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どーも
漬物王子(森藤)です
漬物屋なので
毎日『醗酵』の事を考えている
醗酵とは
つくづく面白いものだと
いつも自問自答しながら
かってに納得して終わるんです(笑)
今日はそんな話を
つらつらしようと思う
醗酵を知れば
人生に深みが増しますよ
醗酵とは?
醗酵は
食べ物に菌が付くことで起る
菌は
水の中にも居るし
空気中にも居るし
土の中にも居る
私たちの皮膚にも居るし
身体の中にも居る
善玉菌とか
悪玉菌とは言われるけど
あの基準は
私たちが食べた時に
良い影響が有れば
善玉菌
お腹を崩したりしれば
悪玉菌
結局、菌自体に
良いも悪いも無いんです
あるのは
『私たちにとって』
という
主観がそうさせるだけ
この話をする時に
一番わかりやすいのは
キムチだ
日本のキムチは
日本人向けの味と醗酵加減だから
本場のキムチを食べたら
その酸味の凄さに
びっくりすると思う
人によっては腐ってる
と感じるかもしれないし
お腹の弱い人は
崩すかもしれない
醗酵とは
そう言うもんだ
私たちの先輩は
目には見えない菌のチカラを
上手に使ったわけだ
乳酸菌の役割☆
漬物は乳酸菌で発酵している
乳酸菌は
腸の中で乳酸をつくり
ビフィズス菌が過ごしやすい
酸性の環境を作る
胃酸に負けて死ぬこともあるが
死んでいても
免疫機能を刺激して高めたりと
とにかく
腸内環境を良くするお仕事をする
ちなみに
ビフィズス菌は
人が産まれた時から持っている
常在菌で
腸の中を整備する
リーダー的な存在ね
乳酸菌は
そのリーダーをサポートする
大事な参謀という事だね
ということは
ビフィズス菌を食べる前に
乳酸菌を食べた方が
効果があるかも
あるいは同時に食べるとか
ヨーグルトに漬物を混ぜて・・・
それは
気持ち悪いかな?・・・(笑)
ものによるか^^
チーズときゅうりの漬物って
意外に合うかも!?
みたいな事をいつも考えながら
運転している
危ないよね^^;
乳酸菌もビフィズス菌も
大腸菌も
大きく言えば同じ『菌』
というくくりだ
日本人はもっともっと
『菌』という存在を
理解しないといけないと感じる
除菌・抗菌と
菌をひとくくりに悪者扱いしたり
気密性の高い家にして
菌を遠ざける傾向が強い
確かに悪い菌は遠ざけたいのは
分かるけど、
いまやっていることは
100のうち1つ居るかいないか分らない
悪い菌を
とにかく良い菌も含めて
遠ざけよう・殺してしまおう
という状況だ
そんなことしてたら
免疫力が落ちて
身体が弱くなる危険が増える一方だよね^^;
菌が居なければ人は
食べ物もろくに消化できない生き物なんだ
ということを知らないといけない
共存共栄ですから
ある程度寛容な世の中になって欲しいと思う
今日この頃です^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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直営店情報です
本店
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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
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営業時間:午前9:30~午後6時
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二本松店
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→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)