1275
どーも
漬物王子(森藤)です
体調の具合を知るのに
便を見るのが良いと言います
身体からの大きな便りと書いて
『大便』
健康状態は
大きさ、形状、色
この3点で判断できる
それともう一つ
私たちに状態を知らせてくれる
部分があって
それが『爪』
健康バロメーター
爪はタンパク質ケラチンから出来ていて
皮膚の一種で
爪の根元にある
半月上の『爪母(そうぼ)』
で作られる
身体の末端なので
栄養が行き届きにくく
栄養不足や体調不良の
影響を受けやすいところだ
爪のどんな様態かを
分かりやすくみられる
一覧表が有ったので
どうぞ
爪の色やデザインや形状に
変化が出るし、いつでも
チェックできるから
とてもわかりやすいね^^
ちなみにわたしの爪は
左下の老化現象が現れておりますToT
身体ってスゴイよね
色んなサインを私たちに
送ってくれているんだから
私たちは
そのサインをキチンと理解して
活かさなければならない
そして
毎日の便の状態も爪の成長も
日々の食事内容をそのまま表している
とも言える
身体は主人が食べた物
食べる量に対して
文句も言わずに全力で
対応している
食べ過ぎれば
身体のあらゆる部分に
溜め込み対応し
無い栄養素は
なんとか他の部分を
代用しながら対応する
それでもいつかは
限界が来て
生活習慣病と呼ばれる
状態になり
やがて重篤化してしまい
最悪の場合死に至る
人の身体は何万年もの間
食料を安定供給できない中で
飢餓や空腹に耐えるための進化をしてきた
現代社会が
あまりにも安全で安定し
食も豊富なことで
私たちの身体は
多くの異常状態になりやすい環境に
置かれている
もちろん
それを悪く言っているのではなくて
大事なのは
これまでの歴史を知り
現状を知り
知った上で自分がどう判断するか!?
ここが重要
好きな物を好きなだけ
食べるのもいい
その代償が、エネルギーの
消費(酵素の乱用)を早めて
寝たきりのリスクが高くなり
寿命が縮み
質素な生活を選ぶのも良い
空腹を幸福と感じられれば
それもまた良し
『細く長く健康に』
年越しそばの願掛けは
私たち日本人の先輩方が
目指してきた生き方を
表している言葉
みなさんどうですか?
毎日便を出していますか?
爪は正常に伸びてますか?
身体はちゃんとサインを
出していますよ^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)