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脳で考えるな腸で考えろ☆

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

本当に美味しければ

人は4人に伝える

 

 

本当に嫌いなものは

人は10人に伝える

 

 

先日、催事でご一緒した方から

聞いたお話

 

 

 

考えさせられる言葉☆

 

 

 

これって、解釈の仕方によって

心強くもあり恐くもある言葉だ

 

 

 

お客様が美味しいと

納得して買って下されば

その方は4人の友達に伝えてくれる

 

 

 

その代り

嫌だなと思えば

10人にダメだと話が伝わるわけだ

 

 

 

広まるのは4倍の早さなのに

廃れるのは10倍の速さ

この辺に人間臭さが有るよね(笑)

 

 

 

私は漬物が大好きだ

 

 

その想いを胸に商売をしている

 

 

 

だから、心からお伝えするし

自分に否があると思えば

キチンと謝る

 

 

もちろん従業員が至らないことで

ご迷惑をかけたと判断した時も

同じだ

しっかり心から対応させて頂く

 

 

 

福島りょうぜん漬も

創業して58年目

 

 

そろそろ私に

バトンが来そうだと

言われる

 

 

いろんな想いが有るでしょうが

私はその全てをきちんと受け止めて

まっすぐ突き進みます

 

 

伝統は伝統として

そこに

現代のエッセンスを足して

2で割り中和する

 

 

私の作業です

 

 

譲れない想いもあるけれど

古びてしまえば

残らないから

 

 

それでも

お漬物文化を後世に残すため

この素晴らしい文化を

正しく伝える事も私の使命

 

 

 

この想いだけは

ぶれることなく貫きますので

引き続き

ご指導ご鞭撻のほど

宜しくお願い申し上げます

 

 

 

 

脳に任せるな腸で考えろ☆

 

 

 

そもそも

なぜ醗酵食品なのか?

 

 

 

腸のチカラは

そのまま生命力になる

 

 

 

それは腸の中で

・免疫力の強化も

・食べ物の消化吸収も

・ビタミンミネラルの合成も

・身体の修復も

 

 

ありとあらゆる

生きるチカラが作られる臓器

 

 

それが『腸』

 

 

 

脳が死んでも人は

生きられるけど

 

 

腸が死んだら

人は生きられない

 

 

それだけ腸という

臓器は特別なんです

 

 

 

 

そして

今でこそ脳がいろいろな判断をしているけど

もともとは腸がすべてを判断していた

 

 

 

しばらくして

より効率的に獲物を得るための

作戦室として『脳』が誕生する

 

 

つまり

脳は腸の子会社だった

 

 

しかし急激な脳の発達により

いつの間にか脳で先に判断してしまう事が

多くなる

 

 

脳は未熟なので

ストレスに弱く

糖質(ブドウ糖)甘えてしまうし

 

 

 

飢餓感から逃れようと

食べ物が有ればあるだけ

食べさせようと指令を出す

 

 

 

でもそれって

腸の判断ではない

 

 

 

腸は本当におなかが空いた時にしか

お腹を鳴らすことで

「食べろ」と言う判断はしないんです

 

 

そんな大切な臓器

『腸』を活発に働いてもらうために

醗酵食品食物繊維が居るんです

 

 

その両方を兼ね備えた食材

 

 

それが

お漬物だ

 

お漬物は

野菜(食物繊維)を醗酵させた食材

 

 

 

 

だから

伝えたい

 

 

「お漬物ってすごいんだよ」

 

 

今の世の中

塩分を悪とみなしていますが

 

 

塩分も取らなければ

身体は上手に機能しませんし

体温も上がりません

 

 

だらか

どんな食材でとるかが重要だ

 

 

そして

適切に塩をとること

『適塩』です

 

 

この2つが重要です

 

 

 

 

大事なので2度言います

塩をどんな食材でとるか

そして適塩です

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
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