1220
どーも
漬物王子(森藤)です
11月の終わりに
色んなキッカケの中で
お漬物だけのお弁当を作る事になった
それがこの写真
↓↓↓
良い写真でしょ^^
なぜ作ったの?
福島市松川に拠点を構えた
株式会社f’sぽけっとの斎藤久美子さんが
企画したイベントで
※世界各国知るツアコンダクタ―の地位を捨て
福島県の魅力に惚れ込み、福島へ移住された方
福島市唯一の酒蔵
金水晶さまのお酒を
参加型で体験して頂くもの
田植えをし収穫し
自分で作ったお酒を楽しむ
その完成試飲会を
地元のローカル線貸切電車で行う
そんなイベント
ところで
お酒には
おつまみが必要だ
どうせ用意するなら
醗酵系にしましょう
という運びから
福島りょうぜん漬に
白羽の矢が立つ^^
そこで
産まれたのが
お漬物だけのお弁当
名付けて
福島りょうぜん漬の
『つけもの弁当』
・・・そのままだ^^;
そんな経緯があって
この素晴らしいイベントへ
参加する事となる
みんなが集合する前に
現場(電車の車庫)に着いたので
誰も乗っていない電車に乗せて頂き
作業場から線路へ出て
Uターンするのも体験
最高だった~~♡
という話は置いておいて
同じ『醗酵』といキーワードを
通せばこんなイベントも開けるのだ
という良い経験になった
醗酵大国日本☆
日本を見渡せば
醗酵食品に溢れている
味噌も醤油もお酢も
豆腐も納豆も
漬物もお酒も
すべて醗酵食品
世界的に見ても
醗酵という分野で
これ程の文化を持つ国は
ほかに無い
それだけ醗酵において
日本は恵まれた環境だ
長年
程よい気候と程よい湿度を
保てたからに他ならない
それを守ってきたのが
私たちの祖先たちだった
生活のために木を切っても
その後に必ず新しい木を植える
毎年田植えを行いながら
美しい自然環境
生活環境を整え
共存共栄してきたからだ
それが日本の文化
私たちが漬物屋として動できるのも
ご先祖様のおかげ☆
大地の恵のおかげ♪
また話がそれてしまった
醗酵というくくりのイベントなら
これからもドンドンと参加したい
味噌も醤油も漬物も酒も
まだまだ
その素晴らしさを
世間に伝える必要がある
日本古来の食文化を
絶やさぬために!!
これからも
会社のみんな
醗酵食文化の仲間と
チカラを合わせて励みます^^
ちなみに
このイベントは
来年もやるそうですよ
今から
『金水晶』さんや
『fsぽけっと』さんの活動を
チェックしておいてくださいね
株式会社f’sぽけっと様のHP
↓↓↓
金水晶様のHP
↓↓↓
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)