1130
どーも
漬物王子(森藤)です
昨日は口の話をした
どんなに健康な人でも
口の中には
約700種類
約100億の細菌が居る
その菌の中には
虫歯や歯周病の原因になる菌もいる
虫歯と言うと
細菌がドリルを持って
穴を空けるイメージが有るけど
菌が直接
穴を空ける訳ではなくて
虫歯菌が食べ残しを食べ
強い酸性の物を排泄することで
歯に傷が付く
これが
食べ残しNGの理由ね
それと
歯の間にある歯垢(しこう)を
『食べ残し』と勘違いしがちだけど
じつはあの塊り
すべて細菌
1g当たり
1000億もの細菌
ビックリだね
歯垢は食後4~8時間で形成され
さらに24~48時間で歯石になる
歯石に成ると
普通の歯磨きでは
磨き落とすことは難しいよ
だいたい
歯ブラシだけで落せるのは
6割くらいと言われている
だから
時には『歯間ブラシ』を
使うのも有効だ
歯ブラシだけだと60%
歯ブラシ+歯間ブラシで85%まで
磨き残しがなくなる
これが、昨日も話した
オーラルフレイルにもつながる
噛む・話す・飲みこむ☆
そうだ、もう一つ
大事な話
みなさん朝起きたら
初めに何をしますか?
顔を洗ったら
朝食ですか!?
じつは、ここも危険が潜んでるよ
人は寝ている間に
口の中が乾燥し
細菌の繁殖が活発になる
そして
朝起きた時に
菌の数がピークになる
そんな状態で
水を飲んだり
朝食を食べると
そのまま
繁殖しまくりの菌を
まるまる胃袋の中に
流し込む事に等しい・・・
という事で
私は朝起きたら
顔を洗い
そのついでに
うがいをすることにしている
その後に朝食を食べ
水をコップ一杯
一気に飲み干す習慣にしている
なにげないことだけど
長い人生
その一瞬一瞬の積み重ねですからね
そんなお話でした
今日は日曜日か~
良い休日を
お過ごしください
私はこれから
大宮へ販売に行ってきます♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)