1284
どーも
漬物王子(森藤)です
南相馬市原町の近日オープンする
ヨークベニマルに下見へ行く
2月28日にオープン予定で
物もほとんど搬入されていない状態
建物もピカピカで
店内には新しい匂いが
充満していた^^
うちの商品は
日配品の棚に袋物と
贈答用コーナーに箱ものを
いくつか置いて頂けるようになるので
今週の水曜日に納める予定
南相馬だと
他にヨークベニマル原町西店様や
原ノ町駅近くの黒潮海苔店様でも
お世話になっているので
よろしくお願いします
ところで
ここまで来るのには
野を越え山越えするのだけど
その間
まったく雪が無かった・・・
これだけ降らないのも
珍しい
数年前にも一度あって
その時は3月に
大量に降ったことがある
あれはあれで
ひどかった^^;
冬に雪が降ることで
山に積もる
夏に溶けて
私たちの大事な水源になる
雪が降ったり
積もるのは嫌だけど
それでも
いつも通りが良いわけだ
成長により食も変わる☆
2月にしては
出張や集まりが多くて
なんだか落ち着かない
そんな生活状態だと
体調も落ち着かない
それは便をみると
すぐに分る
色や形、匂い、大きさ
その辺を見ることで
具合が分る
普段のわたしは
1食かたまに2食の生活なので
1食の重みが変わってくる
そうなるとやっぱり
和食が良いと思ってしまうね
飲み会に行
同年代か
それ以上の年齢の方と
飲むことが多いが
飲みの席につくと口々に
「最近は飲むにしても
漬物を食べるくらいで丁度良いと思う様になったな~
昔は肉とか揚げ物さえあれば良かったのに(笑)」
なんて話が飛び交う
それは
当然なんだよね
成長期には
成長期に必要な栄養があるし
(タンパク源が欲しいから
大量に肉が欲しくなるし
即効性のエネルギーが欲しいから
ご飯(炭水化物が欲しくなる))
成熟したなら
成熟した成りの栄養で充分だから
身体も多くは求めない
(体の維持修繕に食物繊維や
醗酵食品が欲しくなる)
そういうもんだ
食生活は活動の状況に左右されるので
多少の変化は仕方がないが
それでも
基本(和食)に立ち返ることを
常に心がけておくことが大事になる
冬には雪
日本人には和食
これです^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)