1117
どーも
漬物王子(森藤)です
今日は
電子レンジのお話
たまに聞く話だけど
電子レンジで温めると
栄養分はどうなるのか?
について
もはや
それを使ったことがない人って
この日本には
居ないんじゃなかろうか?
そう思わせるほど
私たちの生活に
なくてはならない存在
『電子レンジ』
もちろん
私の家にもあります
そもそも
どうして温まるのだろう?
なぜ温まる?
その原理を
簡単にいうと
水や食糧に
外部からエネルギーを加え
構成分子に振動を与える
すると、分子の運動が激しくなり
その状態が『温度が高い』となる
そして
水の分子運動が激しくなり
分子同士が結合を保てない状態を
『沸騰』という
電子レンジは
マイクロウェイブの作用によって
食物の中の水分に
直接振動を与えることで
加熱している
とうい具合
食べ物の構成物質は
炭水化物やタンパク質
ビタミン等で出来ている
この中でも
特にビタミンは
『水』に溶け出しやすいものや
『熱』に弱い物があるが
それを考えると
電子レンジで水を使わず
短時間で温めるのは
比較的理にかなう部分は
多いということになる
ただし・・・
本当のところは分からない☆
現状だけを表現したら
上で述べた感じだ
そして、電子レンジ推進派が
肯定的に捉えている見解です
もう一方で
マイクロウェイブは
一秒間に数億回という振動を
起こす
それは自然界では
絶対にあり得ない
ある意味
食材を破壊する行為だ
そんな行為が
良い食材な訳はない
という
否定派も居ます
正直言えば
たまには
温める時に使うけど
味に『違和感』を感じるのは
確かだ
まだ科学的な正式見解は出ていない
(というか、たぶん大人の事情で
有っても出さない。のかも知れない)
この件に関しては
こういう現状を踏まえ
「さぁ、
あなたの判断は‼️」
と言うところまでです
少なくとも
時間に余裕が有る時は
・焼いたり
・炒めたり
・揚げたり
・蒸したり
・茹でたり
心を込めた
手料理でお願いします(^-^)
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)