1217
どーも
漬物王子(森藤)です
人は年をとる
いきなり重い話だけど(笑)
それで思うはずだ
どうせ歳をとるなら
格好良いおじさん・おばさんに
成りたいし
もっと言えば
歳なんか取りたくないよね
そんな
アンチ・エイジングの
一番のポイントは
活性酸素をどう抑え込むか
ここにかかっている!!
活性酸素ってな~に?
歳をとりたくない(老けたくない)から
活性酸素を取らないようにしたい!!
と思っても
それは不可能で
呼吸で取り入れた酸素のうち
2%が酸化力の強い
活性酸素になる
つまり
息を吸わなければ
活性酸素をある程度抑えられるけど
それは無理^^;
それに活性酸素は
免疫システムの中で
とても重要な役割も持っていて
体外から侵入してきた病原菌を
強い酸化力で酸化させて撃退してくれる
そのかわり
勢い余って自分自身の
脂肪やたんぱく質も
酸化させてしまう
これが老化の原因だね
良く言われる
身体をサビ(錆び)つかせるというやつ
この酸化(サビつき)を抑える働きが
抗酸化物質といわれ
・ビタミンC
・ビタミンE
・ベータカロテン
などなどです
主に野菜に多い☆
抗酸化の成分が多いのが
野菜や果物
それにも理由があって
野菜や果物には
太陽の光が必要だが
それと同時に
多くの紫外線を浴びる
その紫外線に負けないために
体内で抗酸化物質を作る
その結果
真っ赤なトマトや
紫のナス
緑色のきゅうりになり
その色が深いほど
成分も濃い物になる
人はそれを食べる事で
そのチカラを頂いている
錆びない(老けない)体には
野菜です^^
野菜を食べるのにも
色んな方法がある
・生野菜にとレッシング
・温野菜にして食べる
・何かと炒めて食べる
・漬込んで食べる
いろんな方法があるから
好きなように食べて欲しい
その選択肢の一つに
お漬物が含まれてもいい
さらに言えば
お漬物には醗酵と言う
さらに身体に良い成分も
取れると言う利点が加わるよ^^
人と野菜は
切っても切り離せないもんだという事を
お伝えします
野菜嫌いの
ちびっこたち!!
(が周りに居たら
言ってあげてほしい!!)
若いうちはそれでも
何とかなるかもしれない
けれど
ある年齢を越えた時に
その答えが自分の身体を通して
勝手に現れるよ
気を付けようね♪
そうすれば
王子の様になれるよ・・・
・・・と(笑)^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)