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毎月21日は漬物の日、今月は『炊飯器で作る高菜チャーハン』

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月、自社商品を使って

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

高菜チャーハン

 

 

今回ご用意する創作料理は

『炊飯器で作る高菜チャーハン

⇩⇩⇩

 

 

 

もともと高菜チャーハンは

作っていました

 

フライパンで炒めるタイプをですが

 

 

使うのは『高菜漬』です

⇩⇩⇩

   

 

 

この高菜を使い

ごま油で炒めたチャーハンが

まあ美味い

 

 

ということは

福島りょうぜん漬で

長年働いている人なら

みんな知っている

 

 

 

高菜からにじみ出る出汁(味)と

炒めてもなお残る

確かな食感が

 

みごとにグレードの高いチャーハンを

つくらしめます

 

 

ですが

今回提案されたのは

 

 

フライパンで炒めるバージョン

ではなく

炊飯器を使ったバージョン

 

 

ここがミソとなる

 

 

お手軽とか時短とか

忙しい現代人だからこそ

使いがちな単語ですが

 

 

それをしっかりと

取り入れた調理方法を

確立しくれました

 

 

それでは

福島りょうぜん漬の

高菜漬を使い

 

炊飯器で仕上げた

レシピのご紹介

 

 

【準備物】

・高菜漬(古漬け)

・長ネギ

・卵

・めんつゆ

・サラダ油

・塩コショウ

 

 

【作り方】

・お米2合に刻み長ネギ、高菜の汁

麺つゆ、サラダ油を入れて炊く

・炊き上げ10分前に卵を回りに流し込む

・炊けたら高菜を入れ塩コショウで調整

 

             〈完成〉

 

 

フライパンで炒めるバージョンでは無いので

お焦げとかの独特のものにはならないが

 

 

それでも

お手軽さで言えば

お見事の仕上がりでした

 

 

最初に材料を入れて

炊き上がる10分前に

ちょっと細工は必要ですが

それで完成ですからね^^

 

 

 

実際、炊き込み最中の

釜を開けるのはとても

勇気がいりそうですが

 

 

うまく行っているのを見ると

高菜漬の味が

 

 

料理として

上手くまとめてくれている

ということでしょう

 

 

味に関しては

上でお伝えしたように

 

 

高菜漬の味と食感を活かした

まろやかな味わいに仕上がっています

 

 

『誰でも簡単で美味しく』

というテーマではじめた企画

 

 

それにばっちり合う

今回の創作料理

 

 

ぜひ丸子店に

食べに来て下さい

 

 

今月の漬物の日

10月21日㈫は

福商通りの丸子店で

お待ちしてます

 

 

それでは^^

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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