毎月21日は
『つけものの日』
それに因んで
福島市福商通りの丸子店では
(福商通りの福島商業高校前にあります)
毎月21日に
福島りょうぜん漬を使った
創作料理を振舞ってます^^
今月の創作料理はこちら
『高菜シュウマイ』
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作り方は
【準備】として
・高菜150g
・ひき肉200g
・豆腐300g
・刻み生姜(少々)
・塩
・コショウ
・砂糖
・かたくり粉
・薄力粉
【作り方】
・高菜と薄力粉で混ぜる
・ひき肉、とうふ、刻み生姜(少々)を混ぜる
そこにかたくり粉、ごま油、塩コショウ、砂糖
を入れて混ぜる
・高菜を周りに付けてレンジで5分、または蒸す
〈完成〉
今回の創作料理も自信作ですので
ぜひお店でお試しください
今までの例を数点載せておきます
⇩⇩⇩
創作料理のコンセプトは
簡単にできる
追加の一品料理
毎回
創作料理のレシピも
渡しているのですが
その調理工程は
だいたい
3行から4行程度ですから
誰でも簡単に作れます
ぜひうちに帰ったら
試してほしいです^^
それでは
福島市福島商業高校通り
福島りょうぜん漬丸子店で
お待ちしてます♪
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
といたく気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる