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どーも
漬物王子(森藤)です
10月に入ると
秋の新物へ少しづつ動いていく
最初に入ってくるのは
高菜です
確かな技術を持っている農家さん☆
いつも読んでいくれている方にはお馴染みの
高菜作りのプロ佐久間さん夫妻
一度病気にかかったけれど
不死鳥の様によみがえり
また大きくて新鮮な
素晴らしい高菜を作っていくれる
例年だと早ければ
今月の中旬から順繰りと入ってくる
鮮度の良い高菜は
大量に扱っていると
涙が出るくらいの
辛みを放つ
実際にタンクに入れる作業の時
私も涙を流しながら作業をしています
鮮度が良いほど
しっかりとした辛みがある
そのくらいの新鮮な高菜は
製品になっても辛みがほのかに残り
そこへ
特製の調味液を入れることで
何とも言えない、新漬の時期にしか
味わえない商品に仕上がる
もうこれは
食べなければわからない(笑)
そんな高菜漬けのが
出来上がった後に待っているのが
新漬の沢庵です
こちらも
茨城の契約農家さんに作ってもらっている
この方も
確かな技術で
形の良い美味しい原料を作ってくれる
これからドンドン製品になります☆
福島りょうぜん漬の原料は
野菜がメインだ
そしてその野菜を作ってくれているのが
真面目に真剣に
農業に打ち込んでいる農家さんたち
うちの会社は
そんな農家さんが居てくれることで
成り立っている
きゅうり・茄子
ゴボウ・タマネギ
ダイコン・高菜
などなど・・・
様々な原料は
日本各地で休むことなく
自然と戦う農家さんたちの
努力の結晶だ
そんな農家さんから託された
美味しい野菜を
しっかりと漬け込み
美味しい商品にするのが
私のお仕事です
そういった秋の新物
出来上がったら
お知らせしますので
もうしばらくお待ちください^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)