1129
どーも
漬物王子(森藤)です
地元の小学校3年生が
社会科見学で
うちの会社に来てくれた
元気な子供達の社会科見学☆
子供達は、元気だ
そして純粋だ
こっちも明るくなるし
元気を貰える
そんな子供達を引き連れて
まず初めに工場の中を見学する
工場の中に入って
(見学できるギャラーリーで)
作業しているところを見ながら
一通り、会社の流れを話し
質問を聞きながら
それに答える
みんな、興味津々に
工場の作業現場を見ていた
※ガラスで反射していますが、2階から見下ろす感じで
作業現場が見られます
話を終えたら次は
お店に戻って
お漬物を食べながら
引き続き
質疑応答の時間
の予定だったけど・・・
やっぱり子供達
目の前の試食の数々が気になる様だから
お話とかは後にして
たくさん食べていいよと話すと
一斉に食べ始めた
嬉しいくらいに
食べまくる
食べてもらう前に
「お漬物は好きですか?」
と、質問すると
みんな元気に
「大好き」と答えてくれた
あ~~嬉し過ぎる~~~☆
「毎日食べる~」と
答えてくれたりするから
爺ちゃん婆ちゃんと
一緒に暮らしているの?
と聞くと
そういう子もいるし
そうではない子も居た
どっちにしても
漬物が大好きなようだ
ひたすら食べる姿が
嬉し過ぎて
その光景をずっと見ていたら
あっという間の時間が経つ
あるテーブルの
試食あと
子供達が美味いと言って食べていたのは
『とうちゃん漬』とか『激辛新とうちゃん漬』だった
浅漬けも人気見たい^^
うちの会社の商品は
昔、新商品が出来る度に
子供達に食べてもらう事をしていた
子供達は正直だから
美味しければ食べるし
美味しくなければ食べないからだ
子供達が「美味い」と
言う商品は外れない
そうして
世に出てきたのが
『とうちゃん漬』
『母ちゃん漬』
あれから
半世紀が過ぎた現在
今もなお
子供達は美味しいと感じてくれている
まだまだ今の世の中でも
やれる事はあると確信する
最後に2つの話をする☆
そんな子供達に
少しだけ食生活のことを話す
今の世の中
『塩』は悪だと勘違いされているが
『塩』も無くてはならない
栄養素だ
重要なのはその取り方
ファストフードや
カップ麺などは
思った以上に塩分が多い
そういう物を食べて
さらにお漬物やみそ汁を飲めば
それは
塩分が多いと言われてもしょうがない
大事なのは
どうやって塩分を取るかですよ
ご飯を食べて
みそ汁を飲んで
お漬物を少しかじる
そうやって
塩を取るのが一番だ
もちろん
ファストフードも
カップ麺も
たまには良い
美味しいからね
私も食べるたまにはね
と、そんな話しをした
すこし難しかったかもしれないけど
頭の片隅に入っていればと思う
そして最後に
もし今日お漬物を食べて
美味しかったと思ったら
次は
両親や、爺ちゃん、婆ちゃんと
一緒に来てくださいね
待ってますよ♪
と話して
締めくくる(笑)
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)