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どーも
漬物王子(森藤)です
食はバランスと言うけれど
ひょっとしたら
バランス以上に大切だと
思っているのが
食べ合わせかなとも思う
栄養は摂り過ぎてもダメだし
取らないのもダメ
それに各々の栄養同士で
吸収を促進する物もあれば
その逆もある
複雑だね
食べ合わせの妙☆
ここまで書くと
めんどくさいと思われるかもしれないけど
意外とそんな事は無くて
昔から定番の食べ方ってあるでしょ
あれがほぼ正解なんだよね^^
食べ物の食べ方や
組み合わせは日々の食卓で
親から子へ
子から孫へ
結局、私たちは
長い歴史の中で
自然に伝えているんです^^
・焼き魚に大根おろしを付けたり
(焼くことで発生する発癌性物質を
大根おろしの消化酵素が消してくれる)
・レバニラ炒めで
レバーとニラを混ぜたり
(レバーの持つ疲労回復成分を
ニラの成分が体内で長持ちさせてくれる)
・豆腐にカツオ節をかけたり
(豆腐のカルシウムをカツオ節の成分が
吸収率を高めていくれる)
逆に
悪い食べ合わせも存在する
・玉子と寒天を一緒に食べると
消化不良をお越し
胃腸に負担をかけてしまう場合もある
(卵のタンパク質も
寒天の食物繊維も消化に時間がかかるため)
・牛乳と高機能チョコレートは
牛乳の成分とカカオの成分が
両方の成分の吸収を邪魔してしまうからです
・チーズとベーコンを食べると
チーズに含まれている成分(鉄分とカルシウム)を
ベーコンの成分が打ち消してしまう
これって人間社会でも
同じでしょ
気の合う人や
合わない人
個々の能力はあるのに
コンビを組むことで
なぜかうまく行かない・・・
そんな感じなのかもね(笑)
さて
福島りょうぜん漬の
『新漬まつり』
本日が最終日です
ありがたい事に
2日分で用意していた
沢庵でしたが
雨にも関わらず
たくさんのお客様が来てくれたので
昨日のうちに
今日の分も使ってしまいました^^;
お昼までは持つと思いますが
なるべく早く来て頂ければと思います☆
※子供店長も1年経って
大きく成りました^^
もちろん
沢庵の予約は受け付けていますし
りょうぜん高菜や
その他、地元野菜など
まだまだたくさんご用意していますので
ぜひお時間がございましたら
お越しください
本日も
わたくしは1日
大波本店に居りますよ♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)