福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 先輩方の生き方を垣間見た出来事でした

先輩方の生き方を垣間見た出来事でした

3407

 

どーもパー

 

 

先日

某青年団体の活動で

仲間の一人が経営している

介護施設へ訪問してきました

 

 

 

利用者さんとの会合

 

 

うちの団体には

麺屋さんも玉子屋さんも

漬物屋さんお菓子屋さんも

所属していて

 

 

その食材と

現会長(自称料理男子)が作る

いも煮を一つのセットにして提供する

 

 

 

 

お品書き

・天鶴麺(ソフト麺)の豚汁

・ラヂウム玉子

・和え物

・長いものたまり漬

 

 

 

結構量が多くて

こんなに食べてくれるのか

心配だったけど

 

 

みなさん

元気に食べてくれた

 

 

 

 

何人かは

おかわりもしてくれていた

 

 

あとで知るのですが

みなさん認知症と言う診断を

されているそうなのですが

 

接している時に

そういった違和感は

正直全く感じなかった

 

 

良くドラマなどで表現されるような

知らない間に家を出て街を徘徊する

 

 

というのは

本当はまれなことらしいですね

 

 

大勢での行動は苦手でも

ある程度少人数の生活なら

充分にできる

 

そういう状態なのだそうです

 

 

 

私達も

そう遠くないうちに

こういう施設でお世話になる

可能性もあるので

 

本当に勉強になりました

 

 

利用者さんが食事の前に

お口の体操をしたり

早口の練習などをして

口の筋肉をほぐすことで

食事に挑んでいました

 

 

その光景もひと昔なら

なんでそんなことと

思っていただろうけど

 

 

20代30代40代と

いろんな時代を経て

心の変化や身体の変化を

体感したからこそ

 

 

その先のことも

想像できるようになり

 

まるで将来の自分達を見るかの様に

自分の事とてみていました

 

 

 

それともう一つ付け加えますと

そこにいらっしゃる方々は

これまでの福島や日本を育て

発展させて来た

 

 

偉大な先輩方ばかり

なのですからね^^

 

 

今回が初めての試みだったのですが

来年からもう少しブラッシュアップしながらやろう

という話も早速聞こえてくる

勉強になった企画でした

 

 

 

さて

家には100歳になった婆ちゃんもいて

今も元気だし

利用者さんたちも本当に元気でした

 

 

そんな先輩方の生き方を

学べば何かが見えてくる

 

 

そんな先輩方の

強さの秘訣はなんだったのか?

 

 

それはきっと

食べ物だったのでしょう

 

 

ご飯に漬物にお味噌汁

 

 

今の様な飽食の時代を迎える前に

おじいちゃんおばあちゃんの身体は

作られていた

 

 

質素だったといえば

そうですが

 

だからこそ

強靭な身体が作られてきたとも言える

 

 

飽食の時代だからこそ起こる

メリットもあれば

デメリットもある

 

 

便利な世の中になり

保存性能が上がったことで

 

いつでもどこでも

世界中のどんな食材でも

食べることが可能になった

というメリット

 

 

その一方では

季節性がなくなり

栄養価の低い食材がおおくなったり

 

 

保存性の向上のための

化学的な調味料が使われ

身体に悪さをしたり

というデメリットもある

 

 

逆に昔だからこそ

その季節が旬の

栄養価の高い食材を食べられ

 

 

少ない食事だとしても

バランスの良い物とも言えた

 

 

ご飯と味噌汁にお漬物

加えて

お魚や卵を主食にする

 

欧米人の様に

身体は大きくならないかもしれないが

 

強靭で持久力のある身体には

なったのでしょうね

 

 

先輩方の姿を見させて頂き

これからの自分達を考えた時に

 

 

 

身体づくりは

食の選択からだと

改めて思いました

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

長生きの秘訣は食ですね!!

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お得な定期便もやっています

⇩⇩⇩

https://ryozenzuke.stores.jp/

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時

 

定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ