毎月21日は
『つけものの日』
それに因んで
福島市福商通りの丸子店では
(福商通りの福島商業高校前にあります)
毎月21日に
福島りょうぜん漬を使った
創作料理を振舞ってます^^
今月の創作料理はこちら
『桜大根の巻き寿司』
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桜大根の汁をご飯に混ぜることで酢飯になる
そこに半月切りにして少し大きめした
桜大根を混ぜ込む
回転ずしで流れるくらいの
一口サイズに形作って
海苔で巻けば完成です
桜大根の甘味の強い酢飯に
桜大根のシャキシャキさっぱり食感が
たまらなく合います
ぜひお試しあれ
毎月行事なので
回を重ねるごとに浸透して
今ではこの日を楽しみに来てくれるお客様も
多くなりました^^
今までの例を数点載せておきます
⇩⇩⇩
創作料理のコンセプトは
簡単にできる
追加の一品料理
毎回
創作料理のレシピも
渡しているのですが
その調理工程は
だいたい
3行から4行程度ですから
誰でも簡単に作れます
ぜひうちに帰ったら
試してほしいです^^
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
といたく気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる