1114
どーも
漬物王子(森藤)です
時の経つのは早い
9月になった~
ちょっと
ツーリング~
雨に打たれて
風邪ひいた~
体調がすぐれない~
でも治った~
と思ったら
今日は金曜日
とあっという間に
一週間が過ぎ去ろうとしている
昔、ブログの書き方を教えてくれた先生が
時間の感覚について言っていたけど
最初の20年は
そのまま20年
でも次の20年は
つまり20歳~40歳の20年は
10年くらいの感覚
そして
40歳~60歳の20年は
5年くらいの感覚
60歳~80歳の20年は
1年くらいの感覚
そう考えたら
私たちの時間的な感覚は
とてつもなく早い
と言わざる負えない・・・
全てが待った無だ
勢いに乗った
ジェットコースターの様なものだ
老化は遅らせることが出来る☆
それと同時に
身体もしっかりと衰える
これも仕方のないことだ
でも
老いを遅らせることは出来るんですよ
知ってましたか?
そのためには
老いの原因を知ること
先に結論から言うと
老化が遅い人と
早い人の原因は
何を食べたかと
食べる量によって決まる
茶色い揚げ物を食べたり
暴飲暴食をしたりすれば
効果テキメンで
老化が早まる
そんな事分ってるよ
と言われそうだけど
じゃあなぜそうなるのかの
仕組みが理解できなければ
知っているとは言わない
老化の原因として
1番の要因は体内に
AGEs(終末糖化産物)
というこれ以上どうにもできない物質を
作ってしまうために起る
その影響で
シミ・しわ・皮膚の老化に
動脈硬化が起こりやすくなる
それは
過剰に食べてしまった糖質が
体内のタンパク質と
結合するために起こる
タンパク質は
身体そのものですから
どこにでも起こりうる
それが血管の中にできれば
動脈硬化の原因だし
表面で出来れば
シミ・シワ
皮膚の老化です
ただし
糖質はエネルギーとして
とても重要な栄養素であることに
変わりは無い
だから取るべき栄養素だ
しかし
加齢とともに
必要以上に摂りすぎる事で
AGEs(終末糖化産物)になりやすい
20代なら代謝も良く
どんなに食べても
対応できるけど
年齢が上がっても
若い頃と同じような食生活をしている事で
身体が対応しきれない
と言うのが本当の所です
(悲しい現実ですが・・・)
だからこそ
その仕組みを知り
年齢により意識的に食べる量も
コントロールする必要がある
という事です
あとはそれに加えて
食べ物の質にも選択が必要
油で茶色く上げた物や
甘い物より
色彩豊かな緑黄色野菜や
醗酵食品を食べる事で
そもそも
AGEs(終末糖化産物)が作られづらい
お漬物は
そんな緑黄色野菜を
醗酵させた食べ物なので
より有効です
老化には
あらゆる原因があげられるけど
結局、その要因は
食事の質と量に尽きます
それと
運動もね
お互い
元気に長生きしましょう
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)