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どーも
漬物王子(森藤)です
漬物ランチを食べに来た
友達に言われたこと
驚いたような
不思議な顔をして
「森藤君、
どの漬物もシャッキシャキだね
一度漬け込んでいるんでしょ!?
なのにシャキシャキなのって
不思議だよね~」
当たり前の事
と言えばそうだけど
冷静に考えれば
塩漬けして
しなしなにさせた食材が
シャキシャキだったり
パリパリになるのは
確かに、面白い現象だ
それって当たり前の事ではないわけです
漬込み方次第です☆
日本人は、
塩漬けする事で
乳酸発酵と言う現象を起こす技術を
先人の知恵として受け継いできた
福島県の新鮮な原料を
タンクに漬けて
塩をふって
重石を乗せる
発酵現象が起こり
表面が白濁してくる
発酵の過程では
浸透圧の影響で
皮の弾力が変化し
風味も栄養価も上がる
この現象は
奇跡の様なものだと思う
醗酵と腐敗は
紙一重な部分がある
当然、醗酵が甘いと
原料が腐りドロドロに
溶けてしまうことも有る
その辺に
長年の技術の差が出る
福島りょうぜん漬の商品は
最低でも3ヵ月
通常1年は乳酸発酵させた状態で
保管している
ちなみに
うちの漬け方なら
3年経っても変わらない
歯ごたえも良いし
もちろん腐ることもない
乳酸発酵した原料の匂いは独特で
何とも言えないまろやかな匂い
この匂いも重要な経験
そして、わたしの好きな匂い
そういった工程を経て
刻んだり、選別したり
下漬けしたりして製品になる
その製品が
みんなの口へ入った時
喜びに変わるわけです♡
私は
美味しさで喜ぶ姿を見るのが
もの凄く大好き
お漬物を
「美味しい」と言って
食べてくれる方を見ることで
最高の気分を味わえます
今年は、異常に暑かったと思えば
急に涼しくなったりと
気温が不安定なので
原料の入りが今一つですが
それでも例年通り
しっかりと漬け込んでおります
来年には
よい原料・よい商品に
成ることでしょう
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)