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枝豆とチーズの相性、食べ合わせって大事です☆

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

食べ合わせって

大事だな~と言う話

 

 

スーパーフード枝豆ちゃん☆

 

 

9月、10月は

秋の行楽シーズンとして

サービス業の忙しい時期になる

 

 

 

こういう忙しい時期は

それに比例して

飲み会も多くなる

 

 

そして今夜も

夜会にお呼ばれしまして

一杯飲むことになりそうです^^;

 

 

 

ビールのつまみと言えば

『枝豆』

 

 

 

 

人それぞれでしょうけど

だいたいの人の定番でしょ!?

 

 

 

少し塩味に効いた

枝豆は最高です

 

 

 

 

実際、ビールと相性も良くて

アルコール分解をする肝臓の負担を

軽くしてくれる

メチオンというアミノ酸の一種が

含まれている

 

 

 

それに

ビールのつまみとして

油物もどうしても避けられないでしょ

唐揚げとかさ、軟骨とか

 

 

そういった脂肪分も

枝豆に含まれる

コリンオルニチンという

物質が燃焼しやすくしてくれる

 

 

 

 

とんでもない

スーパーフードだね

枝豆ちゃんは

 

 

 

※もちろん

程度という物があるので

食べ過ぎ飲み過ぎは

論外ですよ

 

 

 

 

ただし

ここにチーズが現れることにより

少し状況が変わってくるのです・・・

 

 

 

 

 

枝豆とチーズの相性☆

 

 

 

 

『枝豆』『チーズ』

お酒のおつまみにも良いし

栄養も豊富な食材だ

 

 

 

しかし、この2つが組み合わさることで

互いの栄養素が台無しになってしまう

可能性が出てくる

 

 

 

枝豆には

・たんぱく質

・ビタミンA

・ビタミンB群

・ビタミンC

などが豊富で

疲労回復や健康な身体づくりに役立つ

 

 

 

チーズも

たんぱく質のほか

カルシウムも豊富

 

 

 

 

 

しかし

枝豆に含まれる

フィチン酸は、ミネラルと結合する事で

体内への吸収を邪魔してしてまう事になる

 

 

 

つまり

『枝豆』『チーズ』

一緒に食べることで

 

 

日本人に不足しがちな

カルシウムを

充分に吸収できない恐れが

出てしまう

 

 

 

あ~もったいない

 

 

 

お酒のおつまみは

枝豆とチーズは

気を付けましょう!!

 

 

 

 

という

自分自身に言い聞かせる意味合いの強い

お話でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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