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どーも
漬物王子(森藤)です
川俣の奥地
百目木(どうめき)地方へ
目的は
『高菜』の生育状況を見ること
ミスター高菜づくりのプロ☆
さすが、高菜づくりのプロ
とても良い生育状況だった
※写真中央の方が高菜を作ってくれる
佐久間プロ(85歳6か月)
※葉も大きく、芯がしっかりしていて
惚れ惚れする様な高菜でした
今年も良い製品が
作れそうです
台風の影響を受けて
作付けしたうちの
何割かは流された様だけど
なんとか形になりそうです^^
高菜は収穫の時
土から抜いたら
しばらく土の上に横にしておく
するとシナっとなり
扱いやすくなると同時に
辛みを帯びてくる
この辛みが
良いんだよね☆
早ければ
今月の下旬には製品にできそうだ
あ~楽しみ♡
傷跡は深く・・・☆
ちょっと話が脱線するけど
目的地へ行くには
福島県の大波から川俣や二本松の
山間部の川沿いをひた走る
その間の河川は
ビックリするほど
崩壊しまくっていた
その一方で山の方に目をやると
山沿いは山沿いで至る所で
土砂崩れしまくっている
まともなところを探す方が難しい
川沿いは崩壊
山沿いは山崩れしまくり
改めて台風の被害にゾッとする・・・
うちの社員も
今週休む状況の人も居たので
その道中に
陣中見舞いをしてきた
ほんの数センチ我慢してくれれば
たたみまで届くことはなく
被害も少なかったようだけど
他に比べればまだ良い方だと
プラス思考に片付け作業をしていた
今回の台風の危険性は
全ての人に紙一重の状況だったよね
うちも実は被害が有ったし^^;
(それは後日書きますが)
命あっての物種
先の東日本大震災
そして
今回の台風による激甚災害
この出来事を通して
感じるのは
普段から断舎利を心がけるべきだ
ということ
先日の台風の渦中
もう危険だと思い
避難を選択した時
私が手に取ったのは
スマホとタブレットと手帳
それにわずかの本と服
そして
婆ちゃんをおぶって
家族の手を引いていた
その他の物は
仕方がないと諦めた
そんな経験から
ひょっとしたら
物欲にまみれた生活を
一度捨てなさいという
何かの暗示なのかもしれないと
感じた
考えすぎかもしれないけど
本当に大事なものなんて
案外、少ないのかもしれない
さて
だいぶ脱線させて頂きましたが
この話は、私の中で
頭の整理が出来たら
改めて書こうと思う
つまり今年も
美味しい高菜の一夜漬けが出来るから
楽しみに待っててね
といういお話でした(笑)
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)