福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 植物性の乳酸菌は雑草魂もりもりでチカラ強い

植物性の乳酸菌は雑草魂もりもりでチカラ強い

1162

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

一般に

醗酵食品と聞くと

ヨーグルトとかチーズとか

 

 

そういった乳製品の名前が

上がりやすいと思う

 

 

べつに

それはそれでいい

 

 

だって

同じ醗酵食品の仲間だからさ

 

 

ちなみに

ヨーグルトやチーズは

動物のお乳から作るので

動物性乳酸発酵食品という

 

 

 

一方、日本の醗酵食品は・・・

 

 

 

日本の醗酵食品は?

 

 

 

日本の醗酵食品

大豆由来の味噌・醤油・豆腐・納豆

お米由来のお酒や

野菜由来のお漬物など

 

 

そのほとんどが

植物を醗酵させているので

 

 

植物性乳酸発酵食品という

 

 

 

この動物性植物性

同じ乳酸発酵食品として

仲間なんだけど

 

 

 

そもそも

乳酸菌が出来る土壌が違う

 

 

 

 

動物性乳酸発酵食品は

動物のお乳から出来る

 

 

 

動物のお乳は

完全栄養食と言われるほど

栄養価が高くて

そこでは何不自由なく

乳酸菌が産まれ育つことが出来る

 

 

 

その一方

植物はお乳ほど恵まれた栄養価ではない

そして環境も決して恵まれていない

 

 

そんな中で育つ乳酸菌は

とても強いものになる

 

 

 

一説には動物性の5倍から6倍

あらゆる耐性に強いことが分っている

 

 

 

その為

人の身体に入り食道を通り

胃酸や暑さ寒さなど

あらゆる状況下でもチカラ強く

活動しやすい傾向がある

 

 

 

簡単にいうと

動物性乳酸発酵食品は

過保護に育った子

 

 

 

 

 

 

植物性乳酸発酵食品は

雑草魂が強く育った子

 

 

 

そんな感じです^^

 

 

 

 

みんなで補い合う☆

 

 

 

 

野菜の醗酵食品も

チーズやヨーグルトなどの

醗酵食品も同じ仲間

 

 

 

 

ヨーグルトなどは

砂糖などの甘味で美味しく食べやすいが

その糖質の問題や

もともと乳糖を消化する能力が

日本人は薄い

 

 

植物性は

大人の味覚的なところが有るから

その魅力が伝わりづらいところなど

 

 

 

ちゃんと

メリット・デメリットを

知った上で食べるのが良いと思う

 

 

 

それに日本人だったら

日本酒や味噌汁・お漬物など

 

 

古来から続く食文化を大事にした

植物性の醗酵食品の方が

もともと私たちの身体には合っている

 

 

 

 

 

身体の中でイキイキと

チカラを与えてくれますよ

 

 

 

『食』は色んな切り口から

見る必要がある

 

 

 

すると必ず

長所と短所があるんだけど

色んな食材を食べる事でお互いの短所を補い

長所が活きてくるようになる

 

 

 

面白いよね^^

 

 

 

なんかさ

人間社会と一緒だ

 

 

 

生意気に何でもできると

イキがったところで

 

 

1人のチカラでは

所詮たいした事はできない^^

 

 

 

みんなでチカラを合わせて

補い合う事で世の中は

うまいこと周るもんだ

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ