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どーも
漬物王子(森藤)です
糖質について
『糖質』って
色々と注意の必要な栄養分だけど
あまり具体的には分からない
糖質の一日の目標値は
男性なら250g
女性なら200g
糖質との付き合い方☆
ただ
この数値だけ知っていても
何をして良いか分からない
基礎知識として
知っておいて欲しいのは
ご飯一膳55g含んでること
あと麺類一人前も
ほぼ同じくらい
食パン🍞は2枚で同じ
と、覚えていれば
応用しやすい(^-^)
この考えでいけば
3食ご飯を食べれば
165gの糖質
一回大盛にすれば
200gに到達です
他にも糖質が多いのは
お菓子、フルーツ、いも類等
食事代以外に食べることで
余分な脂肪に成るのは
この辺が原因かもね
逆に糖質が少ないのは
野菜、肉、魚、卵等
日常的に
何度となく聞いたこともある
話でしょうが
こうやって
数字で見ていくことで
より具体的に判断がしやすくなる
糖質とのつきあい方食べ方にもあるよ☆
糖質をとることで
血糖値が急上昇する現象を
『血糖値スパイク』
という
一番起こりやすいのは
空腹時に糖質(ご飯)を食べる時
糖質(ご飯)は吸収が早いので
血糖値が急激に上がってしまうからだ
逆に、野菜(食物繊維)は
消化の遅い腸のお掃除屋さんです
先に食べることで
グズグズ腸に居残って
あとから来た糖質の吸収も
緩やかにしてくれる
だから、食べ方としたら
野菜や海草類、キノコ類などの
食物繊維の物を食べ
肉や魚、卵の
タンパク質の
多いものを食べる
最後に
糖質(ご飯)をゆっくりと食べる
この流れが
一番起こりやすい理に叶っている
そして、食べる際にも
一口20~30回
よく間で食べると
消化酵素(アミラーゼ)が
消化を助けてくれるし
食べ物の美味しさを楽しめる
順番を守り
ゆっくり食べる
そうすれば
糖質も怖くない(^-^)
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)