いつもご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
今夏は、コロナはもちろん、記録的な暑さと雨量で疲弊した日本
早いもので、8月お盆の時期となって参りました。
ご先祖様をお迎えする大切な仏事「お盆」
福島のお盆の風習は、盆棚を作り、ほおずき、ささぎ、うーめん、切こぶ
などを供える。馬や牛の形に似たてて、きゅうりや長なすに4本足をつける。
(先祖が馬にのって早く帰ってきて、牛に乗ってゆっくり戻っていくよう、
願いを込めて) 仏様を迎えに行くため迎え火をたく。
粒あんではなく、さらしあんのおはぎを作る。 仏前にそうめんを供える。
仏前に供えたとうもろこしや野菜をはすの葉で包み、なすの牛にこんぶでしばり
つけて川に流す。「また来てくれることを待つ」意味をこめて、松の枝も流す。
お盆の風習は変わらないけど、
年を重ねる毎に違う風景に見え(心持ちが変わるから)
親から子へ、子から孫へ、家それぞれのお盆行事が受け継がれてゆくのですね。
今年も、故人を偲び、ご先祖様に感謝する、大切な時間を過ごせたらいいですね。
余談となりましたが・・・本題へ
来る、8月13日(土)福島りょうぜん漬本舗 本店(大波)
あおぞら市場(本店駐車場)にて
1日だけではありますが、【プチ地場産品市】 10:00~15:00
イベントを開催いたします。
プチ地場産品市という事で、
震災復興・大波の活性化を願い、地元農産者の方々と、干し芋や切り餅を
製造販売している「NPO法人 0073(おおなみ)」
近年大人気のスイーツ、さつまいもを使ったデザートを販売いたします。
福島県内の魅力あふれる、おいしいもの、素敵なものを販売している「斎藤屋」
至福の桃グミ(UHA味覚糖株式会社と桑折町が共同開発した桃味のグミ)
至福の桃飲むこんにゃくゼリー
皇室の献上桃「あかつき」の味わいが楽しめる逸品です。
その他、地元の隠れた銘菓や、ほっこりかわいい工芸品など販売いたします。
福島りょうぜん漬では、
「りょうぜん茶屋」 ※イベント限定店より
特製 ぼたもち(=おはぎ) 《 棚から牡丹餅 》を販売
(パッケージ写真のみで、すみません)
ほどよい甘さに仕上げた「こしあん」「粒あん」が魅力★
私、あまり「あんこ」は得意な方ではないのですが・・・
ペロリと食べちゃいました(^^♪
夏野菜と言えば、きゅうり!!
今が旬の新鮮きゅうりを、しそ風味に仕上げた
「アイスきゅうり」
♪キンキンに冷えた きゅうり~♪ 丸かじり ひとつどーぞー♪
さらに、当店オリジナル《 漬物PIZZA 》
自家製生地に、高菜漬・フレッシュトマト・玉葱・チーズをトッピング
お好みで【激辛】新とうちゃん漬をかけて、漬物ピザの出来上がり★
※イラストは、イメージです。
注文いただいてから焼きますので、焼きたて熱々のピザをご提供いたします。
【お店の営業時間】
8/11(木)~16(火)の期間中
各直営店<本店・丸子店>休まず営業いたします。
《 営業時間 》
本 店 : 午前 9時 ~ 午後 6時
丸子店 : 午前 9時30分 ~ 午後 6時
8/13(土)本店イベント(プチ地場産品市)は
あおぞら広場(本店駐車場)10:00~15:00
商品が無くなり次第終了いたします。
【漬物ランチについて】
(本店限定)毎週火曜日から金曜日の
11時から14時まで営業しております「漬物ランチ」
お盆期間中 8/16(火)迄、誠に勝手ながらお休みさせていただきます。
8/17(水)より、通常営業させていただきますので
宜しくお願いいたします(*^_^*)
小さなお子様が喜びそうな《プチ縁日》も開催予定していますので
皆さま、お誘い合せの上、福島りょうぜん漬へご来店お待ちしております(^_-)-☆
※ 丸子店でも、一部商品販売いたしますので、ぜひ、ご来店ください。