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どーも
漬物王子(森藤)です
身体の健康を考えると
最大の免疫機能と
消化・吸収機能のある
『腸』を大切に
これが大前提
次に大事なのは
その栄養を運ぶための
『心臓のチカラ』
そして
その栄養を運ぶ連絡網の
『血管』
腸が元気で
心臓が働き
柔軟で丈夫な血管が栄養を隅々まで運ぶ
この3点セットで
健康で長きできる
下地になる
なぜ血管が破裂するのか!?
若い頃は、
柔軟で丈夫なゴムホースの様な血管でも
歳をとれば、柔軟性が失われ
硬いホースになる
これは自然の摂理なので
仕方のないことだ
ただ
それまでの食事内容によって
違う局面が見えてくる
心筋梗塞・脳梗塞
突然発生し致死率も高く
治っても後遺症が残ることもある
それは
血管が固くなり
血管の中に『血栓』という壁が出来
血流が滞ったりして破裂する事で起こる
歳をとって自然に硬くなるのは
仕方がないと言ったけど
血栓は年齢に関係なく
食事内容によって出来るものだ
血栓(邪魔な壁)は
取り過ぎた脂肪(コレステロール)や
取り過ぎた糖質がタンパク質と
血管の中でくっ付くことで
徐々に大きく硬くなり
血流の邪魔をする壁(血栓)になる
その壁が、広く大きくなると
長年使い古した硬いホースの中で
ゴミが詰まれば
途中から水がホースを破って
出てくるように
体内でも
同じことが起る
それが
脳梗塞・心筋梗塞
場所が違うだけで
同じ原理だ
どんな対策が出来るか?
【タバコ】
ホルモンバランスを崩し
心拍数を上げたり動脈の収縮をうながしたり
血管の壁を傷つけることも
【酒】
少量(中ビン1本程度)なら血流に良い影響が有るのは
実証済み。しかし、飲み過ぎると逆効果
【ストレス】
緊張状態が血圧を上げるので
日常的になると血管に悪影響を与える
適度にリラックス状態を作る必要が有る
【お風呂】
盲点だけど、温かいところへ
急に入ることで血圧が急激に上がる
理想は、着替え室から浴室に近い温かさにしておいたり
少しぬるめのお湯にあまり長いしない方が良い
(個人的にはちょっと守れないかも、
少し熱めの風呂が好きなので^^)
あとは
食事だね
度を過ぎない程度に
お肉(脂質・タンパク質)を食べる
コレステロール値を下げる作用のなる
食物繊維を食べる
この2点
結論は
いつも言っている事と
あんまり変わりませんね(笑)
それだけ
昔から日本人が慣れ親しんだ
和食(=一汁三菜)などの
普段の当たり前の食事が
完璧なんだと思います
外食多めかもとか
ファストフード率が高めかなとか
夜の会合が続いているとか
そういう状況の方は
少し注意してね
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)