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どーも
漬物王子(森藤)です
はじめまして
森藤食品工業株式会社の
森藤 洋紀と申します
福島りょうぜん漬という
商品を作り
販売している者です
この場所(福島りょうぜん漬のHP)では
初回の投稿になりますが
それまではアメブロの方で丸3年と少し
投稿数1099回書いておりました
今日からこちらに変えたわけですが
今までの投稿数の換算は引き続き
させて頂こうと思います
それと
何となく周りから言われたのをきっかけに
漬物王子と自称して早5年
その呼称も引き続き
継続させていただこうと思います
(流石に恥ずかしい部分も有るんですが)
使い勝手に付いては
いままでの(アメブロ)と基本的な差は
それほど感じませんが
それでもやっぱり慣れるまでには
多少時間が必要の様です
アイドリングに少し
時間がいることご容赦ください
「ところで漬物王子とやら
突然ブログをやると言いだして
どんなことを書くつもりなの?」
そこですよね
大事なのは
これまでアメブロの活動でも
そうですが
私にはいくつか使命があります
一、漬物の真の魅力をお伝えすること
一、食の本質をお伝えする事
一、和食文化の継承と発信
この辺のことを
メインに書いています
それはなぜ?
保存技術の発展により
世界の食べ物が
いつでも食べられる世の中になったけど
それによって
もともと優れていた日本食文化が
おろそかになり
今までになかった病気が増えたり
基本的に身体が弱くなったりしているという
現状があります
どれほど医療が発達しても
基本的には一時的な回復しかできません
なぜなら
普段の食生活が改善されなければ
また同じ様な病気にかかるからです
そういう意味でも
人の身体は『食事』でしか
良くならないという考えです
別に医療を否定しているつもりは無く
医療によって処置をし
普段の食生活で完治させる
という2つの軸が大事だと考えています
実は私たちの身体は
みなさんが思っている以上に
スゴイ能力を持っています
特に『腸』のチカラはスゴイ
食べ物を消化吸収して
免疫力を高め
感情物質を作ったり
造血したり
ビタミンやミネラルを合成したり
とにかく
スゴイ働きをする
ただしその仕事をするのは
腸だけではなく
腸に住む細菌(善玉菌)と
協力している
そして私たちが出来る事は
彼ら(腸内細菌)の好きな物を食べる
ということ
逆に考えれば
たったそれだけでいいんです
そうする事で
上で話したチカラを発揮してくれる
その手助けが出来るのが
野菜(食物繊維)を醗酵させた
乳酸発酵食品
『漬物』
私はお漬物を
その様に見ています
そんなお漬物の視点から
日本食文化や食生活などを
このブログで
お話させていただこうと思います
これまで
公平性を心がけながら勉強し
それを自分で実践してきました
そういった結果を持ってお伝えします
そうは言っても
多分に至らない部分もございますので
それに気づきましたら
何なりとわたくしの方へ
ご連絡いただけたらと思います
長くなりましたが
このブログはもっと長く続けますので(笑)
末永く宜しくお願い申し上げます
今日はこれまで
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)