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自然と触れあえば触れ合うほど健康になる。なぜそうなの?

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

昨日のブログで

うちの原料を作っている人の

お話をさせて頂いた

 

 

 

自分で書いていて

一つ気付いたことがあるので

今日はそのお話

 

 

 

みなさん元気もりもり☆

 

 

 

 

まず、高菜を作っている

農家さんは、御年84歳

(一度78歳でガンに成るけど

克服してピンピンです)

 

 

 

 

 

そして大根を作ってくれている会社には

社長が息子さんでおばあちゃんも

一緒に働いている

御年94歳で現役

 

 

 

 

 

少し目を離していると

フォークリフトを

上手に運転しているんだもん(笑)

 

 

 

 

 

とにかく

農家さんは

みんな元気なんだ

 

 

 

これって

たまたまなわけじゃなと

私は思っている

 

 

 

なぜなら

農家さんは自然と触れる機会が

多くなるのが特徴だからだ

 

 

 

 

自然と健康と☆

 

 

 

今の世の中

除菌・抗菌

身の回りから

菌を排除する傾向が強い

 

 

ただ、それも考え物

 

 

 

細菌を完全になくせば

人もまた死んでしまう

 

 

なぜなら

人と菌は共存共栄しているからだ

 

 

 

細菌がいなければ

食事を消化したり吸収したりすることもできないし

免疫機能も正常に働かなくなる

(つまりすぐに病気になるということ)

 

 

 

さらに

私たちの肌の表面にも

常在菌と言う有益な菌が住みついて

バリヤーの役割をしているから

潤いを保ち、外敵をブロックしてくれている

 

 

 

 

もちろん悪い菌がいる事も確かだが

それ以上

に私たちにとって有益な菌がいる事も

また確かな事実

 

 

 

 

 

 

少し脱線してしまったが

なぜ農家さんが元気なのか?

 

 

 

 

大地には土壌菌(総称ですが)という

有益な菌ががたくさんいて

土に携わる仕事の人は

必然的に土壌菌に触れる機会も多い

 

 

 

農家さんが元気で健康な事と

土(自然)とのふれあいが多い事とは

無関係ではない

 

 

 

 

それともう一つ

興味深い話に

 

 

 

農家さんを含む

自然と触れあう機会が多い人には

アレルギーに苦しむ人が少ない

 

 

という統計結果もある

 

 

 

これもまた

菌とのふれあいの多さに

比例しているからと考えられる

 

 

 

良い菌と触れあえば触れあうほど

私たちの健康も増すわけだ

 

 

 

 

そういう意味でも

食べ物において今注目せれている

乳酸菌は人に有益が細菌の一種

 

 

 

お漬物は

野菜を醗酵させた食べ物だから

食べた人を

健康にする手助けが出来る

 

 

 

動物性ではなく

植物性醗酵食品

という所も大きい

 

 

 

新鮮な食材を

醗酵させることで

栄養価が高まり

風味も一段と高まる技術

 

 

 

しっかりと

後世に残したい伝統です

 

 

 

みなさんが思っている以上に

凄いんですよ

お漬物は^^

 

 

 

PS.

子供の頃は特にお外で遊んでね

外に出なければ

重大な感染症や病気のリスクは避けられますが

免疫力は確実に弱くなる

 

 

免疫力は多少危険な菌や

身体に良い多様な菌をたくさん取り入れておくことで

強くなる様に出来ているからです

 

 

砂場の土遊びは

最高の強化方法ですよ^^

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
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