1261
どーも
漬物王子(森藤)です
毎日ブログを
上げるようになって
4年目を迎える
毎日書くという事は
毎日書くためのネタが必要
でもね
さすがに今日は出ない・・・
どうあがいても出ない・・・
書きたいスイッチが入らん・・・
なんて日がゴロゴロある
そんな今日です(笑)
そんな感じだったので
何となく去年の今頃
何書いてたんだろうと思って
見てみた
(去年の今頃はまだアメブロです)
2019年1月30日
わたしが所属する秘密結社(嘘ですよ)
TM会の飲み会に参加していたようだ
そして
2020年1月30日
昨日何をしていたのか?
そうです
秘密結社TM会の飲み会でした(笑)
ビックリした(笑)
本当にただの偶然
でも面白いよね
この偶然は(笑)
これもブログをずっと書いている
恩恵かな(笑)
私たちの使命^^
去年のそのブログには
何書いていたんだろうと
見ていたら
伊達市が推薦している
町おこしのアニメ
『政宗ダテニクル』について
書いていた
それについて
話すつもりはないので
気になる方は調べてね^^
昨年にしても
今年にしても
話す内容(想い)に変わりは無かった
地域の未来を想い
子供達への未来を想う
生活の中から『不』を解消するのが
わたしたちの使命
命を使って成し遂げるべきもの
わたしにとっての手段が
『福島りょうぜん漬』という
お漬物で
食べてくれるみんなを
美味しさで笑顔にする事
そして
食べた人の健康づくりの
お手伝いをすること
ここに尽きる
野菜にはそれぞれ
適した場所が有るので
すべての食材が福島と言う訳には
いかないけど
例えば
きゅうりや高菜(青菜)は
福島県伊達市の物を使っている
地元の食材を
しっかりと乳酸発酵させることで
風味も栄養価も
格段に上がる
それが漬物の良さね
野菜(食物繊維)を
乳酸発酵させているんだから
最強の健康食材だ^^
もちろん食べ過ぎは
気を付けてほしい
(それなりに塩を使っているので)
箸休めや
食事の合間にちょっとづつとる
それがお漬物の美味しい食べ方
野菜や漬物を食べ
みそ汁を飲み
主食を食べてご飯を食べる
また野菜や漬物を食べて
みそ汁を飲み主食を食べて
最後にご飯
こういう流れで食べる事で
食の消化が助けられ
血糖値の上昇も抑えられる
味を楽しみ
咀嚼も多くなるので
自然に暴食も抑えられる
食と身体は
切っても切り離せない
どの様に摂るか!?
そこが肝心だ
結局去年と似た事を書いてしまったけど
想いは変わっていないという事を
書きたかっただけです
それでは今日はこれにて^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)