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どーも
漬物王子(森藤)です
いつも言っていることけど
食事はバランス
・炭水化物(糖質)
・脂質
・たんぱく質
そこに
・ビタミンと
・ミネラル
さらに
・食物繊維
それらを上手に
食べ合わせること
まあ良く聴くよね
でもこの中でも
詳しく話すのは
最初のたんぱく質や
炭水化物(糖質)や脂質のことが多い
という事で
今回はそれ以外の話にする
ビタミンについて^^
ビタミンと聞くと
肌に良いとか
身体を内側から良くしてくれるイメージ
実際その通りで
身体の性能を正常に保つための
潤滑油として活躍している
人体に必須のビタミンは13種類あって
基本的には食材から取らなければならない
それらのビタミンは
水に溶けるか溶けないかによって
分けられ
ビタミンB群(4種)・C
ナイアシン・葉酸・パンテトン酸・ビオチンは
水に溶ける
ビタミンA・D・E・K
は水に溶けない代わりに
油に溶ける
水に溶ける系は
どれだけ食べても尿で排泄できるから
バリバリ食べて良し^^
でも
水で溶けない系は
食べ過ぎると蓄積してしまうから
注意が必要
(食事から摂れる量は
それほどでもないけど
サプリメントとかで取りすぎる
ということも考えられるので)
それと水で溶けない系は
油物と一緒に取った方が
吸収率が上がる
ここもポイントで
例えば
マヨネーズと一緒に食べるとかね
ビタミンについて、その2^^
細かく言うと
覚えずらいから
気が向いたら
最後に載せた表を参考にしてね
ある程度
大まかにしてみると
ビタミンB群は
お魚や内臓系に多い
ビタミンCは柑橘系
これらは水溶性だから
気にせずたくさん食べられる
変わって
脂溶性(油に溶けやすい)の方は
ビタミンA 人参やほうれん草
ビタミンE アーモンド・落花生・大豆
ビタミンD しいたけ
ビタミンK ワカメ・ほうれん草
こっちの食材には
油物の調味料が合うよ
しいたけとかさ
マヨネーズが合いそうだ
うまそ~(笑)
いずれにしても
食べ方や食べ合わせ
そして
色んな物を少しづつ食べること
急いでいる時は
どうしても
単体の丼物とか
そういう物になりがちだけどさ
朝晩の味噌汁の具は
多くするとか
やり方次第でどうとでも出来ると
思うんだよね^^
最後に
参考までに表を載せときます
目の前にある
具体的な生命の危機(○○という病気になったとか)に
直面しなければ
人はなかなか動かない
でもさ
そうなってからでは遅いからね
ならないようにする事
未病のうちに失くすこと
これが大事だよね^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
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