1324
どーも
漬物王子(森藤)です
季節も4月
春真っ盛り
地元福島も早いところは
咲き始めている
温暖な気候だったので
県内全域でも
比較的早いのだろう^^
しかし残念ながら
例年は賑わいを見せる
花見山も今年は公的には中止だ
※花見山の写真
ゆっくり花見とはいかないけれど
せめてドライブがてらの花見くらいは
したいものだ
ちかくに
349号線が通る
霊山から月舘、川俣を通り
二本松、小野そしていわきへと続く
この道は
大きい道じゃないけど
至る所に桜の咲く
とてもきれいな道
例年だと4月中下旬が
見頃だろうけど今年は
もっと早いのかな?
おススメのルート^^
花粉症もコロナも免疫命☆
さて、花見の季節という事は
おそらく花粉症もピークの頃だろうか?
残念ながら
あらゆる会合が自粛になり
例年花粉に苦しめられている人にも合わないので
状況がイマイチわからない
わたしは花粉症じゃないのでね^^;
今回のコロナの件で
免疫力が注目されている
実は花粉症も厳密に言えば
免疫力の低下や不具合によって起るものだ
(説明すると長いのでそのうちお話します)
人が強く生きるには
免疫力を高めることに尽きる訳だ
活動エネルギーとして
食事をする
しかし、食べる内容によっては
カロリーは多いのに
栄養素スカスカなものが多い
そういう
カロリーが高くて
栄養素スカスカの物に限って
食物繊維も
乳酸発酵も少ないんだよね・・・
小麦系は特にその傾向が強いんだよな~
残念ながら・・・
その割にみんな大好きだ
私も大好きな
ラーメンもパスタも
粉ものと言われる
たこ焼きもホットケーキもさ
それに当る
もちろん食べるな
では無い
時に食べてもいいけど
それは嗜好品として
あくまでも
生きるのに必要な食べものは
味噌や醤油、納豆とか漬物だったり
(醗酵食品)
野菜、海藻類、キノコ類だったり
(食物繊維)
プラスして
ご飯や肉、魚類などで
総合的に栄養素を補い合うのが理想
つまり
こんな形に落ち着く
↓↓↓
一汁三菜の和食だよね^^
『品』とか『上品さ』
『美味しいさ』『格好良さ』で言えば
欧米の食べ物のほうかもしれない
(私はそうは思わないけど)
でも『質』も『実』もあるのは
絶対に和食
これだね^^
免疫系を高めるなら
特に野菜い系の醗酵食品が
おススメだ^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)