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毎月21日は漬物の日、今月は『豆ごぼうの円盤揚げ』

3228

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月、自社商品を使って

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

豆ごぼうの円盤揚げ

 

 

今回ご用意しようと思っていた商品は

『豆ごぼうの円盤揚げ

⇩⇩⇩

 

 

 

餃子の皮で円盤形に

具を包みますが

 

 

具を開けますと

鶏のささみマヨネーズ和えと

豆ごぼう君が入っています

⇩⇩⇩

 

 

豆ごぼう君とは

   

 

 

こんな商品で

名前のごとく

豆とごぼうを漬け込んでいます

 

 

ごぼうのシャキシャキと

豆のフワフワが同時に楽しめるので

食感が面白い

 

 

いずれも健康食材の筆頭

みたいなものなので

食べて安心の一品

 

 

さて、福島りょうぜん漬の

豆ごぼうくんを使った

レシピのご紹介

 

 

【準備物】

・豆ごぼうくん

・ギョーザの皮

・とりのササミ

・マヨネーズ

・油

 

 

 

【作り方】

・とりのササミを茹でてバラす

・豆ごぼうの汁とマヨネーズで和える

・餃子の皮2枚で包む

・皮に焼き目が付く程度に上げる

            〈完成〉

 

 

実際に試食してみると

マヨネーズを和えたササミに

豆とゴボウの食感が

みごとにマッチする

 

 

とり肉のササミを使うのも

また良いですよね^^

 

 

大豆もありササミもあるので

タンパク質不足しがちな日本人も

一気に解消できます

 

 

それでいて

ごぼうは食物繊維が豊富です

 

しかも

不溶性食物繊維も

水溶性食物繊維も

両方満たされている

 

 

不溶性は水で膨らまないので

腸内環境の掃除にピッタリ

 

水溶性は水で膨らむので

腸に刺激を与えて

排泄を促す働きがある

 

 

ですから今回の創作料理は

栄養面を見ても

良い感じに仕上がっている

 

 

加えて

発酵食品でもありますので^^

 

 

 

ということで今月の漬物の日

6月21日㈯は

福商通りの丸子店で

お待ちしてます

 

それでは^^

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
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本店
福島市大波字星の宮32

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業時間:午前9時~午後6時
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丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

毎月21日はつけものの日。今月は(豆ごぼうの円盤揚げ)

毎月21日は

『つけものの日』

 

それに因んで

福島市福商通りの丸子店では

(福商通りの福島商業高校前にあります)

 

 

毎月21日に

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を振舞ってます^^

 

 

 

今月の創作料理はこちら

豆ごぼうの円盤揚げ

⇩⇩⇩

 

 

作り方は

【準備】として

・豆ごぼう君

・とりのササミ

・餃子の皮

・マヨネーズ

・油

 

 

【作り方】

・とりのササミを茹でてバラす

・豆ごぼうの汁とマヨネーズで和える

・餃子の皮2枚で包む

・油で皮に焼き目がつく程度に揚げる         

         

           〈完成〉

 

 

今回の創作料理も自信作ですので

ぜひお店でお試しください

 

 

今までの例を数点載せておきます

⇩⇩⇩

 

 

 

創作料理のコンセプトは

簡単にできる

追加の一品料理

 

 

毎回

創作料理のレシピも

渡しているのですが

 

 

その調理工程は

だいたい

3行から4行程度ですから

誰でも簡単に作れます

 

 

ぜひうちに帰ったら

試してほしいです^^

 

それでは

福島市福島商業高校通り

福島りょうぜん漬丸子店で

お待ちしてます♪

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社では

 

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

といたく気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

毎月21日は漬物の日、今月は『ごぼう飯』

3194

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月、自社商品を使って

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

ごぼう飯

 

 

今回ご用意しようと思っていた商品は

『ごぼう飯

⇩⇩⇩

 

 

 

ごぼうの料理が続きますが

 

どんな料理にも合う食材ですから

たくさん使って下さい♬

 

 

     

 

 

味も食感も

しっかり自己主張しつつ

料理をグレードアップしてくれる

ミラクルアイテム

 

 

 

福島りょうぜん漬の

里ごぼう(醤油味)を

使ったレシピのご紹介

 

 

【準備物】

・里ごぼう(醤油味)

・油揚げ

・お米

 

 

【作り方】

・里ごぼうを細かく切る

(自分で食べやすい様に細さを調整してください)

・油揚げをこまかく細切りする

・米に切ったごぼうと漬け汁、油揚げを入れて炊く              

         

          〈完成〉

 

 

ひょっとしたら前回の

『ごぼうの肉巻き』よりも

簡単かもしれませんね

 

 

今回の料理にも

具、汁とすべて使いますし

お米にのせて

あとは炊くだけ^^

 

 

うちの里ごぼうの魅力は

ごぼうの皮をなるべく残してあるところ

 

 

そこに多くの栄養素が

含まれていますし

 

さらにごぼうの風味も

そこからにじみ出ています

 

 

今回の『ごぼう飯』

ごぼうの炊き込みご飯ですが

食べた感想をすなおに言いますと

 

 

肉を使っていないのに

なぜか入っている感覚がする

 

 

炊き込みの際

色んな成分を吸った

油揚げがそれっぽい存在に

仕上げっていくからだろうか

 

 

それでいて

ごぼうの風味も見事に

ご飯のうまみを演出

 

 

油揚げから出る

ほどよい油分が食欲をそそり

ごぼうのシャキシャキ感が

食べた時の満足感になる

 

 

あくまでも

個人の感想です^^

 

 

地元に

肉ゴロっとおにぎり

という超有名なのがあるけど

 

 

何となく

それを食べた時の感覚に

似ていたなぁ(笑)

 

 

むこうは鶏肉ですから

とてもヘルシーなお結びですが

 

 

こっちも

ごぼうと油揚げのみなので

なかなかにヘルシーです

 

 

ちなみに

前回同様の追加説明をしておきますと

今回使用したのは

里ごぼうの醤油味の方ですよ

 

里ごぼうには2種類あり

もう一つが

里ごぼう(かつお風味)

 

    

 

 

こちらを使っても良いですが

もう少し甘めな感じです

 

 

いずれも上手に仕上がりますから

お好みでどうぞ^^

 

 

 

ということで今月の漬物の日

5月21日㈬は

福商通りの丸子店で

お待ちしてます

 

それでは^^

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

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丸子店
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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

とうちゃん漬のアレンジ特集です

3165

 

どーもパー

 

 

昨日はいか人参の

アレンジレシピについての

お話でした

 

『いか人参×オリーブオイル』

ぜひやってみてください

 

 

 

ということで

折角なので

とうちゃん漬についての

アレンジレシピも

まとめてみました

 

 

様々なアレンジをお楽しみください

 

 

まずは

私が激推ししているアレンジ

『とうちゃんプル~』

 

 

沖縄の料理

ゴーヤチャンプルの様に

ゴーヤにとうちゃん漬を使いました

(この写真は【激辛】新父ちゃん漬を使用)

 

 

 

ポイントは

豆腐の水をなるべく切り

ごま油で炒めること

 

 

ごま油が決め手なので

絶対に使って下さい

そうしたら

まあ失敗にはなりまいせん

 

 

卵を加えて

片栗粉を少し入れて

マーボー豆腐風にしても

いいかもしれませんね

 

 

この場合は

豆腐の水を切らなくても良いですね^^

 

 

さて次は

『とうちゃん漬のパスタ』

⇩⇩⇩

 

 

ポイントは

にんにくが効いているので

ペペロンチーノのイメージ

 

 

辛さが欲しい人は

【激辛新父ちゃん漬】を

使って下さいね

 

 

パスタにでも合うのが

漬物の魅力ですね

 

 

さてここからは

SNSなどの投稿から

頂きました

 

ひとつ目は

『とうちゃん漬のチャーハン』

⇩⇩⇩

 

投稿者さんが

食べてる途中で

撮るの忘れていたと

気付いたので

 

こんな写真ですが

逆に美味しく見える^^

 

とうちゃん漬を細かく刻み

玉子と混ぜ込んでいるようです

 

 

次は

とてもシンプルに

【激辛】新父ちゃん漬を

ご飯に乗せて

 

最後に

ラヂウム玉子を載せたら完成♫

⇩⇩⇩

 

ビジュアルの綺麗さもあるし

 

想像しただけで

絶対に美味いやつ(笑)

 

【激辛】新父ちゃん漬の辛さも

ラヂウム玉子と混ざり合うことで

まろやかになってくれるから

無敵の美味さに昇華する

 

 

ご飯が止まらなくなる

シンプルだけど

罪深い一品ですね

 

 

 

 

最後は

プロの様なレシピです

⇩⇩⇩

 

 

トーストに

ハムとチーズを載せ

その上に刻んだ野菜に合えた

とうちゃん漬

 

 

もう一つは

刻んだ野菜にとうちゃん漬を和え

マヨネーズで仕上げてる

 

 

両方ともうまそう🤤🤤🤤

 

 

 

みなさんの投稿も

楽しみにしているので

 

よければ

ご連絡ください

 

こういう場にて

多くの方に紹介させて頂きます

 

 

ですから

ぜひドンドンご紹介ください

わたくしがキャッチしますよ

 

 

料理は無限

 

お漬物の魅力も無限

 

無限×無限

 

 

なんだかよく分からなく

なってしまいましたが

 

 

 

お待ちしてま~す🎵

 

 

ではまた明日

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

とうちゃん漬以外も色々アレンジできるよ

 

 

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お漬物は美味しさと
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常識など国を越えればあっという間に変わります

3164

 

どーもパー

 

 

先日TVをみていると

あれ?先輩が出ている⁉

 

 

ビックリして撮ったので

へんなタイミングだったけど

 

 

 

 

某団体でお世話になった先輩ですた^^

 

 

春のパン祭りとして

相葉学さんのTVに

一流の芸能人達と

共演してました

 

 

 

 

常識なんて国を越えれば変わる

 

 

そこで紹介された商品が

『みそパン』

 

江戸時代後期から

200年近い歴史を持つ

福島市の老舗和菓子屋

『駒田屋本舗』さんの商品

 

 

 

しっとりもちっとしたパンと

ほんのり塩味がマッチする

昔懐かしい味

 

食べていた俳優さんも

美味しそうにしていた

 

 

知っている人が

TVに出ているのを見るのは

何とも奇妙^^

 

 

最近そう言うことが結構あるのは

地方にも積極的に

目が向くようになったからなのか

 

 

昨年暮れには

伊達市の案件で仲間が数名

全国放送のTVに出たり

 

 

私も『世界くらべてみたら』

出させてもらって

東北のご飯のお供代表で

『いか人参』で出させてもらった^^

(とても良い想い出です♬)

 

 

 

 

 

 

結果は7位と少し悔しいものでしたが

そこは海外の方の味覚次第でしたので

真摯に受け止めて次に繋げます

 

 

ちなみに

その番組の中で産まれた発想

『いか人参×オリーブオイル』

 

 

 

最初は何事かと思っていたが

 

 

 

 

やってみると

「無しじゃなかった(笑)」

 

 

オリーブオイルの

ストレートなまろやかさが加わり

 

 

スペイン料理風に

イメージが早変わり

 

 

これはこれで

面白いアイデアでした

 

 

こんなこと

日本人だけでは

とても思いつかないもんね

 

 

常識なんて国を越えれば

あっという間に覆るもの

 

その可能性が分かっただけでも

TVに出させて頂いたかいが

ありました^^

 

 

日本人は

新しいものと古来のものとの融合が

特異な民族

 

 

何事も真っ先に否定することなく

それぞれの良い所を昇華し合って

より良い物を作り出す

 

 

今回の発想も今後に生かし

この料理が市民権を得るまで

PRに使わせてもらいますよ

(既に販売中の口説き文句に使ってます^^)

 

 

 

有難いことに出先で

たまに聞かれますもん

『いか人参のオリーブオイル掛け』

 

 

 

その存在は知っている様でしたが

しかし実際に行っている人は

まだ少ない様です

 

 

ぜひ

勇気を振り絞って

試してみてはいかがですか?

 

 

新たな扉が開くかもしれませんよ

 

 

ぜひ

福島りょうぜん漬けの

『福島名産いか人参』を使って

試してみてね♬

 

 

 

 

TVをみてて

思ったけど

 

先輩のおしゃべり

ぜんぜん訛っていなかった(^^;)

 

普段は気づかなかったけど

標準語話せる能力あったのかな?

 

 

ちなみに

私はマイペースなので

何処に行っても

話し方はあんまり変わりません・・・

 

 

 

ではまた明日

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

いか人参の可能性

 

 

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お漬物は美味しさと
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毎月21日は漬物の日、今月は『ごぼうの肉巻き』

3162

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月、自社商品を使って

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

ごぼうの肉巻き

 

 

今回ご用意しようと思っていた商品は

『ごぼうの肉巻き

⇩⇩⇩

 

 

 

ごぼうはそもそも

どんな料理にも合う

ミラクルな食材ですよね♬

 

 

     

 

食感も味も

しっかりしているので

比較的アレンジしやすい食材

 

 

 

さてそんな

福島りょうぜん漬の

里ごぼう(醤油味)を

使ったレシピのご紹介です

 

 

【準備物】

・里ごぼう(醤油味)

・豚肉

・片栗粉

 

 

【作り方】

・里ごぼうを4つに切る

(自分で食べやすい様に細さを調整してください)

・肉でごぼうを巻き片栗粉を付ける

・フライパンで焼き

 里ごぼうの汁を入れて味付けして火を止める              

         

          〈完成〉

 

 

準備物も調理の方法も

見事に簡単です

 

しかも具材と汁まで使うので

ずぼらな私でも失敗なく出来てしまう^^

 

 

うちの里ごぼうの魅力は

ごぼうの皮に多く含まれる

栄養素をなるべく残しているところ

 

さらに

そこからゴボウ本来の風味も

しっかりと滲み出るから

 

試食をすれば直ぐに分かるのですが

 

ごぼうの風味が

口の中にファッと広がり

その味のとりこになってしまう

 

冒頭で行って様に

食感も強く

風味も他に負ける事のない

食材なので

 

こういった

アレンジレシピにする場合

成功しやすいのも特徴です

 

どこにあっても

ちゃんとごぼうが

ごぼうらしく程よく

主張してくれますから^^

 

 

ちなみに

今回使用したのは

里ごぼうの醤油味の方ですよ

 

里ごぼうには2種類あり

もう一つが

里ごぼう(かつお風味)

 

    

 

こちらを使っても良いですが

少し甘めの薄味なので

 

今回の調理には

里ごぼう(醤油味)を使っています

 

もちろんお好みですので

お好きにどうぞ^^

 

ごはんのおかずとしても

ちゃんと威力を発揮しますし

 

お肉でタンパク質

ごぼうで繊維質と

お漬物としては発酵食品

ということにもなりますから

 

身体喜ぶレシピにもなりますね

 

 

 

ということで

今月の漬物の日

4月21日㈪は

福商通りの

丸子店でお待ちしてます

 

それでは^^

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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本店
福島市大波字星の宮32

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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
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毎月21日はつけものの日。今月は(ごぼうの肉巻き)

毎月21日は

『つけものの日』

 

それに因んで

福島市福商通りの丸子店では

(福商通りの福島商業高校前にあります)

 

 

毎月21日に

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を振舞ってます^^

 

 

 

今月の創作料理はこちら

里ごぼうの肉巻き

⇩⇩⇩

 

 

作り方は

【準備】として

・里ごぼう(醤油味)

・豚肉

・片栗粉

 

 

【作り方】

・里ごぼうを4つに切る

(自分で食べやすい様に細さを調整してください)

・肉でごぼうを巻き片栗粉を付ける

・フライパンで焼き里ごぼうの汁を入れて

         味付けして火を止める              

         

           〈完成〉

 

 

今回の創作料理も自信作ですので

ぜひお店でお試しください

 

 

今までの例を数点載せておきます

⇩⇩⇩

 

 

 

創作料理のコンセプトは

簡単にできる

追加の一品料理

 

 

毎回

創作料理のレシピも

渡しているのですが

 

 

その調理工程は

だいたい

3行から4行程度ですから

誰でも簡単に作れます

 

 

ぜひうちに帰ったら

試してほしいです^^

 

それでは

福島市福島商業高校通り

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お待ちしてます♪

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社では

 

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

といたく気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

毎月21日はつけものの日。今月は(福神漬のてまり寿司)

毎月21日は

『つけものの日』

 

それに因んで

福島市福商通りの丸子店では

(福商通りの福島商業高校前にあります)

 

 

毎月21日に

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を振舞ってます^^

 

 

 

今月の創作料理はこちら

福神漬のてまり寿司

⇩⇩⇩

 

 

 

作り方は

【準備】として

・福神漬

・酢

・ハム

・ご飯

 

 

【作り方】

・かんたんすを使って酢飯をつくる

・福神漬を絞って酢飯に混ぜる

・ハムを桜型にしてラップに乗せる

・酢飯を乗せてにぎる

           〈完成〉

 

 

今回の創作料理も自信作ですので

ぜひお店でお試しください

 

 

今までの例を数点載せておきます

⇩⇩⇩

 

 

 

創作料理のコンセプトは

簡単にできる

追加の一品料理

 

 

毎回

創作料理のレシピも

渡しているのですが

 

 

その調理工程は

だいたい

3行から4行程度ですから

誰でも簡単に作れます

 

 

ぜひうちに帰ったら

試してほしいです^^

 

それでは

福島市福島商業高校通り

福島りょうぜん漬丸子店で

お待ちしてます♪

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社では

 

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

といたく気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

毎月21日は漬物の日、今月は『福神漬のてまり寿司』

3133

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月、自社商品を使って

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

福神漬のてまり寿司

 

 

今回ご用意しようと思っていた商品は

『福神漬のてまり寿司

⇩⇩⇩

 

 

福神漬といえば

カレーをスグに思い浮かべますよね

 

 

そして真っ赤っかな色合い

※写真はイメージです

 

 

 

でもうちの福神漬は

そこが違います

 

 

 

色が赤すぎないのは

赤に近いオレンジを出す

天然着色料を使っているからです

 

 

 

調味料も

上品で確かなものを使っているので

後味もすっきりした

ずっと食べていられる一品

 

 

 

一度うちの福神漬を食べたら

他のは食べられない

というありがたいお声を頂いたり

 

 

 

学校給食で月一くらいで

使ってもらっているのですが

 

 

他の会社さんの時は残すのに

うちを使う日は

みんな綺麗に食べてくれる

といった嬉しい声も聞こえています^^

 

 

子供でも

味の違いは分かるものですね♬

 

 

 

 

さてそんな

福島りょうぜん漬の

福神漬を使ったレシピのご紹介です

 

 

【準備物】

・福神漬

・簡単酢

・ハム(色合いの問題なのでなくても良い)

 

 

【作り方】

・酢めしを作る

・福神漬をしぼり、酢飯に混ぜる

・ハムを花びらの形に切り

真ん中に乗せてラップで握る              

         

          〈完成〉

 

 

今回もすこぶる簡単だねぇ

確実に私も出来る^^

 

 

酢の爽やかさと

福神漬全体から醸し出す

甘味が絡み合い

それが美味さに繋がる

 

 

酢飯と言えば

お寿司がメインですが

お漬物にも合いますよ

 

 

回転寿司に行くと

ナスの浅漬寿司とか

沢庵を巻いたものとか

 

 

創作料理が流れるようになり

抵抗も無くなっているでしょう

 

 

そもそも

お漬物とご飯の相性が

最高ですのでね

 

 

 

 

ちなみに

見た目の演出として

ハムを桜の形にして載せていますが

これは無くても良いですよ

 

 

あればあったで

ほのかな塩味が程よく効いて

それはそれで良いですがね^^

 

 

 

ということで

今月の漬物の日は

福商通りの

丸子店でお待ちしてます

 

それでは^^

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

毎月21日はつけものの日。今月は(里ごぼうと玉ねぎのかき揚げ)

毎月21日は

『つけものの日』

 

それに因んで

福島市福商通りの丸子店では

(福商通りの福島商業高校前にあります)

 

 

毎月21日に

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を振舞ってます^^

 

 

 

今月の創作料理はこちら

里ごぼうと玉ねぎのかき揚げ

⇩⇩⇩

 

 

 

作り方は

【準備】として

・里ごぼう

・玉ねぎ

・小麦粉

・油

 

 

【作り方】

・ごぼうを縦に切る

・玉ねぎをスライスする

・小麦粉を入れて混ぜる

・油で揚げる

           〈完成〉

 

 

今回の創作料理も自信作ですので

ぜひお店でお試しください

 

 

今までの例を数点載せておきます

⇩⇩⇩

 

 

 

創作料理のコンセプトは

簡単にできる

追加の一品料理

 

 

毎回

創作料理のレシピも

渡しているのですが

 

 

その調理工程は

だいたい

3行から4行程度ですから

誰でも簡単に作れます

 

 

ぜひうちに帰ったら

試してほしいです^^

 

それでは

福島市福島商業高校通り

福島りょうぜん漬丸子店で

お待ちしてます♪

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社では

 

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

といたく気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる