福神漬も

 

 

ではまた

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

早く新米食べたい

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

創作料理もかなり充実してきました

2608

 

どーもパー

 

 

先日、豊橋で販売した時の事

一緒に販売してくれた

青年部の仲間に言われたことがある

 

 

実は、その数日前

夜の会議の時に

うちの商品を使った

創作料理を持って行った

 

 

その時に持って行ったのがこれ

⇩⇩⇩

『新母ちゃん漬のはんぺん焼き』

 

 

崩したはんぺんに

新母ちゃん漬を

そのまま汁ごと混ぜこんで

少し焼くと出来上がり

 

 

私達青年部が会議をするのは

よる6時30分から

 

 

仕事が終わってからだから

夜ご飯も食べずに

お腹が空いた状態なんです

 

 

そういうのも分かっていたので

毎月21日に行っている『漬物の日』

 

自分の商品を使った創作料理を

振る舞っているのですが

その日と被ったので

多めに作って持っていたんです

 

 

『空腹は最大のソースなり』

 

 

それを食べたみんなが

感激したのは言うまでもない

 

 

チラシまた作ろうかな

 

 

このいきさつがあったので

一緒に販売している時に

「漬物を使ったレシピ集もあったら

もっと販売する数も増えると思うよ」

という温かいアドバイスを頂く

 

 

 

お漬物は味付けも

しっかりしているので

そのままで十分楽しめるが

 

 

それを様々な食材と

組み合わせることで

 

無限の広がりを持つことができる

 

 

上で話したように

新母ちゃん漬を使ったものや

 

 

他にも

いか人参を焚き込んだご飯は

スルメイカの出汁が効いた

磯の風味の効いた上品

『いか人参の炊き込みご飯』

⇩⇩⇩

 

 

 

とうちゃん漬を刻み

水を切った豆腐とごま油で炒めれば

『とうちゃんプル―』

⇩⇩⇩

 

 

長いもの浅漬けを

衣で揚げた

『長いものヘルシー揚げ』

⇩⇩⇩

 

 

 

 

上げればきりが無いし

毎月21日の漬物の日に向けて

創作料理は増えて行く

 

 

もちろん

このブログやホームページでは

その紹介もしているが

 

 

やっぱりその場でもらえる

レシピチラシがあった方が

より分かり易いのかもしれないですね

 

 

実は

チラシを作っていた時期も

あるけれど

 

 

また機会があったら

作ろうと思います

 

 

 

漬物の栄養効果がスゴイ事を

知ってもらうため

大事な日本食文化を

後世に残すため

 

そんな漬物の可能性を

世の中の人に伝えるために

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

漬物はスゴイのよ

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

『新母ちゃんのはんぺん焼き』(毎月21日は漬物の日)

2586

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『つけものの日』

と定めて活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿い

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

 

新母ちゃんのはんぺん焼き

 

 

今回の商品は

『新母ちゃんのはんぺん焼き

⇩⇩⇩

 

 

 

『新母ちゃん漬』

大根ときゅうりを刻んだものを

生姜としその実でさっぱりと

最後に唐辛子をピリッと効かせたお漬物で

⇩⇩⇩

   

 

 

福島りょうぜん漬でも

人気上位のアイテム

 

 

 

これをはんぺんに混ぜ込んで焼いたのが

今回のアレンジ料理です

 

 

ではさっそく作り方

【準備】

・新母ちゃん漬

・はんぺん(市販の物)

・油

 

 

 

【作り方】

・はんぺんをナイロンに入れてもみほぐす

・その中に新母ちゃん漬を汁ごと入れる

・つなぎに片栗粉をいれてる

・混ぜ合わせて丸めて炒める

 

 

はんぺんのフワフワした食感に

新母ちゃん漬の大根ときゅうりの

食感が程よくマッチする

 

大きさは決められるので

一口サイズに作れば

ポンポンと食べられます♬

 

 

新母ちゃん漬は切らずに

汁ごとそのまま入れれば良いので

これまた今までよりも

とても簡単さがアップしているよ

 

 

漬物の日の

アレンジレシピを企画を初めて

3周目を過ぎている中で

 

 

未だに目新しい

発想と面白い組み合わせのネタが尽きないのは

本当に丸子店の店長のアイデア力には

脱帽ですよ

 

 

それだけ漬物その物の

地チカラがあることの証明なのか

尽きない魅力を感じます

 

 

そう言ったわけで

今月も漬物の日は福島市の

福商通り沿い丸子店へお越しください♬

 

 

 

 

お漬物は一番身近な食材である

野菜を漬け込んで産まれました

 

 

漬け込むことで発酵し

潜在的に日本人が好む風味になる

 

 

世界中から様々な料理が

輸入されている中

 

 

日本人なら

もっともっと日本古来の食材を

身近に感じて欲しいと思う次第です

 

 

 

 

そんな漬物は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずともまとまる

 

 

お漬物を使ったアレンジ料理

という新たな分野で

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月8月21日㈮は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
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本店
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

『高菜のちくわ巻き天』(毎月21日は漬物の日)

2554

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『つけものの日』

と定めて活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿い

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

 

高菜のちくわ巻き天

 

 

今回の商品は

『高菜のちくわ巻き

⇩⇩⇩

 

 

 

 

 

『高菜』

じっくり旨味醤油で仕込んでいるので

知る人ぞ知る人気の一品

⇩⇩⇩

    

 

 

 

これをちくわで巻いたものが

今回のアレンジ料理

 

 

ではさっそく作り方

【準備】

・高菜漬

・ちくわ

・てんぷら粉(適量)

 

 

【作り方】

・ちくわを縦に半分に切る

・高菜を入れて巻き楊枝で止める

・てんぷら粉で揚げる

 

 

食べた感想は

ちくわの甘味に

高菜の旨味が加わるので

濃い目の味になり

おかずに丁度良い

 

一口サイズでコンパクトだから

パクパクと食べられるよ♬

 

 

ひょっとしたら

ちくわを縦に切らずに

一口サイズに切って

 

穴に高菜を入れて揚げても

上手くいくかもね

 

そこは各々で

レッツトライ👍

 

 

 

 

お漬物は一番身近な食材である

野菜を漬け込んで産まれました

 

 

漬け込むことで発酵し

潜在的に日本人が好む風味になる

 

 

世界中から様々な料理が

輸入されている中

 

 

日本人なら

もっともっと日本古来の食材を

身近に感じて欲しいと思う次第です

 

 

 

 

そんな漬物は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずともまとまる

 

 

お漬物を使ったアレンジ料理

という新たな分野で

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月8月21日㈮は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
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『長いもの肉巻き』(毎月21日は漬物の日)

2522

 

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長いもの肉巻き

 

 

今回の商品は

『長いもの肉巻き

⇩⇩⇩

 

 

 

『長いも』

あっさり醤油味で

シャキシャキの食感が人気の浅漬け

⇩⇩⇩

 

 

 

これを肉で巻いたものが

今回のアレンジ料理

 

 

ではさっそく作り方

【準備】

・長いも

・豚ばら肉

・かたくり粉(適量)

 

 

【作り方】

・ぶたのバラ肉を長いもに巻く

・片栗粉を薄くまぶし油をひいて焼く

・焼き目が付いたら長いもの汁を入れて

蓋をして蒸す

 

 

前回の料理

『長いものヘルシー唐揚げ』

⇩⇩⇩

 

 

これも個人的には

大ヒットのアレンジでした

 

肉を一切使っていないのに

なぜか長いもが

肉の代わりを担ってくれる

 

 

名前通りヘルシーなのに

絶対満足の料理でした

 

 

今回の商品は

これよりも手間がかからず

簡単でミラクルな創作料理かもしれない

 

 

豚バラの甘く柔らかい味に

シャキシャキさっぱりの

長いもが良く合う^^

 

 

味が濃い目なので

しっかりとおかずとして

召し上げれる

 

 

 

お漬物は一番身近な食材である

野菜を漬け込んで産まれました

 

 

漬け込むことで発酵し

潜在的に日本人が好む風味になる

 

 

世界中から様々な料理が

輸入されている中

 

 

日本人なら

もっともっと日本古来の食材を

身近に感じて欲しいと思う次第です

 

 

 

 

そんな漬物は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずともまとまる

 

 

お漬物を使ったアレンジ料理

という新たな分野で

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月7月21日㈮は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

『ごぼうと豚肉のおやき』(毎月21日は漬物の日)

2494

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『つけものの日』と定めて

2年前から活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿い

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

 

里ごぼうと豚肉のおやき

 

 

今回の商品は

『里ごぼうと豚肉のおやき

⇩⇩⇩

 

 

 

 

『里ごぼう』

少し甘めのカツオ風味と

さっぱりめの醤油味の2種類

⇩⇩⇩

   

 

 

 

 

 

 

いずれもごぼうの風味を

しっかりと残しながら仕上げました

 

 

ではさっそく作り方

【準備】

・里ごぼう(かつお風味)or(醤油味)

・豚肉(こま)

・かたくり粉(適量)

・油

 

 

【作り方】

・里ごぼうを適当なサイズに切る

(歯の弱い方は細かく

食感を楽しみたい方は大きめに)

 

・豚肉と里ごぼうを混ぜたものに

(なるべくゴボウは内側へ)

 

・里ごぼうの汁を加えた

卵と片栗粉を混ぜて焼く

 

・両面がこんがりと焼け目が付いたら

水をかけて蓋をして弱火で蒸す

 

 

里ごぼうには2種類あるので

甘めが好みなら里ごぼう(かつお風味)を

 

さっぱり目が好きなら

里ごぼう(醤油味)を使うと

仕上げりの味が変わります

 

 

また、里ごぼう160gを全て使った場合

こま豚肉は約400g必要になり、その場合

里ごぼうの汁も全て混ぜ込めます

 

 

この創作料理も肩を張らずに調理できて

しかも仕上がりは本格派

 

 

ごぼうの食感を楽しみつつ

豚肉なので味に嫌味が無いから

もう一品のおかずに重宝しますよ♬

 

 

 

お漬物は一番身近な食材:野菜

を漬け込んで産まれました

 

 

漬け込むことで発酵し

潜在的に日本人が好む風味になる

 

 

世界中から様々な料理が

輸入されている中

 

 

日本人なら

もっともっと日本古来の食材を

身近に感じて欲しいと思う次第です

 

 

 

 

そんな漬物は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずともまとまる

 

 

お漬物を使ったアレンジ料理

という新たな分野で

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月3月21日㈫は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
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【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

『青唐辛子みそのおにぎり』(毎月21日は漬物の日)

2461

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『つけものの日』と定めて

2年前から活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿い

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

 

青唐辛子みそのおにぎり

 

 

今回の商品は

『青唐辛子みそのおにぎり』

⇩⇩⇩

 

 

 

 

 

 

 

 

『青唐辛子味噌』とは

福島りょうぜん漬の商品の一つで

文字通り辛~いお味噌

⇩⇩⇩

  

 

 

この商品をひき肉と合わせて

おにぎりの具材に使いました^^

 

 

ではさっそく作り方です

【準備】

・青唐辛子みそ

・ひき肉

・のり

・油

 

 

作り方

・フライパンに油をひいて

ひき肉を炒め

 

・青唐辛子みそをひき肉に

好みで味付け

 

・おにぎりの中に具材を入れてにぎり

海苔を巻いく

 

 

私は辛いのが苦手な方なので

分量は少なめでも十分ですが

 

 

そこはみなさんの

辛さ耐性にお任せして

調整してくれればと思います

 

 

ピリ辛の味噌が

ひき肉の旨味を引き出してくれるので

これから暑くなる時期に

ぴったりのおにぎりになる

 

 

お漬物とおにぎりの親和性は高い

 

 

すでに

『つけもの結び』として

販売しているものもあるが

 

 

今回のおにぎりも

また新しい発見になった

 

 

 

お漬物は一番身近な食材:野菜

を漬け込んで産まれた

 

 

漬け込むことで発酵し

潜在的に日本人が好む風味になる

 

 

世界中から様々な料理が

輸入されている中

 

 

日本人なら

もっともっと日本古来の食材を

身近に感じて欲しいと思う次第です

 

 

 

 

そんな漬物は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずともまとまる

 

 

お漬物を使ったアレンジ料理

という新たな分野で

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月3月21日㈫は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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健康づくりのハーモニールンルン

 

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『新父ちゃんとチーズのつつみ揚げ』(毎月21日は漬物の日)

2431

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『つけものの日』と定めて

2年前から活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿いにある

福島商業高校の東側

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここでは毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

回を重ねるにつれて

楽しみにしている方が

どんどん増えている模様です

 

 

 

つつみ揚げ

 

 

今回の商品は

『新父ちゃんとチーズのつつみ揚げ』

⇩⇩⇩

  

 

 

 

 

チーズと漬物は相性が良い

 

それを餃子の皮でつつみ揚げると

パリパリの中に

まろやかな辛みが滲み出て

 

これまた美味^^

 

 

では作り方を載せます

【準備】

・激辛新父ちゃん漬

・とろけるチーズ

・餃子の皮(大)

・塩コショウ

 

 

作り方

・餃子の皮に

新父ちゃん漬(切らずにそのまま)一切れと

とろけるチーズを適量入れる

 

・皮の包み方は自由です

今回は星形にしました

 

・揚げた後、アクセントとして

塩コショウを掛ける

 

 

今回も

かなりシンプルな作業工程になる

 

 

チーズも新父ちゃん漬も

生でも食べられるものなので

餃子の皮がこんがりすれば

ほぼ料理としては大成功ですよ

 

 

ご飯のおかずとしても

有効だけど

 

正直、ビールにこそ

合うような感じ

 

 

うちの丸子店の店長

そのうち

スナックでも開店させるつもりなのかな(笑)

 

それはそれで

流行りそうなものだが

 

 

 

お漬物は一番身近な食材:野菜

を漬け込んで産まれた

 

 

漬け込むことで発酵し

潜在的に日本人が好む風味になる

 

 

世界中から様々な料理が

輸入されている中でも

 

 

日本人なら

もっともっと日本古来の食材を

身近に感じて欲しいと思う次第です

 

 

 

 

そんな漬物は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずとも

まとまるからです

 

 

お漬物のアレンジ

という新たな深淵を

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月3月21日㈫は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

『しぼりキムチの肉巻き』(毎月21日は漬物の日)

2401

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『つけものの日』と定めて

2年前から活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いにある福島商業高校の東側

大きな駐車場のファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

ここでは毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

あっと驚くアイデア料理を披露している

 

 

回を重ねるにつれて

楽しみにしている方が

どんどん増えている模様です

 

 

 

しぼりキムチの肉巻き

 

 

今回の商品は

『しぼりキムチの肉巻き』

⇩⇩⇩

 

 

しぼりキムチという

カクテキ風の漬物を使いました

 

 

青首大根を糖しぼりして

キムチ味で仕上げています

 

 

青首だいこんは

土から出た部分が日焼けして

青みがかっている

スパーでお馴染みのものですよ

 

 

 

 

しぼりキムチの

甘味と辛みが絶妙にマッチして

隠れた人気商品になります

 

 

さて作り方ですが

【準備物】

・豚肉

・しぼりキムチ

 

 

【作り方】

・しぼりキムチを肉で巻く

・かたくり粉を付けて焼く

 

 

 

アレンジ料理史上

もっとも簡単な行程です(笑)

 

 

しぼりキムチは

すでに4割カットされていて

商品購入後そのまま

切らずに巻けば大丈夫ですよ

 

 

 

ちなみに巻くお肉も

お好きなものでいけます

 

 

濃い味がお好きなら

牛肉でもいけるでしょうし

豚肉でも色んな部位がありますからね

 

 

今回使用したのは

豚肉のロースの薄切りを使いました

 

ご参考にして下さい

 

 

個人的には

薄い肉を使った方が

しぼりキムチの旨味も

しっかり感じるので良かったですよ

 

 

 

毎度ご提案させて頂くアレンジ料理が

お酒のつまみっぽい傾向があるのですが

 

 

ご飯にも合いますから

ぜひ試してください^^

 

 

 

お漬物は

あらゆる可能性がある

 

 

それは

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずとも

まとまるからです

 

 

お漬物のアレンジ

という新たな深淵を

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月3月21日㈫は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

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本店
福島市大波字星の宮32

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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

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福島市丸子字中町裏27-1

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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)