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どーも
漬物王子(森藤)です
昨日は
『漬物ランチ』のことを
話したのですが
その話の中でお客様に
「おかずはお漬物だけなの?」
と質問されました
ここがポイント
結構、そこがポイントなのですが
『漬物ランチ』を始めるに当っては
こだわりがある
1番の目的が
『不摂生極まりない方への
デトックスランチ』
仕事の接待で夜な夜な飲み歩く人や
暴飲暴食で胃腸が疲れている人へ向けての
企画です
これをふまえて
・福島りょうぜん漬を使う
・醗酵食品を使う
・地域の食材を使う
この3つを当てはめた食事内容に限定している
福島りょうぜん漬の
お漬物ははぼ野菜です
しかも乳酸発酵バリバリです^^
最近は地域の食材として
飯坂の元祖ラヂウム玉子も
仲間に加わった
まだまだ発展させて行きたいが
店の中を間借りする感じの企画なので
そこまで大きくできないのが
今の状況ですね
ただ
言っておきますよ!!
漬物と玉子だけでも
みなさんが思っている以上に
十二分に満足できますからね^^
盲点がひとつ☆
結構、盲点なんだけど
素材が野菜だし
漬込んだ漬物がメインなので
歯ごたえが良い物ばかりだから
嫌でも咀嚼(そしゃく)回数が増える
噛む回数が増えるとどうなるか?
満腹中枢が満たされて
お腹も満足するんです^^
つまり
それほど食べていないのに
結構満足してしまうんだねこれが
お漬物と言っても
数十種類用意しているので
一つ一つ味わいながら楽しんでいると
自然に噛む回数も増える
満足度数も上がる
それほど量を食べなくても
味でも満足して
さらに
お腹も満たされる
こういう仕組みがある^^
噛む力はバカには出来ない
噛む回数が増えるだけで
・脳に刺激が増え頭が良くなる
・消化酵素が分泌され胃腸の助けになる
・肥満の防止(上で話したように)
・味覚の発達
・ガンの抑制
(噛むことで抑制酵素が分泌されるから)
結構スゴイ効果が
実証されている
しかも
これ全部タダだよ!!!
0円(笑)
野菜の醗酵食品である
漬物の効果は
胃腸に良いだけでは無くて
噛む回数が増えると言う
副産物まで健康に良い
と言う訳だね
ということで
食事は良く噛んで食べましょう
そのためには
噛み応えのある食べ物を選ぶのも
大事になるね♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)