1143
どーも
漬物王子(森藤)です
食品ロスという
社会問題
現代社会は
食べ物で溢れている
それによって
食べる量も
食べる回数も
圧倒的に増えている
「いいことじゃないか
空腹感を味合わなくて済むなんて
幸せだ」
と思われるかもしれないけど
実は決してそうではないんですよね・・・
実は『しんどい』んです☆
身体を維持するためには
食べなくてはならない
食べ物を消化して吸収するには
とても長い長いプロセスがある
それって、内臓にとっては
もの凄いしんどいことなんです
食べ過ぎると
胃腸や肝臓などの臓器は
働きっぱなしになる
そうして内臓は
疲れ果て、消耗し、老化
してしまう
それともう一つ
『活性酸素』問題についても
お話しします
『活性酸素』
この物質は、食べ物を食べ
それを栄養素やエネルギーに変える際
どうしても産まれる代謝物質
これが
細胞を傷つけることで
老化が早まる
もちろん、体には
活性酸素を取り除く能力があるので
大丈夫なのですが・・・
その働きにも
限界はある
※本文には関係ありません。目の息抜きに^^
さてどうする!?
昔から
『腹八分目医者いらず』
という言葉がある
科学も無い時代
昔の人はどこからこの知識を得たのだろうか
スゴイですよね
ハッキリ言います
私たちの食生活は食べ過ぎ!!
食べ過ぎた結果
内臓が疲れ果て
身体の中は活性酸素で充満するから
老化が早まる
西洋医術の発展で
感染症や傷の治療は早くなったけど
飽食以前には無かった
病気が死因のトップになるのは
ここに原因があるでしょう
色んな病気が
個別に話され
個別に原因を突き止めているけど
さらにもっと奥の根本原因は
『食べ過ぎ』
という単純なところが大きいと思う
20代までの新陳代謝が活発で
身体がドンドン育つ時は
別にして
安定し始めた
30代以上は
1日3食は絶対に食べ過ぎです
と言うのが私の見解
これはどんな雑誌
どんな本を読んでも
一番、筋の通る結論です
食品ロスの問題も
作る量を減らせば解決する
何をどれくらい食べるか
そこが重要になる
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)