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どーも
漬物王子(森藤)です
今年は穏やかな陽気が続く
朝、車についている
外気温測定器をみると
7度とか10度とか
もうそれって
春だよね^^;
暦の上では
2月4日が立春だけど
かなり気が早い(笑)
先日ある人に聞かれた
「こういった陽気は会社にとって
どうなんですか?」と
正直なところ
雪が降らない穏やかな気候なので
お客様は活発に動いてくれるから
商売的には好ましい
でもこのままで行くと
夏の水不足が心配
巡り巡って
作物に影響がでる
野菜が不作だと
値段が高騰する
そうなれば
製造コストが上がる
可能性がある・・・^^;
だからどんな事象にも
一長一短はあるもんです
相性が大事^^
それは食材にも言える
マスメディアは
意図的にかは分らないけど
定期的に
一つの食材を取り上げる
一昔前は
ラッキョウやごぼう
それから
塩麹や甘酒
最近だと生姜かな
その食材の良い所をピックアップすると
次の日には日本中のスーパーから無くなる
その後ずっと続くなら
良いけど、それは流行りもので
そのうちそんなことあったの?
みたいになるよね(笑)
それもなんだかな~と思うし
もう一つ言いたいのは
一つの食材で完璧な物は無い
多くの食材との調和の中で
各々の栄養が身体に溶け込む
例えば
豚肉にはビタミンB1がたっぷりだ
ビタミンB1はご飯など糖質の分解に
必要なもの
でもストレスに弱くて
それを感じると尿に溶けて
身体から流れ出てしまう
そんな時
タマネギと一緒に食べると
相性が良いから
排泄されにくくなる
あと
豚肉には疲労回復効果もあるが
食べ過ぎると疲れの素になる『ピルビン酸』が
増加され体内の水素と結びつくと
乳酸を蓄積してしまう
そこでクエン酸系の
お酢やトマトと一緒に食べる事で
乳酸の蓄積を防げる
こんな感じで
食材同士の相性が
もの凄く大事
食材は単体では無く
色々な食べ合わせをすることで
初めて効果が産まれるという事を
頭に置いて
それでも足りない要素を
多く食べる感じが良いよね
もちろんそれ以外にも
野菜(繊維質のもの)が大事だし
醗酵食品も大事だし
一つに凝り固まらない様に
食べる事
結局いつもの食事(和食)が
ベストだね^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)