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糖質との上手なつきあい方☆

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

糖質について

 

 

『糖質』って

色々と注意の必要な栄養分だけど

あまり具体的には分からない

 

 

 

糖質の一日の目標値は

男性なら250g

女性なら200g

 

 

 

糖質との付き合い方☆

 

 

ただ

この数値だけ知っていても

何をして良いか分からない

 

 

 

基礎知識として

知っておいて欲しいのは

ご飯一膳55g含んでること

 

 

 

 

あと麺類一人前も

ほぼ同じくらい

 

 

食パン🍞は2枚で同じ

 

 

と、覚えていれば

応用しやすい(^-^)

 

 

この考えでいけば

3食ご飯を食べれば

165gの糖質

 

 

一回大盛にすれば

200gに到達です

 

 

他にも糖質が多いのは

お菓子、フルーツ、いも類等

食事代以外に食べることで

余分な脂肪に成るのは

この辺が原因かもね

 

 

 

逆に糖質が少ないのは

野菜、肉、魚、卵等

 

 

日常的に

何度となく聞いたこともある

話でしょうが

 

 

こうやって

数字で見ていくことで

より具体的に判断がしやすくなる

 

 

糖質とのつきあい方食べ方にもあるよ☆

 

 

糖質をとることで

血糖値が急上昇する現象を

『血糖値スパイク』

という

 

 

一番起こりやすいのは

空腹時に糖質(ご飯)を食べる時

 

 

糖質(ご飯)は吸収が早いので

血糖値が急激に上がってしまうからだ

 

 

逆に、野菜(食物繊維)は

消化の遅い腸のお掃除屋さんです

 

 

先に食べることで

グズグズ腸に居残って

あとから来た糖質の吸収も

緩やかにしてくれる

 

 

だから、食べ方としたら

野菜や海草類、キノコ類などの

食物繊維の物を食べ

 

 

肉や魚、卵の

タンパク質

多いものを食べる

 

 

最後に

糖質(ご飯)をゆっくりと食べる

 

この流れが

一番起こりやすい理に叶っている

 

 

そして、食べる際にも

一口20~30回

よく間で食べると

 

 

消化酵素(アミラーゼ)が

消化を助けてくれるし

食べ物の美味しさを楽しめる

 

 

順番を守り

ゆっくり食べる

 

 

そうすれば

糖質も怖くない(^-^)

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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