1135
どーも
漬物王子(森藤)です
食べ合わせって
大事だな~と言う話
スーパーフード枝豆ちゃん☆
9月、10月は
秋の行楽シーズンとして
サービス業の忙しい時期になる
こういう忙しい時期は
それに比例して
飲み会も多くなる
そして今夜も
夜会にお呼ばれしまして
一杯飲むことになりそうです^^;
ビールのつまみと言えば
『枝豆』
人それぞれでしょうけど
だいたいの人の定番でしょ!?
少し塩味に効いた
枝豆は最高です
実際、ビールと相性も良くて
アルコール分解をする肝臓の負担を
軽くしてくれる
メチオンというアミノ酸の一種が
含まれている
それに
ビールのつまみとして
油物もどうしても避けられないでしょ
唐揚げとかさ、軟骨とか
そういった脂肪分も
枝豆に含まれる
コリンやオルニチンという
物質が燃焼しやすくしてくれる
とんでもない
スーパーフードだね
枝豆ちゃんは
※もちろん
程度という物があるので
食べ過ぎ飲み過ぎは
論外ですよ
ただし
ここにチーズが現れることにより
少し状況が変わってくるのです・・・
枝豆とチーズの相性☆
『枝豆』も『チーズ』も
お酒のおつまみにも良いし
栄養も豊富な食材だ
しかし、この2つが組み合わさることで
互いの栄養素が台無しになってしまう
可能性が出てくる
枝豆には
・たんぱく質
・ビタミンA
・ビタミンB群
・ビタミンC
などが豊富で
疲労回復や健康な身体づくりに役立つ
チーズも
たんぱく質のほか
カルシウムも豊富
しかし
枝豆に含まれる
フィチン酸は、ミネラルと結合する事で
体内への吸収を邪魔してしてまう事になる
つまり
『枝豆』と『チーズ』を
一緒に食べることで
日本人に不足しがちな
カルシウムを
充分に吸収できない恐れが
出てしまう
あ~もったいない
お酒のおつまみは
枝豆とチーズは
気を付けましょう!!
という
自分自身に言い聞かせる意味合いの強い
お話でした
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)