毎月21日は
『つけものの日』
それに因んで
福島市福商通りの丸子店では
(福商通りの福島商業高校前にあります)
毎月21日に
福島りょうぜん漬を使った
創作料理を振舞ってます^^
今月の創作料理はこちら
『長いもキムチの肉巻き』
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作り方は
【準備】として
・長いもキムチ
・豚の薄切り肉
・小麦粉
【作り方】
・長いもを豚肉の薄切りで巻く
・片栗粉をまぶして焼く
・最後に長いもキムチの液を入れて
蒸し上げる
〈完成〉
制作段階で初めは
片栗粉をまぶさないで
焼いたのだが
味も食感もピンとこなかった
そこで肉巻きを焼いた後に
片栗粉をまぶして
最後に長いもキムチの汁を
入れて蒸し上げることで
ほんのりピリ辛と
豚肉の甘味を保ちつつ
肉のフワフワ感も
加わるようになったそうです
毎度妥協なく
試作をしてくれているので
こういった
素晴らしい作品が
産まれてくるのでしょうね^^
店長曰く
「新商品の長いもキムチの動きを
もっと攪拌したかったから使ってみた」
とのこと
2023年12月21日㈭
丸子店にてぜひお試しあれ
毎月行事なので
回を重ねるごとに浸透して
今ではこの日を楽しみに来てくれるお客様も
多くなりました^^
今までの例を数点載せておきます
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創作料理のコンセプトは
簡単にできる
追加の一品料理
毎回
創作料理のレシピも
渡しているのですが
その調理工程は
だいたい
3行から4行程度ですから
誰でも簡単に作れます
ぜひうちに帰ったら
試してほしいです^^
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
といたく気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる