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毎月21日はつけものの日。今月は(福神漬のてまり寿司)

毎月21日は

『つけものの日』

 

それに因んで

福島市福商通りの丸子店では

(福商通りの福島商業高校前にあります)

 

 

毎月21日に

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を振舞ってます^^

 

 

 

今月の創作料理はこちら

福神漬のてまり寿司

⇩⇩⇩

 

 

 

作り方は

【準備】として

・福神漬

・酢

・ハム

・ご飯

 

 

【作り方】

・かんたんすを使って酢飯をつくる

・福神漬を絞って酢飯に混ぜる

・ハムを桜型にしてラップに乗せる

・酢飯を乗せてにぎる

           〈完成〉

 

 

今回の創作料理も自信作ですので

ぜひお店でお試しください

 

 

今までの例を数点載せておきます

⇩⇩⇩

 

 

 

創作料理のコンセプトは

簡単にできる

追加の一品料理

 

 

毎回

創作料理のレシピも

渡しているのですが

 

 

その調理工程は

だいたい

3行から4行程度ですから

誰でも簡単に作れます

 

 

ぜひうちに帰ったら

試してほしいです^^

 

それでは

福島市福島商業高校通り

福島りょうぜん漬丸子店で

お待ちしてます♪

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社では

 

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

といたく気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

毎月21日は漬物の日、今月は『福神漬のてまり寿司』

3133

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月、自社商品を使って

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

福神漬のてまり寿司

 

 

今回ご用意しようと思っていた商品は

『福神漬のてまり寿司

⇩⇩⇩

 

 

福神漬といえば

カレーをスグに思い浮かべますよね

 

 

そして真っ赤っかな色合い

※写真はイメージです

 

 

 

でもうちの福神漬は

そこが違います

 

 

 

色が赤すぎないのは

赤に近いオレンジを出す

天然着色料を使っているからです

 

 

 

調味料も

上品で確かなものを使っているので

後味もすっきりした

ずっと食べていられる一品

 

 

 

一度うちの福神漬を食べたら

他のは食べられない

というありがたいお声を頂いたり

 

 

 

学校給食で月一くらいで

使ってもらっているのですが

 

 

他の会社さんの時は残すのに

うちを使う日は

みんな綺麗に食べてくれる

といった嬉しい声も聞こえています^^

 

 

子供でも

味の違いは分かるものですね♬

 

 

 

 

さてそんな

福島りょうぜん漬の

福神漬を使ったレシピのご紹介です

 

 

【準備物】

・福神漬

・簡単酢

・ハム(色合いの問題なのでなくても良い)

 

 

【作り方】

・酢めしを作る

・福神漬をしぼり、酢飯に混ぜる

・ハムを花びらの形に切り

真ん中に乗せてラップで握る              

         

          〈完成〉

 

 

今回もすこぶる簡単だねぇ

確実に私も出来る^^

 

 

酢の爽やかさと

福神漬全体から醸し出す

甘味が絡み合い

それが美味さに繋がる

 

 

酢飯と言えば

お寿司がメインですが

お漬物にも合いますよ

 

 

回転寿司に行くと

ナスの浅漬寿司とか

沢庵を巻いたものとか

 

 

創作料理が流れるようになり

抵抗も無くなっているでしょう

 

 

そもそも

お漬物とご飯の相性が

最高ですのでね

 

 

 

 

ちなみに

見た目の演出として

ハムを桜の形にして載せていますが

これは無くても良いですよ

 

 

あればあったで

ほのかな塩味が程よく効いて

それはそれで良いですがね^^

 

 

 

ということで

今月の漬物の日は

福商通りの

丸子店でお待ちしてます

 

それでは^^

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

毎月21日はつけものの日。今月は(里ごぼうと玉ねぎのかき揚げ)

毎月21日は

『つけものの日』

 

それに因んで

福島市福商通りの丸子店では

(福商通りの福島商業高校前にあります)

 

 

毎月21日に

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を振舞ってます^^

 

 

 

今月の創作料理はこちら

里ごぼうと玉ねぎのかき揚げ

⇩⇩⇩

 

 

 

作り方は

【準備】として

・里ごぼう

・玉ねぎ

・小麦粉

・油

 

 

【作り方】

・ごぼうを縦に切る

・玉ねぎをスライスする

・小麦粉を入れて混ぜる

・油で揚げる

           〈完成〉

 

 

今回の創作料理も自信作ですので

ぜひお店でお試しください

 

 

今までの例を数点載せておきます

⇩⇩⇩

 

 

 

創作料理のコンセプトは

簡単にできる

追加の一品料理

 

 

毎回

創作料理のレシピも

渡しているのですが

 

 

その調理工程は

だいたい

3行から4行程度ですから

誰でも簡単に作れます

 

 

ぜひうちに帰ったら

試してほしいです^^

 

それでは

福島市福島商業高校通り

福島りょうぜん漬丸子店で

お待ちしてます♪

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社では

 

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

といたく気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

『里ごぼうと玉ねぎのかき揚げ』(毎月21日は漬物の日)

3106

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月、自社商品を使って

創作料理を提供しています^^

 

 

 

さて、今回は

どんなものが出来たかな?

 

 

里ごぼうと玉ねぎのかき揚げ

 

 

今回の商品は

『里ごぼうと玉ねぎのかき揚げ

⇩⇩⇩

 

 

里ごぼうは

福島りょうぜん漬の商品の中でも

安定の人気商品です

 

 

長めのタイプなので

好みの大きさに切って食べるタイプ

⇩⇩⇩

  

 

 

 

ゴボウの栄養価は

皮部分に多いので

なるべくそこを削り過ぎずに

ゴボウの風味を残しながら

仕上げています

 

 

山ゴボウの様に

太すぎないので

 

 

そのまま食べられなくもないですが

 

 

上品に切って

ゴボウの風味を楽しんで食べて欲しい

 

 

さてそんな

里ごぼうを使ったレシピの

ご紹介

 

 

【準備物】

・里ごぼう(かつお風味・たまり味)

・玉ねぎ

・小麦粉

・油

 

 

【作り方】

・ごぼうを縦に切る

・玉ねぎをスライスする

・小麦粉を入れて混ぜて油で揚げる

              

               〈完成〉

 

 

今回もすこぶる簡単だねぇ

 

 

私でも出来そうな

シンプルなレシピ

 

 

包丁とまな板と

揚げ物セット

 

必要な調味料は

小麦粉と油のみ

 

 

砂糖も塩も醤油もコショウも

何も要らない

 

 

里ごぼう商品に染み込んでいる 

調味料の味が

創作料理の味にしっかり活かされている

 

 

食べてみると

スライスした玉ねぎの旨味が

ゴボウの味を更に増幅させ

 

 

シャキシャキ食感と共に

口の中に

ゴボウの風味が広がる

 

 

繊維質の多いゴボウは

素晴らしい食感もさることながら

 

 

出汁として

鍋を作る時にも重宝される様に

良い味も含んでいる

 

 

簡単レシピなのに

これだけ上品な物が仕上がる

 

 

今晩のおかずに困ったのでしたら

追加でこの一品を作るのは

いかがですかね^^

 

 

ということで今月は

2月21日金曜日に

開催いたします

 

 

みなさまのお越しを

福商通り沿いの丸子店で

心よりお待ちしております

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

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そして腸の好物は
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定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

『高菜水餃子のあんかけ』(毎月21日は漬物の日)

3074

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

さて、今回は

どんなものが出来たかな?

 

 

高菜水餃子のあんかけ

 

 

今回の商品は

『高菜水餃子のあんかけ

⇩⇩⇩

 

 

今回は

高菜漬を使った料理です

 

王道中の王道として

これまでも様々にアレンジしてきました

 

 

・高菜ちぢみ

・高菜の春巻き

・高菜のちくわ巻き天ぷら

・高菜の焼き飯おにぎり

・高菜シュウマイ

 

 

 

 

うちの高菜は

自画自賛になるけど

味が良いのです♬

 

 

しかも

まわりを消すほど強くなく

それでいてしっかりと

まわりの素材を

引き立たせてくれるのです

 

だから使いやすい♫

 

 

数年前には

パッケージも変えまして

オシャレになってます

⇩⇩⇩

  

 

 

そんな高菜を使った料理の作り方が

こちらです

 

 

【準備物】

・高菜漬

・ひきにく

・餃子の皮

・片栗粉

 

 

【作り方】

・ひき肉を炒める高菜と混ぜて餃子の皮で包む

・茹でてあんをかける

・あんかけは高菜の汁にかたくり粉を混ぜて作る

              

               〈完成〉

 

 

今回もお手軽でしたね

そして

汁まで使えて無駄が無い

 

 

実際に食べてみると

ひき肉に負けず

高菜漬本来の味がしっかりしている

 

 

あんかけのあんにも

高菜漬の汁を活用しているから

 

 

自社の商品としての

高菜漬け風味が

よく効いている

 

 

これまた美味でした^^

 

 

たぶん高菜の使用頻度は

一番多いかもしれない

 

これまで約4年で

年に何度かはお世話になってます

 

 

それでも

ネタが切れることなく

こうして新たに出てくるのですから

これは凄いことだよね

 

まだまだ

何とコラボして

私達を楽しませてくれるか

 

料理の世界は奥が深い

 

 

さて今月は

1月21日の火曜日になります

 

 

みなさまのお越しを

福商通り沿いの丸子店で

心よりお待ちしております

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
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本店
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定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

『沢庵を使ったのり巻き』(毎月21日は漬物の日)

3039

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

さて、今回は

どんなものが出来たかな?

 

 

沢庵を使ったのり巻き

 

 

今回の商品は

『沢庵を使ったのり巻きです

⇩⇩⇩

 

 

 

『沢庵漬』

⇩⇩⇩

   

 

 

 

新物の沢庵を使った

創作料理

 

このブログでも

何度も書いている様に

とても美味しい沢庵を

ベースにしました

 

 

そんな沢庵漬を使った

のり巻きの作り方は

 

 

【準備】

・沢庵漬

・ご飯

・かつお節

・醤油

・のり

 

 

【作り方】

・沢庵をせんぎりにする

・カツオぶしをまぶして醤油を味付け

・のりで巻く

             〈完成〉

 

 

今回もお手軽でしたね

 

 

正直言うと

灯台下暗しと言いますか

 

 

沢庵の巻き寿司って

どこの回転ずしでも

普通に回っている

定番のお寿司でしょ

 

 

 

でも意外と

うちのお店では

まだ使っていなかった(笑)

 

 

ちなみに

沢庵はせんぎりにしましょう

 

 

細かく刻んだ方が良い

と思いがちですが

 

 

沢庵の食感が小さくなるので

少し大きめの方が良いのです

だからせんぎりです^^

 

 

そこに

カツオと醤油で味付けしたら

不味い訳が無い

 

 

ちなみに今回使うのは

沢庵漬ですので

殺菌している

日持ちのする方です

 

 

でもこちらだって

まだまだ新物の美味しさが残ります

 

 

鮮度の良い辛さが

米を蒸して作った糠床で

甘く美味しい味に仕上がります

 

 

ぜひこの味を試しに

丸子店に来てみた下さい^^

 

 

お漬物はそれ単品でも

充分完成されていて

 

 

もともと味付けもしてあるので

調味料も要らない場合が多く

アレンジ料理には

持って来いのアイテム

 

 

 

さて今月は

12月21日の土曜日

 

 

 

みなさまのお越しを

心よりお待ちしております

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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そして腸の好物は
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毎月21日はつけものの日。今月は(沢庵を使ったのり巻き)

毎月21日は

『つけものの日』

 

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毎月21日に

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を振舞ってます^^

 

 

 

今月の創作料理はこちら

沢庵を使ったのり巻き

⇩⇩⇩

 

 

 

作り方は

【準備】として

・沢庵漬

・ご飯

・かつお節

・醤油

・のり

 

 

【作り方】

・沢庵をせんぎりにする

・カツオ節をまぶし醤油で味付け

・のりを巻く

           〈完成〉

 

 

今回の創作料理も自信作ですので

ぜひお店でお試しください

 

 

今までの例を数点載せておきます

⇩⇩⇩

 

 

 

創作料理のコンセプトは

簡単にできる

追加の一品料理

 

 

毎回

創作料理のレシピも

渡しているのですが

 

 

その調理工程は

だいたい

3行から4行程度ですから

誰でも簡単に作れます

 

 

ぜひうちに帰ったら

試してほしいです^^

 

それでは

福島市福島商業高校通り

福島りょうぜん漬丸子店で

お待ちしてます♪

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社では

 

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

といたく気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

漬物の食べ方無限大∞。ルールは無用です

3022

 

どーもパー

 

 

先日

『新漬まつり』の告知のために

福島りょうぜん漬の

YouTube生配信を行いました

 

 

その時の動画は上がっていますので

お時間ありましたらぜひ見てください

⇩⇩⇩

https://www.youtube.com/watch?v=abWnZdfkZac

 

 

私はいつも

その生配信の時は

お酒を飲むことにしています^^

 

 

おつまみはもちろん

福島りょうぜん漬です♬

 

 

初めの頃は

そのまま開封して食べていました

 

 

それはそれで

美味しいのですよね

 

お漬物を食べて

お酒(日本酒)で流し込む

そして

見ている方と同じ時間を共有し

お話しする

 

 

素敵な環境です(笑)

 

 

でも前回の生配信の時に

ハマった食べ方があって

準備は簡単だけど

 

 

オシャレで見た目も良いから

ハマっている食べ方があります

 

 

それを今日はお伝えします

 

 

食べ方にルールは無い!?

 

 

その時に出した

2アイテム

 

 

ひとつ目が

 

『チーズのとうちゃん漬載せ』

⇩⇩⇩

 

うちの一番人気商品

とうちゃん漬を

 

 

ベビーチーズと

カマンベールチーズに乗せてみた

 

両チーズとも

手で半分に裂き

 

その上に

開封したままの

とうちゃん漬を

一つづつ乗せる

 

あとは崩れない様に

爪楊枝をさした

 

食べる場合は

一口で行けるので

これまたオシャレ

 

とうちゃん漬はにんにくが

ピリッと効いているのが特徴です

 

 

そこへ

ベビーチーズや

カマンベールチーズの

癖の無い甘い味との

マリアージュが産まれ

 

 

まろやかさの中に

にんにくの辛みが

程よく中和される

 

 

ありそうで無かった

面白い味で

なんとも美味でしたよ

 

 

もう一つが

『いか人参のオリーブオイル掛け』

⇩⇩⇩

 

これも

作り方は至って簡単

 

うちのいか人参を開封したら

汁を捨てる

 

具だけを皿に乗せて

そこへオリーブオイルを

たっぷりかける

 

 

オリーブオイルは

西洋のイタリアとか

そっちの方の油でしょ

 

 

それが

福島の郷土料理と

マリアージュされると

これまた美味(笑)

 

 

スルメイカが

海鮮系だからだろうけど

そことの相性が良いのと

 

 

人参もよく考えれば

シチューのメイン具材ですもんね

西洋の食事で良く使われるものだから

まったくおかしくない

 

 

ここでおかしいのは

『いか人参』という田舎臭い名前だけか⁉(笑)

 

そのイメージをなくせばね

マッチング~しても

おかしくなかったのね^^

 

 

オリーブオイル(植物性の油)が

まろやかさをより引き立たせて

さらに食べやすくなった

 

 

すると

配信を見て下さった方の意見で

 

「チーズのとうちゃん漬載せに

それ掛けたらどうなるの?」

と言ってきたので

 

なに⁉

そんなことも

思ってかけてみると・・・

 

 

これも

合うよねぇぇぇ~~♬

 

まろやか×まろやかで

味がさらにとろ~~んとしました

 

これはお好みでしょうから

好きにしてください

 

 

チーズも漬物も

もともと発酵食品だから

合うとは思っていた

 

 

でもここまで合うと

なんだか仕組まれたか

のようにも感じるよね

 

 

お漬物の新たな可能性を感じた日でした

 

 

 

さて

塩辛さもお酒のおつまみには

大切な要素です

 

 

その要素を見事に完備した

これらの食べ方

 

ぜひ今度

試してみた下さい

 

少し贅沢な気分になりますよ♬

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

漬物の懐の広さは無限大∞

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
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福島市大波字星の宮32

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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

『まいたけ丼』(毎月21日は漬物の日)

3012

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

さて、今回は

どんなものが出来たかな?

 

 

まいたけ丼

 

 

今回の商品は

『まいたけ丼

⇩⇩⇩

 

 

国産の

『舞茸時雨煮』

⇩⇩⇩

    

 

 

 

国産の舞茸を

甘じょっぱい醬油ベースで

じっくり煮込む

 

 

その過程で

きのこの中に旨味が

凝集されるが

 

 

どれだけ煮込んでも

舞茸の食感がしっかり

残るから

 

 

福島りょうぜん漬の

隠れた人気商品

 

 

実はすでに

福島りょうぜん漬の

『つけもの結び』でも

使われてます

⇩⇩⇩

 

※向かって右奥のおにぎりの具に使っています

 

 

 

当たり前ですが

ご飯との親和性は

抜群です

 

 

この商品はガス窯炊きした

炊きあがったご飯に

刻んだ舞茸を混ぜ込んでいます

 

ガス窯炊きだから

冷めても美味しく

 

舞茸の旨味を

吸っているご飯が

なんも言えない美味しさに

パワーアップするのです

 

 

 

そんな舞茸の時雨煮を使った

まいたけ丼の作り方は

 

 

【準備】

・舞茸時雨煮

・ご飯

・豚のひき肉

・片栗粉

 

 

【作り方】

・ひき肉をめんつゆで味付し

  片栗粉であんかけを作る

・ごはんにあんかけを乗せて

   その上に舞茸を乗せる

             〈完成〉

 

 

今回もお手軽でしたね

 

 

 

ひき肉とのバランス次第で

どうしても舞茸が

負ける場合もあるので

 

 

ごはんの上に

ほどよくひき肉を乗せ

最後に舞茸を乗せましょうね

 

 

最後に乗せることで

舞茸の食感と味を

しっかり楽しむことができます

 

 

何年か前にも

黄金玉葱を使った

たまねぎ丼を作ったけど

 

それも美味かったので

 

ぶたのひき肉とお漬物は

相性が良いのかもね^^

 

 

 

お漬物はそれ単品でも

充分完成されてるのですが

 

 

味付けもしてあるので

アレンジ料理には

持って来いのアイテムです

 

 

 

さて今月は

11月21日の木曜日

 

 

 

みなさまのお越しを

心よりお待ちしております

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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本店
福島市大波字星の宮32

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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

毎月21日はつけものの日。今月は(まいたけ丼)

毎月21日は

『つけものの日』

 

それに因んで

福島市福商通りの丸子店では

(福商通りの福島商業高校前にあります)

 

 

毎月21日に

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を振舞ってます^^

 

 

 

今月の創作料理はこちら

高菜のちぢみ

⇩⇩⇩

 

 

作り方は

【準備】として

・舞茸時雨煮

・豚のひき肉

・片栗粉

 

 

【作り方】

・ひき肉をめんつゆで味付けし

   片栗粉を入れてあんかけを作る

・ごはんにあんかけをかけて

   まいたけを上に乗せトッピング

 

           〈完成〉

 

 

今回の創作料理も自信作ですので

ぜひお店でお試しください

 

 

今までの例を数点載せておきます

⇩⇩⇩

 

 

 

創作料理のコンセプトは

簡単にできる

追加の一品料理

 

 

毎回

創作料理のレシピも

渡しているのですが

 

 

その調理工程は

だいたい

3行から4行程度ですから

誰でも簡単に作れます

 

 

ぜひうちに帰ったら

試してほしいです^^

 

それでは

福島市福島商業高校通り

福島りょうぜん漬丸子店で

お待ちしてます♪

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社では

 

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

といたく気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる