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どーも
漬物王子(森藤)です
昨日は
旬の食材のお話をしました
ついでなので
もう少し話をすすめます
身体に良い食事の考え方について
身体に良い食事☆
わたしは
大きく3つだと思っています
・旬の食材
・日本風土に合った食材
・食べ物を丸ごと食べる
旬の食材の話は
昨日の内容なので割愛します^^
その他の2つでまず一つ目が
【日本の風土に合った食材】
『身土不二』と言う言葉があります
言葉の通りですが
生れ育った土地の物が
その人の身体に一番合うという意味です
保存方法が発達し
世界中から美味しい食材が
日本で売られていますが
やっぱり
その土地で育った物以上に合うものは
無いわけです
日本人には
日本固有の食材を使った
食事が一番合いますから
日本人には
和食が最強なんですよ^^
なんだか
何のひねりもない答えで
ごめんなさい^^;
もう一つの話
【食べ物を丸ごと食べる】
これは
例えば穀物や根菜類は
糖質が多いけど、丸ごと食べる事で
身体に適した糖質の分量になる
という考えで
それからいくと
精製した白米は
殻に含む大事なビタミンやミネラルを失った状態なので
身体には良くないという事になる
お米は
玄米の状態がベストなわけだ
このことは
小麦にも言えるし
砂糖にも塩にも言えるね
あとは
魚なんかもそうだね
刺身にして食べるより
丸ごと食べる方が
より栄養バランスが良くなる
サンマとか
シラスとか小魚の方が
丸ごと食べやすいから
良いという事だね
そうは言っても
マグロを丸ごと全部は
食べれない・・・
時と場合によります(笑)
今日の話は
あらゆるものの原理原則になるけど
あくまでも一つの考え方ということと
これら全てを完全に受け入れるのも
なかなか難しい
いまどき市販されているもので
精製されていない物を探すことだって
結構大変だからね
逆にストレスになるかもしれない
洋食や外食を減らして
家で食べるとか
できるところからだね^^
実家でも
玄米のままご飯を炊いて
食べる事もある
わたしは好きなんだけど
家族には不評です・・・^^;
そんなもんですよね
少しづつ少しづつです♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
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そして腸の好物は
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そして
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福島市丸子字中町裏27-1
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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
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営業時間:午前9:30~午後6時
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→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)