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どーも
漬物王子(森藤)です
自然の物は難しい
という話
大人気の梅商品が・・・
福島りょうぜん漬では
『梅』を使った商品がある
基本は小梅で
ふわふわのタイプの物を
集めている
原料は
梅・塩・シソの葉
この3種類で
シンプルだ
仕入れた原料を塩漬けして
夏の暑い日に
3日三晩天日干しする
朝晩ころころ転がすことで
シソの葉の赤味が
よりよく発色するんです
これがけっこう人気で
特に県外のお客さまには
懐かしい味と好評
おばあちゃんが漬けた
昔ながらの味
酸っぱくてしょっぱいけれど
これが本来の味
市販の物をたまに食べると
塩分を抑えていたり
甘味を加えているものもあるが
やっぱり梅は
酸っぱくてしょっぱい物に限る
(もちろん人それぞれですから
お好みですが^^)
その梅の件ですが
去年と今年と
ずっと不作が続いている
近年世界的に頻発する
異常気象の影響が大きいのだろう
異常に暑かったり
異常に雨が降ったり
季節外れの雪が降ったり
梅の花が咲く時期に
異常に寒かったり
雪が降ったりすると
よい梅がならない
その結果
うちの会社が求めている
小梅の原料が数年連続で
まったく手に入らないことに^^;
ことしは
会社の規格よりも
大きくて少し硬いタイプの梅しかないようで
しかも量も全然出なかったから
買いたかった予定の
3分の1くらいだった・・・
無いんだから
どうしようもない・・・orz
自然の物
ふわふわで小粒な梅を
期待しているお客様が
たくさん居るのに
その期待に
まったく答えられないのが悔しい
そういった理由で
ネットショップの小梅コーナーは
『SOLDOUT』にし
販売しているのは
直接お話しできる直売店のみ
試食を食べてもらって
納得した方にだけ
販売するようにするためだ
しかし県外にいらっしゃる
コアなうちの梅ファンは
直接会社に連絡をくれるので
会社としては
「味は例年と同じですが
不作で例年よりも粒が大きくて
少し硬い梅しかないんです」と
詳しく説明させて頂いく
その電話では
納得して買ってくれるけど
それでも何件か
クレームと言うか
嘆願というかがくる
だいたいそういった
クレーム?嘆願?は
わたしが担当していて
話を聞くとやっぱり
昔の梅を期待したのに
残念だと言った感じの内容
ただそれに対する
解答は一緒・・・ToT
最後には分って頂けるんだけど
やっぱり悲しい・・・
自然には勝てない
良い商品もなにも
まずは安定した
気候が無ければどうにもならない
無理な乱獲
森林伐採
今まで無茶苦茶してきた
人類のツケが
いよいよ表面化したのかな?
来年は良い梅が取れる事を
期待する
梅について気になる方は
お電話か
直接お店に来て頂ければ
いろいろと対応させて頂きます
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)