1276
どーも
漬物王子(森藤)です
ここ数年
番組企画で大食いが増えたね
前からずっと疑問だったけど
あの方達はあれほどの量を
どうして食べられるのだろう?
胃は伸縮自在の臓器☆
一般的な身体は
胃で粥状(かゆじょう)にされ
少しずつ小腸へ送られ
大腸で栄養を吸収して
排泄される
だとしたら
あんなに何キロも
胃の中に入れられたり
満腹中枢も満たされずに
なぜ食べられるのか
個人的にとても気になっていた
調べてみると
いろいろと知らないことが
あった^^
人の胃は一般的成人で
平常時は
100mlの体積なので
野球のボール1個分程度
ところが
最大に膨れ上がると
1.5ℓもの体積にまで膨れる
つまり
1.5倍に膨れるという事!!
ただし一般の人は
ある程度食べると
脳の視床下部にある満腹中枢から
「お腹が一杯です」という司令がでて
食べるのを止める
ちなみに
『甘いものは別腹』
この現象は
目の前に食べたいものが出ると
脳からオレキシンという
脳内ホルモンが分泌され
胃の筋肉が緩められて
スペースが産まれる
だから
別腹理論もあながち
ウソじゃなかった(笑)
話を戻すと
じゃあ
大食いの人たちは
なぜあんなに食べられるのか?
彼らも私たちも
基本的には最大1.5ℓの容量をもつ
おそらくそこから
特殊なトレーニングをして
その容量を広げている
その過程で
胃が広がっても
他の臓器の邪魔にならない体質だったり
(胃はほぼ筋肉で出来ているので
トレーニングで鍛えるのは有効)
それに加えて
満腹中枢の機能が正常ではないか
胃から腸へそれほど栄養も消化せずに
移動できる特殊体質なのだろうと
推測される
そんな感じでした
特殊な訓練といっても
やっぱり一般人は
やらない方が良いね
いつも言っている様に
少し腹が空いているくらいが
健康には良い^^
噛むことで
満腹中枢が刺激され
少量でも満たされるのが
一般的な身体の構造
だから
柔らかい食べ物よりも
歯ごたえのある物の方が
本来はいろいろと都合がよいのかもしれない
大食いの方々には
身体に注意してしつつ
活躍してほしいです^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)