福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > これからの日本は『醗酵』がキーワードです^^

これからの日本は『醗酵』がキーワードです^^

1220

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

11月の終わりに

色んなキッカケの中で

お漬物だけのお弁当を作る事になった

 

 

 

それがこの写真

↓↓↓

 

 

 

 

良い写真でしょ^^

 

 

 

なぜ作ったの?

 

 

 

福島市松川に拠点を構えた

株式会社f’sぽけっとの斎藤久美子さんが

企画したイベントで

 

 

 

※世界各国知るツアコンダクタ―の地位を捨て

福島県の魅力に惚れ込み、福島へ移住された方

 

 

 

 

福島市唯一の酒蔵

金水晶さまのお酒を

参加型で体験して頂くもの

 

 

 

田植えをし収穫し

自分で作ったお酒を楽しむ

 

 

 

その完成試飲会を

地元のローカル線貸切電車で行う

 

 

 

 

そんなイベント

 

 

 

 

ところで

お酒には

おつまみが必要だ

 

 

 

どうせ用意するなら

醗酵系にしましょう

 

 

 

という運びから

福島りょうぜん漬に

白羽の矢が立つ^^

 

 

 

 

そこで

産まれたのが

お漬物だけのお弁当

 

 

 

名付けて

福島りょうぜん漬の

『つけもの弁当』

 

 

 

・・・そのままだ^^;

 

 

 

そんな経緯があって

この素晴らしいイベントへ

参加する事となる

 

 

 

みんなが集合する前に

現場(電車の車庫)に着いたので

誰も乗っていない電車に乗せて頂き

作業場から線路へ出て

Uターンするのも体験

 

 

 

最高だった~~♡

 

 

 

 

という話は置いておいて

 

 

 

 

同じ『醗酵』といキーワードを

通せばこんなイベントも開けるのだ

という良い経験になった

 

 

 

 

醗酵大国日本☆

 

 

 

日本を見渡せば

醗酵食品に溢れている

 

 

味噌も醤油もお酢も

豆腐も納豆も

漬物もお酒も

すべて醗酵食品

 

 

 

世界的に見ても

醗酵という分野で

これ程の文化を持つ国は

ほかに無い

 

 

 

それだけ醗酵において

日本は恵まれた環境だ

 

 

長年

程よい気候程よい湿度

保てたからに他ならない

 

 

 

 

それを守ってきたのが

私たちの祖先たちだった

 

 

生活のために木を切っても

その後に必ず新しい木を植える

 

 

毎年田植えを行いながら

美しい自然環境

生活環境を整え

共存共栄してきたからだ

 

 

 

それが日本の文化

 

 

 

 

私たちが漬物屋として動できるのも

ご先祖様のおかげ☆

大地の恵のおかげ♪

 

 

 

 

 

 

また話がそれてしまった

 

 

 

 

 

醗酵というくくりのイベントなら

これからもドンドンと参加したい

 

 

 

 

味噌も醤油も漬物も酒も

まだまだ

その素晴らしさを

世間に伝える必要がある

 

 

 

 

日本古来の食文化を

絶やさぬために!!

 

 

 

 

 

これからも

会社のみんな

醗酵食文化の仲間と

チカラを合わせて励みます^^

 

 

 

 

 

ちなみに

このイベントは

来年もやるそうですよ

 

 

 

今から

『金水晶』さんや

『fsぽけっと』さんの活動を

チェックしておいてくださいね

 

 

 

 

 

株式会社f’sぽけっと様のHP

↓↓↓

https://fspocket.co.jp/

 

 

金水晶様のHP

↓↓↓

https://www.kinsuisho.com/

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ