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どーも
漬物王子(森藤)です
さて、時は進み
新漬の高菜が最盛期を迎えました
そして
そろそろ旬の大根が
収穫を迎えます
その沢庵の製造を祝い
毎年行われるのが
福島りょうぜん漬の
『新漬まつり』
新漬まつり☆
新漬まつりの主役は
沢庵と高菜です
沢庵は糠漬けした
ノンボイルの商品なので
(発泡に詰め)
(糠を各層ごとに浸み込ませて
仕上げます)
風味も食感も最高です
さらに新物ならではの
独特の鮮度の良い辛みが加わるので
今まで食べきた沢庵の概念が
覆るくらいうまいんです
だって、私たち製造部の人間も
その日を待っているくらいのものですから!!
あ~~
早く食べたい!!
早く食べたい!!
早く食べたい~!!
というくらいの
中毒性のある美味さ
それに
高菜もまだまだ旬だ
これも鮮度の良い辛みが
良いアクサンとになって
食が進むよ
このお祭りは
全店で行いますので
・本店(大波)
・丸子店
・保原店
・二本松店
さらに
大波本店では
他にも
毎年恒例の
豚汁のお振舞いと
ご飯ものもご用意してもます
(こっちは有料ね)
それと
地元の野菜を
かなりのお値打ち価格で
お届けします
例年の光景です☆
当日は
外にテントを立てて
お出迎え
片方のテントで
野菜
新漬沢庵や新漬の高菜を販売
(高菜、沢庵は店内でも販売しています)
お隣のテントは
休憩所になります
寒い時はまわりを囲い
ヒーターで温めて対応しています
大なべで
お振舞いの豚汁を作る
(ちなみに両日先着200名分です)
当日は
1本いくらで販売します
1人2本までですが
かなりお得な値段での提供になると思います
(相場がまだ分らないので確定は後程)
身内の子供達が
毎年手伝にきてくれます
特に
従姉妹の長男の子が頑張ってくれます
可愛いやつです
子供店長だね(笑)
たぶん
今年も手伝いに来てくれるでしょうから
ぜひ会いに来てやってください^^
毎年、こんな形で
2日間行っています
こころを込めて
おもてなしさせていただきますので
11月最後のイベント
みなさまのお越しを
心よりお待ち申し上げます
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)