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どーも
漬物王子(森藤)です
2,3日に1回くらい
書いてしまうけど
でもやっぱり書くべきだと思う
新型肺炎(コロナウイルス)のこと
あの時の問題に似ている・・・
昨年の12月にその存在が確認され
1月中旬には各国政府の方針が出始め
ある国は中国からの入国を
全面禁止に舵を取る
2月になると
警戒レベルを
さらに引き上げての対応がなされる
正直、日本政府の対応には
『?』が出まくるけど
民度の高さなのか
本来あるべき被害を最小限に
とどめているのだと思う
連日、不明確な
ニュースが多くなる
韓国では感染者が激増
なぜかイタリアでも猛威を振るう
飛び火力や感染力は
誰の手にも負えなくなりつつある
もともとの出所が隣国なので
情報に信頼性も薄く
そのことが輪をかけて深刻に感じる
ただ、どこまで行っても
行動指針は変わらない
情報を鵜呑みにすることなく
冷静さを保ち
根拠ある行動をとること
これしかない
2/26の政府の大号令で
大きなイベントの自粛が叫ばれ
3月のイベントは軒並みキャンセルになるが
直近過ぎるため
例外的にキャンセルされず
2月27日から渋谷東急百貨店で
『第32回福島物産展』が開催される
福島りょうぜん漬本舗も
ここに参加する
知っている人もいるでしょうが
渋谷東急東横店は
3月31日を持って85年の歴史に幕を閉じる
(地下の飲食コーナーは残ります)
つまり福島物産展も
今回で終わり
来示期間中、毎回恒例の
懇親会もキャンセルの連絡が来た
流石に仕方がないが
担当者も苦渋の決断だったろう
最後だからこそ
したかったのに・・・
販売したいのに
心の底から出来ない
こういう状況は
ここ数年で何度もあった
震災後
放射能の風評被害
その後
熊本の地震や
各地の災害
台風の被害などなど
その度に
自粛ムードが流行り
かえって経済を冷え込ませる
その自粛ムードも
こんな時だからこそと
活動しようぜムードに変わるが
この世界規模のウイルス問題は
放射能問題に舞い戻った気がする
目に見えない問題だし
収束の目処も立たず
今のところ大きな対抗策も無し
問題の質が
9年前のあの事件の時の様に
また変化したわけだ
息苦しい年明け
求められるのは
強い心を持つ日本人
冷静な心を持つ日本人
歴史に学ぶという言葉が誠なら
まさにそれが今なのかもしれない
オリンピックを控えた日本で
世界の目が注目し
日本人になんらかの規範を求めていると思うのは
わたしだけだろうか?
ピンチをチャンスに!!
これ(ウイルス問題)もまた
そんな機会と信じたい!!
「お前ら見とけよ」
これが答えだ
と格好良く言える
日本人でありたい^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)