1213
どーも
漬物王子(森藤)です
東奔西走
この時期はお歳暮関係の動きが良いので
おかげ様で
忙しく動きまわらせて頂いている
夜は夜で
集まりのオンパレードだ
それもそれで
ありがたい^^
誰にも誘われなくなったら
終わりだもんね^^
食べ合わせの妙とはこのこと☆
ごく稀にだけど
『生ハムメロン』という
誰が考えたのか分らないけど
とても贅沢な組み合わせの
食べ物を見ることがある
※ネットで拝借^^
ちょっと高級な
立食の場とかで見かけるね^^
メロンの甘味と
生ハムの塩っ気が
絶妙だよね~
ところで
あの組み合わせって
食べ合わせの観点から
とても理にかなっている
メロンには
カリウムという成分が
多く含む
この成分は
摂り過ぎたナトリウム(塩)を
調整して排泄してくれるもの
つまり
生ハムの塩っ気を
きっちり帳消しにしてくれるという
優れた機能
美味しく食べられて
さらに健康面での相性も良い
と言う訳だ
それを言うなら
お漬物(特に古漬け)に対しても
言える部分がある
例えば
きゅうりの古漬けなどは
もちろん原料がきゅうりで
そのカリウムの含有率は
とても高い
という事は
摂り過ぎた塩分(ナトリウム)の
排泄にも一役買っている
という側面もある
絶対量というものが有るので
漬物まで行くと限界はあるけどね
それでも
一定の効果は有る
そして
ここからが大事な部分だけど
漬物をしょっぱい物と言うだけで
切ってしまうのは
もったいない話で
乳酸発酵食品であること
(腸内環境を整える立役者)
野菜の濃縮した物であること
(少量でたくさん食べる事につながる)
この部分が
健康面を見た時に
大きく貢献できる
美味しくて
健康に良いなんて最高でしょう^^
いつも言っていることだけど
食べ物には
それだけ食べていれば完璧な物なんて
絶対に無い!!
すべては
食べ合わせと
食べる量だ
生ハムメロンも
漬物もね^^
お漬物は
毎日少しづつが基本かな☆
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)