福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 芋煮と言う、寒い時期の最強メニュー☆

芋煮と言う、寒い時期の最強メニュー☆

1132

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

9月22日は

秋分の日でした

 

 

もう秋ですね~・・・

 

 

 

芋煮の季節☆

 

 

 

毎年この時期には

山形の旦那と結婚した従姉妹に

お呼ばれして

 

 

 

『芋煮会』をする

 

 

 

山形では

大型クレーンを使って

何千人ものを一気に作るという

パフォーマンスをするくらい

芋煮が盛ん

 

 

でも、芋煮文化は

東北一帯でだからね

 

 

うち等も

小学生の頃なんかは

秋にはみんなで

川沿いに準備して

芋煮会をしてたよね

 

 

 

そのくらい

東北の食文化に根強いものだ

 

 

 

山形は特徴は

牛肉を使った醤油ベース

 

 

 

福島は

どちらかと言うと

豚肉を味噌と醤油のブレンドで作る

 

 

 

残念ながらその日は

仕事で行けなかった

 

 

毎年楽しみにしてたのね

残念・・・

 

 

そのかわり

お土産として

鍋一杯にもらったから

とうぶん

家で楽しめそうだ

 

 

 

 

 

冬は根菜類が最強☆

 

 

 

面白い事に

芋煮の具材は

根菜類がメインだ

 

 

根菜類とは

大根やニンジンゴボウ

タマネギとかジャガイモとか

大地の中で育つ野菜

 

 

 

 

太陽の光を浴び

それを土の中で

しっかり蓄える特徴がある

 

 

 

つまり栄養が満点だということ

 

 

 

 

 

 

そして

根菜類のもう一つの特徴が

身体に熱をもたらすという所

 

 

 

 

冬の時期に鍋をする

その具材で根菜類を使うというのは

とても理にかなってるんだよね

 

 

特に寒い冬を越さなければならない

東北の人間にとっては

 

 

 

 

なにより

それらの食材を煮込んで

出汁をとると

とても美味しい郷土の味になる

 

 

 

なにげない行動が

すでに理にかなっているなんて

なんとも素敵な食の文化だよね

 

 

 

根菜類は

鍋にして食べると言う方法の他にも

お漬物などで食べる

と言う方法もある

 

 

 

沢庵もゴボウも人参も

お漬物の定番だったりするから

 

 

これから秋本番

少しづつ寒い季節になるけど

色んな形で根菜類を取りつつ

 

 

 

身体の中から

冬支度をして行きましょう

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ