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どーも
漬物王子(森藤)です
健康を気にする方で
サラダにドレッシングをかけないという方も
居るでしょう
使ったとしても
ノンオイルドレッシングとかにして
油分を抑えれば
余分なカロリーも抑えられるからね
でも
時には油が必要な場合もあるよ
というお話
脂溶性の場合は逆に必要です☆
例えば
サニーレタスとかリーフレタスや水菜などの
緑黄色野菜には
βカロテンとかビタミンKなどの
栄養素が含まれている
この栄養素は脂溶性と言って
油に溶けやすい性質があるので
そういう野菜を取る時に
同時にオイルドレッシングや
マヨネ―ズを少しは使った方が
栄養の吸収率が格段に上がる場合も
あるよ
もちろん
油っぽい食事が他に有るなら
ノンオイルでも良いですので
その辺は臨機応変に
えごま油☆
油と言えば
うちの定番商品に
エゴマを使った商品がある
えごま油の実を
そのまま使っている
例えば
『きゅうりの父ちゃん漬』は
うちの一番人気商品で
ニンニクをピリッと効かせた
きゅうりの古漬けだ
ところで
きゅうりの栄養素の中にも
βカロテンが大量に入っているので
ひょっとしたら
その栄養素の吸収に
えごまが一役買っているかもしれない
開発当時は
そこまで考えていたわけでは
なかったけどね(笑)
うちの会社で
『えごま』に注目したのは
10年以上も前のこと
世の中でもまだまだ
『えごま』の栄養の凄さが
分かっていない時からだ
当時
福島県あぶくま高原での栽培が盛んで
全国の生産量のほとんどだったことを知り
より福島県に特化した商品づくりを
という想いから使う事に決めた
『えごま』と言うくらいだから
ゴマの仲間かというとそうではない
シソ科の植物の実だ
テレビ番組で
よく取り上げられるのが
えごまに含まれる
α―リノレン酸
この成分によって
・中性脂肪・悪玉コレステロールの減少
・血栓の予防
・脳や網膜の神経伝達をスムーズにする
こんな効果がある
あれから時が経ち
今では
すっかり高級食材の仲間入りです
昔は鳥の餌にするくらい
誰も見向きもしなかったのにね
時代は変わるな~
最後にもう一度言います
野菜にえごま油
この親和性が最強です
という事^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
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そして
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本店
福島市大波字星の宮32
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定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
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福島市丸子字中町裏27-1
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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)