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漬物王子のブログ

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『青唐辛子みそのおにぎり』(毎月21日は漬物の日)

2461

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『つけものの日』と定めて

2年前から活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿い

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

 

青唐辛子みそのおにぎり

 

 

今回の商品は

『青唐辛子みそのおにぎり』

⇩⇩⇩

 

 

 

 

 

 

 

 

『青唐辛子味噌』とは

福島りょうぜん漬の商品の一つで

文字通り辛~いお味噌

⇩⇩⇩

  

 

 

この商品をひき肉と合わせて

おにぎりの具材に使いました^^

 

 

ではさっそく作り方です

【準備】

・青唐辛子みそ

・ひき肉

・のり

・油

 

 

作り方

・フライパンに油をひいて

ひき肉を炒め

 

・青唐辛子みそをひき肉に

好みで味付け

 

・おにぎりの中に具材を入れてにぎり

海苔を巻いく

 

 

私は辛いのが苦手な方なので

分量は少なめでも十分ですが

 

 

そこはみなさんの

辛さ耐性にお任せして

調整してくれればと思います

 

 

ピリ辛の味噌が

ひき肉の旨味を引き出してくれるので

これから暑くなる時期に

ぴったりのおにぎりになる

 

 

お漬物とおにぎりの親和性は高い

 

 

すでに

『つけもの結び』として

販売しているものもあるが

 

 

今回のおにぎりも

また新しい発見になった

 

 

 

お漬物は一番身近な食材:野菜

を漬け込んで産まれた

 

 

漬け込むことで発酵し

潜在的に日本人が好む風味になる

 

 

世界中から様々な料理が

輸入されている中

 

 

日本人なら

もっともっと日本古来の食材を

身近に感じて欲しいと思う次第です

 

 

 

 

そんな漬物は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずともまとまる

 

 

お漬物を使ったアレンジ料理

という新たな分野で

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月3月21日㈫は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

『新父ちゃんとチーズのつつみ揚げ』(毎月21日は漬物の日)

2431

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『つけものの日』と定めて

2年前から活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿いにある

福島商業高校の東側

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここでは毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

回を重ねるにつれて

楽しみにしている方が

どんどん増えている模様です

 

 

 

つつみ揚げ

 

 

今回の商品は

『新父ちゃんとチーズのつつみ揚げ』

⇩⇩⇩

  

 

 

 

 

チーズと漬物は相性が良い

 

それを餃子の皮でつつみ揚げると

パリパリの中に

まろやかな辛みが滲み出て

 

これまた美味^^

 

 

では作り方を載せます

【準備】

・激辛新父ちゃん漬

・とろけるチーズ

・餃子の皮(大)

・塩コショウ

 

 

作り方

・餃子の皮に

新父ちゃん漬(切らずにそのまま)一切れと

とろけるチーズを適量入れる

 

・皮の包み方は自由です

今回は星形にしました

 

・揚げた後、アクセントとして

塩コショウを掛ける

 

 

今回も

かなりシンプルな作業工程になる

 

 

チーズも新父ちゃん漬も

生でも食べられるものなので

餃子の皮がこんがりすれば

ほぼ料理としては大成功ですよ

 

 

ご飯のおかずとしても

有効だけど

 

正直、ビールにこそ

合うような感じ

 

 

うちの丸子店の店長

そのうち

スナックでも開店させるつもりなのかな(笑)

 

それはそれで

流行りそうなものだが

 

 

 

お漬物は一番身近な食材:野菜

を漬け込んで産まれた

 

 

漬け込むことで発酵し

潜在的に日本人が好む風味になる

 

 

世界中から様々な料理が

輸入されている中でも

 

 

日本人なら

もっともっと日本古来の食材を

身近に感じて欲しいと思う次第です

 

 

 

 

そんな漬物は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずとも

まとまるからです

 

 

お漬物のアレンジ

という新たな深淵を

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月3月21日㈫は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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『しぼりキムチの肉巻き』(毎月21日は漬物の日)

2401

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

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大きな駐車場のファミマの正面にある

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ここでは毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

あっと驚くアイデア料理を披露している

 

 

回を重ねるにつれて

楽しみにしている方が

どんどん増えている模様です

 

 

 

しぼりキムチの肉巻き

 

 

今回の商品は

『しぼりキムチの肉巻き』

⇩⇩⇩

 

 

しぼりキムチという

カクテキ風の漬物を使いました

 

 

青首大根を糖しぼりして

キムチ味で仕上げています

 

 

青首だいこんは

土から出た部分が日焼けして

青みがかっている

スパーでお馴染みのものですよ

 

 

 

 

しぼりキムチの

甘味と辛みが絶妙にマッチして

隠れた人気商品になります

 

 

さて作り方ですが

【準備物】

・豚肉

・しぼりキムチ

 

 

【作り方】

・しぼりキムチを肉で巻く

・かたくり粉を付けて焼く

 

 

 

アレンジ料理史上

もっとも簡単な行程です(笑)

 

 

しぼりキムチは

すでに4割カットされていて

商品購入後そのまま

切らずに巻けば大丈夫ですよ

 

 

 

ちなみに巻くお肉も

お好きなものでいけます

 

 

濃い味がお好きなら

牛肉でもいけるでしょうし

豚肉でも色んな部位がありますからね

 

 

今回使用したのは

豚肉のロースの薄切りを使いました

 

ご参考にして下さい

 

 

個人的には

薄い肉を使った方が

しぼりキムチの旨味も

しっかり感じるので良かったですよ

 

 

 

毎度ご提案させて頂くアレンジ料理が

お酒のつまみっぽい傾向があるのですが

 

 

ご飯にも合いますから

ぜひ試してください^^

 

 

 

お漬物は

あらゆる可能性がある

 

 

それは

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずとも

まとまるからです

 

 

お漬物のアレンジ

という新たな深淵を

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月3月21日㈫は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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丸子店
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『新母ちゃん漬のサラダパン』(毎月21日は漬物の日)

2373

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

毎月21日は

『つけものの日』

 

 

福商通り沿いにある

福島商業高校の東側

大きな駐車場のファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

ここでは毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

あっと驚くアイデア料理を披露している

 

 

回を重ねるにつれて

楽しみにしている方が

どんどん増えている模様

 

 

さっそく今月の品をご紹介します

 

 

新母ちゃん漬を使ったサラダパン

 

 

今回の商品は

『新母ちゃん漬のサラダパン』

⇩⇩⇩

 

 

 

一般的なサラダパンの具を

新母ちゃん漬に変えたもの

 

 

先に新母ちゃん漬の味を

おさらいすると

 

 

大根ときゅうりを細かく刻み

生姜とシソの実でさっぱりに仕上げ

最後にほんのり唐辛子を効かせたもの

 

  

 

 

 

この商品は

きゅうりの母ちゃん漬同様

癖の少ない

万人受けの商品

 

 

刻んでいるので

開封すればそのまま食べられるのも

嬉しいところで

 

ここ数年

ずっと右肩上がりに伸びている

 

 

今回はこの商品を使ったようです

 

 

先に作り方からご説明

 

【準備】

・新母ちゃん漬(100g)

・じゃがいも約(400g)

・マヨネーズ

・ロールパン

 

 

【調理】

・ジャガイモを茹でてつぶす

・新母ちゃん漬けを汁ごと入れる

・マヨネーズを加えて混ぜる

・ロールパンに挟む

 

 

こんな感じ

 

 

食べてみると

大根やきゅうりの歯触りが

面白いアクセントになる

 

 

新母ちゃん漬の汁までいれるので

しっかりとその味も楽しめて

普通のサラダパンとはまた違ったものに

仕上がりました

 

 

 

市販の小さなロールパンを使っても

これをサラダで満たすと

1つだけでかなりお腹に溜まる

 

 

成人男性でも

ボリューム満点で

3つも食べれば

満足いくでしょうから

 

 

昼食にしても

面白いかもね^^

 

 

 

お漬物は

あらゆる可能性がある

 

 

それは

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずとも

まとまるからです

 

 

お漬物のアレンジ

という新たな深淵を

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったことで

今月1月21日㈯には

ぜひ福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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『里ごぼう入りハンバーグ』(毎月21日は漬物の日)

2342

 

どーもパー

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毎月21日は

『つけものの日』

 

 

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福島商業高校の東側

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ここでは毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

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あっと驚くアイデア料理を披露している

 

 

回を重ねるにつれて

楽しみにしている方が

どんどん増えている模様

 

 

さっそく今月の品をご紹介します

 

 

里ごぼうのハンバーグ

 

 

新年一発目の創作料理は

里ごぼうを使ったハンバーグ

⇩⇩⇩

 

 

パカッと割ると

ごぼうも見えてくる

 

 

 

これを作る際に

牛乳を使っているのだが

それもアクセントになり

 

 

牛乳の味も生きつつ

ごぼうも良い味をだしていて

まろやかで食べ応えも良い

 

 

さて今回使用したのは

福島りょうぜん漬の

『里ごぼう(醤油味)』

⇩⇩⇩

 

 

さっそく

作り方をご説明

 

【準備物】

・里ごぼう(醤油味)

・ひき肉

・パン粉

・牛乳

 

 

【作り方】

・ひき肉とパン粉を牛乳に浸す

・そこへゴボウの汁を入れてねる

・乱切りしたゴボウを混ぜてねる

・最後に焦げ目をつけて焼く

 

 

なんとなく

想像はできそうなものだが

 

 

改めて食べると

ごぼうが程よく食感を与えてくれるので

より満足感が増える

 

 

 

お漬物は

あらゆる可能性があると常々言っているが

 

 

その理由は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずとも

まとまるから

 

 

 

と言ったことで

お漬物の可能性を楽しめるのは

毎月21日です

 

 

今月1月21日㈯には

ぜひ福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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『やわらか生姜入り巾着』(毎月21日は漬物の日)

2306

 

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毎月21日に

丸子店の店長さんが

あっと驚くアイデア料理を披露している

 

その日を楽しみにしている方が

徐々に増えて来ている模様

 

 

さっそく今月の品をご紹介します

 

 

やわらか生姜を⁉

 

 

11月の料理が衝撃的だったので

今月も楽しみにしていたが

流石ですね~♬

 

 

またハイクオリティーな

料理を提案してくれた^^

 

 

それがこちら

『やわらか生姜入り巾着』

⇩⇩⇩

 

 

 

巾着を活用した

柔らか生姜の料理で

 

 

福島りょうぜん漬の

『やわらか生姜』を使っている

⇩⇩⇩

 

 

 

ジューシーな巾着で包んでいるが

生姜の爽やかさが中和してくれるので

これまた食べやすい味に仕上がった

 

 

 

まず作り方をご説明

 

【準備物】

・やわらか生姜

・油あげ

・かたくり粉

・かつお節

・めんつゆ

 

 

【作り方】

・よく水を切った豆腐に

・千切りしたやわらか生姜と

 かつお節、かたくり粉を混ぜ込む

・油あげに詰めてサッと両面を焼く

・やわらか生姜の汁と昆布つゆと水を適量いれて

 少々煮たたせれば完成

 

 

 

ポイントは豆腐の水をよく切る事

あとは温かい状態も良いが

冷めても十分に美味しいです

 

 

丸子店の店長は

巾着の油感が気になるので

さっぱりした中身にしたかった

とのことだったが

 

 

その考えがドンピシャにはまり

 

 

油揚げなのに

見事にさっぱり感に仕上がっている

 

 

それに加えて

豆腐の存在感も良く

腹持ちも良さそうだ

 

 

おつまみにあれば

丁度良いだろうね

 

 

 

今度家で作ってみようと思う

 

 

そのうち

YouTube動画でも

アップしたら面白そうだけど

 

 

それには私の料理の腕を

上げないとだよな~

 

 

頑張ります^^;

 

 

 

常々お漬物は

あらゆる可能性がある

思っている

 

 

そのままでも

充分に完成された味付けだから

 

 

アレンジする際に

新たな調味を使わずとも

味がまとまっているのも面白い

 

 

 

と言ったことで

今月12月21日㈬には

ぜひ福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

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読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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『長いもを使ったヘルシー唐揚げ』(毎月21日は漬物の日)

2279

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

毎月21日は

『つけものの日』

 

 

福商通り沿いにある

福島商業高校の東側

大きな駐車場のファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

ここで

毎月創作料理を

提供しています^^

 

 

 

 

 

 

 

今月も丸子店の店長さんが

面白い料理を準備しています

楽しみにしていてください

 

 

 

まさかの長いも⁉

 

 

毎月、販売会議では

様々なアイデアが出てくる

 

 

特に漬物の日(毎月21日)に

お客様へ提供する案件を

みんなで決めるのだけれど

 

 

今回も先月以上に

面白い発想の創作料理が

提案された

 

 

 

それがこちら

⇩⇩⇩

 

 

 

見た目は

そのまんま唐揚げ

 

 

 

でも

うちのお漬物を使ってます♬

 

 

 

それが

福島りょうぜん漬の

『長いも』

⇩⇩⇩

 

 

あの

シャキシャキ食感の

長いもの浅漬けを使った

 

 

長いもの唐揚げ♫

 

 

最初に断面を見せられたけど

まったく『長いも感』なくて

何かの肉だと思った

 

 

そして実際に食べると

これまた面白い食感が^^

 

 

弊社商品『長いも』が

衣をまとうと

サクサクの中で

お芋感が高まったせいか

お肉に近い食感へ変わった

 

 

 

 

早速、その作り方をご説明

 

【準備物】

・長いもの浅漬け

・金ごま

・パン粉

・卵

・小麦粉

 

 

【作り方】

・長いもはそのまま切らずに使う

・長いもに小麦粉をまぶし

・生卵をまぶし

・パン粉に金ごまを混ぜた衣をまぶしたら

・中温で揚げる

 

出来上がり^^

 

 

ポイントは

パン粉に金ごまを少しまぜること

味のアクセントになります

 

 

 

 

長いもの唐揚げを食べて

思ったのは

 

本当にお肉感に近いから

飲みの一品料理にも合うかもとね

 

 

ハイボールと唐揚げの

相性抜群のCMをよく見かけるけど

 

アルコールと揚げ物は

魅惑の組み合わせ

 

 

唐揚げが大好きなのに

お腹周りが気になるから

ちゅうちょせざるを得ない方

 

 

この料理が

ちょこっとでも

心を軽やかに出来ればだね^^

 

 

だってこれ

基本的に長いもよ⁉

 

お肉でもなく

鶏肉でもなく

 

 

 

 

罪悪感を薄くする唐揚げ

 

 

豆腐を使ったハンバーグが

一時ブームになった様に

今後は長いもを使った唐揚げ

 

 

これマジで

なにかのグルメフェスで

勝負したいわ~~

 

 

なんて密かな野望が

湧きたちました^^

 

 

 

 

お漬物は様々な可能性があることを

改めて感じさせてもらった

 

そのままでも

充分に完成された味付けだから

 

 

アレンジする際に

新たな調味を使わずとも

味がまとまっているのも

また面白い

 

 

 

と言った感じで

今月10月21日㈮には

ぜひ福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
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そして
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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

今日は忙しい一日(丸子店では漬物の日・夜はYouTube生配信)

2255

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

さて明日は

福島商業高校通りにある

丸子店で

 

 

『つけものの日』イベントを

行います

 

 

 

 

さらに・・・その日は

 

 

先週もお伝えしましたが

毎月21日を漬物の日として

 

福島りょうぜん漬商品の

創作料理得を振る舞います^^

 

 

今月は

『手で食べるそうめん』

with新母ちゃん漬

 

 

 

詳しくは

先週の金曜日のブログ(10/14)を参照ください

作り方も載ってます

 

 

 

毎月のできごとなので

必ず新しいレシピが産まれる

 

 

この企画が始まったのは

昨年の4月からなので

1年半経つ

 

 

まえまえから

丸子店の店長(いつも考えてくれている方)に

 

 

「そのうち料理本出せるね」

と冗談を言い合う^^

 

 

基本的に

うちの商品の素材の味を活かした

簡単な料理なので

誰でも出来てしまうのです

 

 

味付けも複雑じゃないのに

しっかりとした

一品料理に仕上がるので

ぜひ皆さんに試して欲しい

 

 

 

という想いを

形にしたかったので

その日の夜に

YouTubeの生配信を

行いたいと思います

 

 

メルマガ登録者の方へは

既にお知らせしていましたが

 

 

内容は

私が実際に創作料理を作り

(今回のものではありませんが)

それを肴に

みなさまと遠隔飲み会をする

という享楽です^^;

 

 

そして参加いただくみなさまへ

お題も頼みました

『あなたの好きなお漬物を教えてください』

(忖度無しで)

 

 

約1時間ではありますが

楽しいひと時をと思っています

 

日時:10月21日㈮

 20:00から約1時間


YouTubeチャンネルはこちらです。

https://www.youtube.com/channel/UCshuquz1Q8x2FLTnCwCzjyQ/featured

 

 

 

いずれの活動も

お漬物をもっともっと

身近に感じで欲しいという想いから

 

 

長年日本人の食卓を支えてきた

ふるさとの味

 

 

海外からの目新し料理に押され

和食文化も変化し

毎年減少傾向の漬物業界

 

 

それでも

2000年以上続いた

お漬物という食文化は

必要とされてきたものだ

 

 

各地の地元野菜を

ビタミンやミネラルの乏しい

冬の時期に補うために

塩漬けにして保存性を高めた

 

 

 

すると

その副産物として

発酵と言う独特の変化を起こし

何とも言えない風味を与え

 

 

さらに

発酵現象を通して

食材が濃縮したことで

栄養価も上がるようになる

 

 

当時の日本人にとって

必要な時に必要な形で摂れる

まさに理想のものだった

 

 

時代は変わり

保存方法が確立し

様々な食材から

栄養は摂れるようになった

 

 

それでもなお私は

一定の必要性を感じている

 

 

野菜(食物繊維)を

植物性の発酵をさせたものを

食べるのが

 

 

人にとって

もっとも効率的

かつ美味しく食べられる

最高の形であるのは

今も昔も変わらないからだ

 

 

 

そんな想いを密かに抱きながら

活動しています

 

 

明日は一日

よろしくお願いします

 

 

今日の一言:

漬物=最高^^

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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『手で食べるそうめんwith新母ちゃん漬』(毎月21日は漬物の日)

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

毎月21日は

『つけものの日』

 

 

福商通り沿いにある

福島商業高校の東側

大きな駐車場のファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

ここで

毎月創作料理を

提供しています^^

 

 

 

 

今月も丸子店の店長さんが

面白い料理を準備しています

楽しみにしていてください

 

 

 

手で食べるそうめん⁉

 

 

毎月1回

各店舗のみんなを集めて行う

販売会議

 

 

最近は楽しみなことも多い

 

 

その一つが

その月の21日に合わせて提案される

自社商品を使った創作料理

 

 

今回の料理も

とても面白い発想に加えて

美味しいものでした

 

 

それがこちら

⇩⇩⇩

 

手で食べるそうめんwith新母ちゃん漬

 

 

弊社商品

『新母ちゃん漬』をそうめんに

混ぜ込み片栗粉で固めたもの

 

 

手で食べられるそうめん

というこの発想

 

 

創作案をした方の家に

そうめんが結構余っていたらしく

そこがアイデアの出発点だったんだってさ

なんとも面白い^^

 

 

 

【準備物】

・新母ちゃん漬

・そうめん

・ごま油

・片栗粉

 

 

【作り方】

新母ちゃんを適当に切る

そうめんを茹でて、ゆでた後に適度に切る

 

そうめんに新母ちゃん(汁ごと)と

ツナ缶のツナを適量入れ

片栗粉を混ぜ

ごま油で炒めれば出来上がり

 

 

ポイントは

ボールですべての具材をこねてから

玉子焼き用のフライパンで焼くと

形も良くできあがります

 

 

全ての食材が適量なので

自分の感が頼りです

 

 

新母ちゃんのさっぱり感が

ごま油の風味と相まって

食欲をそそるんだよね^^

 

 

会議中に食べたのですが

美味でございました

 

 

 

久しぶりに想像を超える

アレンジ料理でした

 

 

生活をしていれば

貰いものが余ってしまったり

同じものがダブついたりで

困ることがよくあるでしょ

 

 

そういう時の対処方になるのが

アレンジ料理の面白さかもしれない

 

 

特にお漬物には

そのまま食べるのが基本だから

アレンジに必要な分を使えば

残りは普通に食べられるのが良い

 

 

 

そして

漬物をアレンジに使う

もう一つのメリットとして

 

 

商品そのものに

味が付いていることや

汁も使えば

調味液になるので

 

 

塩もコショウも醤油も

調味料が無くても

味がうまく整うのもメリットだ

 

 

 

持続的な社会を目指すときに

余すことなく上手に使えるというのは

時代にマッチしている部分だよね

 

 

 

 

と言った感じで

今月10月21日㈮には

ぜひ福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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つけものPIZZA、新スタグル(スタジアムグルメ)の爆誕♬

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

福島ユナイテッドのホームゲームで

新たなスタグル(スタジアムグルメの略)として

誕生させた

 

『つけものPIZZA』

 

 

お陰様で大好評^^

 

 

バチバチ合うよ♬

 

 

始めて聞く人にとって

『つけものPIZZA』は

きっと違和感だらけだろう

 

 

実際、漬物とピザ🍕って・・・

 

 

と思う方も多いでしょうが

これは至ってシンプルな法則なんですよ

 

 

もともと

チーズも漬物も

発酵食品

 

もと詳しく言うと

チーズは動物性発酵食品

漬物は植物性発酵食品

 

 

だから

相性抜群なのよ^^

 

 

今回送り出したのはピザは

高菜漬をメインにしたもの

 

   

 

 

福島りょうぜん漬けの商品

高菜漬けを

自家製のピザ生地に乗せ

チーズをかける

 

 

それを現地で

一枚一枚焼きます

(私が焼いてます)

 

 

 

最初の頃は色んなものを乗せて

試してきましたし

生地についても

今は小麦粉を使った

ベーシックな生地だけど

 

 

米粉を使ってみたりもした

 

 

(米粉の難易度を知らず

そうとう苦労しましたが

最後には何とか形になりました

でも金額の面や実用性の部分から

世に出ることは無いかな~?)

 

 

 

具材も色々と

試しましたよ

 

 

ゴボウの漬物や

きゅうりの漬物

沢庵の漬物など

 

 

漬物屋なので

色んなものが試せるから

ミックスさせたこともあるが

 

 

最後には決めたのは

一番シンプルな形で

高菜漬のみにした

 

 

 

トッピングも

トマトを乗せたり

ピーマンを乗せたり

ベーコンを乗せたり

したが

 

 

せっかく高菜漬を

前面に押し出すことにしたのだから

高菜をストレートに感じた方が良い

と思い

 

 

高菜とチーズだけにする

(玉ねぎは使ってますが)

 

 

最後は量と大きさのバランス

 

 

生地の大きさ

チーズと高菜のバランス

 

 

それを最大限に

合うように

試して試して試して

 

 

ようやく納得のいく形が

今の形状です

 

 

そのかいあってか

みなさんから

とても良い評価を頂き

大満足の商品になった

 

 

一度食べれば感じると思うけど

思った以上にボリューミー

 

 

チーズももりもり使っているから

パンチもあるのです

 

 

まだまだ

熟練度が低いので

まだ汎用性が低いのだけど

 

 

少しづつ腕を上がれば

今後色々な展開が出来そうなので

自分でも楽しみです^^

 

 

具材ゴボウを使ったピザや

いか人参を使ったピザとか

面白そうだよね^^

 

 

 

それにピザは冷凍できるので

そのまま販売する

なんてことも出来そうな気もするしさ♫

 

 

需要の高まり次第で

色々と考えていきますね♬

 

 

今日の一言:

漬物の可能性は無限大∞

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
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