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毎月21日はつけものの日。今月は(高菜シュウマイ)

毎月21日は

『つけものの日』

 

それに因んで

福島市福商通りの丸子店では

(福商通りの福島商業高校前にあります)

 

 

毎月21日に

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を振舞ってます^^

 

 

 

今月の創作料理はこちら

高菜シュウマイ

⇩⇩⇩

 

作り方は

【準備】として

・高菜150g

・ひき肉200g

・豆腐300g

・刻み生姜(少々)

・塩

・コショウ

・砂糖

・かたくり粉

・薄力粉

 

 

 

【作り方】

・高菜と薄力粉で混ぜる

・ひき肉、とうふ、刻み生姜(少々)を混ぜる

そこにかたくり粉、ごま油、塩コショウ、砂糖

を入れて混ぜる

・高菜を周りに付けてレンジで5分、または蒸す

 

           〈完成〉

 

 

今回の創作料理も自信作ですので

ぜひお店でお試しください

 

 

今までの例を数点載せておきます

⇩⇩⇩

 

 

 

創作料理のコンセプトは

簡単にできる

追加の一品料理

 

 

毎回

創作料理のレシピも

渡しているのですが

 

 

その調理工程は

だいたい

3行から4行程度ですから

誰でも簡単に作れます

 

 

ぜひうちに帰ったら

試してほしいです^^

 

それでは

福島市福島商業高校通り

福島りょうぜん漬丸子店で

お待ちしてます♪

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社では

 

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

といたく気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

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