1150
どーも
漬物王子(森藤)です
台風の猛威が近づいてくる
規模もかなり大きいようだ
苦渋の決断☆
その結果
12日・13日のイベントも
軒並み中止または延期に・・・
福島りょうぜん漬としては
『道の駅りょうぜん』と
『六本木の福島フェス』の
2か所予定してたけど
両方無くなりました
ただ、私たちは
出れなくなったで済むけれど
(仕入れた物どうしようとかの問題は出るけどね)
実行委員会の皆さまの
苦渋の決断に
心揺さぶられる
どんな規模のイベントであれ
とほうも無い期間を掛けてきたはずだ
幾度も会議を重ね
どうすれば来てくれた
全ての人が楽しめるかを話し合い
安全面を話し合い
あらゆる危険性を想定して
準備を進める
その規模が大きければ
なおのことだ
日取りを決め
あらゆる局面を考え抜き
多くの人の手をかり
業者さんにも声をかけ
そうして準備万端
いざ本番へ・・・
の矢先の台風です
『中止』と言えば簡単ですが
それまでの努力を考えると
本当にこころの痛い決断だったろうと
思うわけです・・・
自然のせいだから
どうしようもないですけどね
何を食べないかを考える☆
日本は自然災害の多い国です
どれほど科学が発展しても
どうにもならない事もある
ただし
先に分かっているのなら
できることもある
雨風に耐える装備を整えること
ライフラインが途切れても
数日持つ食べ物の準備
これらの事なら可能だ!!
そして、それは
私たちの身体にも言える
身体は毎日
少しずつ老いる
これもまた事実
肉体の変化は
急激ではないから
意識しずらい
でも、着実に
新陳代謝は落ちてくる
身体から少しずつ
いろんな物が失われていく
だからこそ
意識的にバランスよく
栄養をとること
そして
必要以上に『量』を食べないこと
この2つが重要だ
特に量については
間違った認識が多い
本来
必要なものを必要な量だけ食べれば
それ以上食べなくてよいはずだった
しかし
豊な社会が美味しい物を溢れさせ
それに耐えられず
脳が欲望のまま暴走するから
食べ過ぎという現象が起こる
その結果
内臓が疲弊し病気の原因が増える
老化も早まる
今の世の中を見れば
「何を食べるか?」より
「何を食べないか」を
考えた方が良いのかもしれない
食べ過ぎた肉は
脂肪になりそれでも抱えきれないくなり
血管の中を汚し始める
炭水化物を食べ過ぎれば
血糖値が上がり膵臓を弱らせ
さらに血管に負担を掛けたり
血管を傷つけ始める
食べなければならないが
食べ過ぎてはいけない
なんとも
歯がゆいもんですね(笑)
もし
つねに腹6分目が守れる
意志の強い人なら
何食たべても良いけど
わたしは一度食べ出すと
なかなか歯止めが効かない
だから
食事の回数を減らしている
今は1日1食
たまに2食の時もあるけどね
腹8分目は医者いらず
腹6分目で老いを忘れ
腹4分目は神の道
こんな言葉がある様に
食事を大量に食べる事で
病気になり老いを早める
これは
科学の世界でも医学の世界でも
証明されている
だったら
1日でも早く
量の調整をするべきでしょ
台風が来るのが分っているから
その対応ができる
老いるのが分っているから
食事の調整をして
少しでも健康で長生きする方法をとる
理屈は一緒^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)