福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

ホーム > 毎月21日はつけものの日。今月は(長いもキムチの肉巻き)

毎月21日はつけものの日。今月は(長いもキムチの肉巻き)

毎月21日は

『つけものの日』

 

それに因んで

福島市福商通りの丸子店では

(福商通りの福島商業高校前にあります)

 

 

毎月21日に

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を振舞ってます^^

 

 

 

今月の創作料理はこちら

長いもキムチの肉巻き

⇩⇩⇩

 

 

作り方は

【準備】として

・長いもキムチ

・豚の薄切り肉

・小麦粉

 

 

 

【作り方】

・長いもを豚肉の薄切りで巻く

・片栗粉をまぶして焼く

・最後に長いもキムチの液を入れて

蒸し上げる

           〈完成〉

 

 

 

制作段階で初めは

片栗粉をまぶさないで

焼いたのだが

味も食感もピンとこなかった

 

 

そこで肉巻きを焼いた後に

片栗粉をまぶして

最後に長いもキムチの汁を

入れて蒸し上げることで

 

 

ほんのりピリ辛と

豚肉の甘味を保ちつつ

 

 

肉のフワフワ感も

加わるようになったそうです

 

毎度妥協なく

試作をしてくれているので

 

 

こういった

素晴らしい作品が

産まれてくるのでしょうね^^

 

 

店長曰く

「新商品の長いもキムチの動きを

もっと攪拌したかったから使ってみた」

とのこと

 

 

2023年12月21日㈭

丸子店にてぜひお試しあれ

 

 

毎月行事なので

回を重ねるごとに浸透して

今ではこの日を楽しみに来てくれるお客様も

多くなりました^^

 

 

今までの例を数点載せておきます

⇩⇩⇩

 

 

 

創作料理のコンセプトは

簡単にできる

追加の一品料理

 

 

毎回

創作料理のレシピも

渡しているのですが

 

 

その調理工程は

だいたい

3行から4行程度ですから

誰でも簡単に作れます

 

 

ぜひうちに帰ったら

試してほしいです^^

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社では

 

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

といたく気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

最近の投稿

月別一覧