福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 今日は何の日? 漬物の日!?

今日は何の日? 漬物の日!?

1282

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

今日は何の日だと思います?

 

 

答えは・・・

 

 

 

 

漬物の日!?

 

 

 

 

なぜ漬物の日かを

きちんと話しますと

 

 

 

 

愛知県あま市に

萱津神社がある

 

※実際の神社の写真です

 

 

 

ここが知る人ぞ知る

漬物をまつる神社

 

 

境内には香の物(=漬物の別称)殿があり

 

 

8月21日の

『香の物まつり』には

全国から多数の漬物関係者が集う

 

 

 

 

言い伝えによると

 

昔、この地に住む人々が

神前に野菜をお供えし

 

 

当時は

海からほど近かったとのことで

塩もお供えしたという

 

 

 

やがて

野菜と塩を甕(かめ)に入れて

お供えしたところ

偶然にもお漬物になったという

 

 

 

 

 

ちなみに

なぜ『香の物』と呼ばれるのか?

その由来には諸説あるが

 

 

 

平安時代に貴族の遊びで

木香のにおいを当てるものがあった

(香道というもので、華道・書道などと並ぶ

道の世界)

 

 

その際、疲れた嗅覚をリセットするのに

お漬物が使われたところから

香の物と呼ばれるようになったそうな

 

 

 

という事で

今でも正式に

8月21日は漬物の日

 

 

そこから

全国漬物協同組合が

月単位でも21日を漬物の日と

制定して今に至る・・・が

 

 

 

 

まだまだ浸透具合は低いよね~^^;

 

 

 

 

今回は漬物の日の説明として

詳しくブログで書きましたが

 

 

 

そんな経緯をふまえ

 

 

 

毎月21日は漬物について

興味を持ってもらえる工夫をする日に出来ればと

思っています^^

 

 

 

浅漬けやキムチだけが

漬物じゃないよ

 

 

 

実は、じっくりと長い時間かけて

醗酵させたお漬物こそが

うま味と風味と栄養価が上がる

最高の一品

 

 

 

塩分塩分と

毛嫌いするのではなく

 

 

それ以上に優れた食材のなのだと

そう言う部分にもっともっと

注目してほしいと思ってます

 

 

 

2切れ3切れ食べる分には

せいぜい0.3gも塩分が有るか無いか

そんなもんですから^^

 

 

 

 

 

塩分は

何を食べて摂るかの方が

はるかに重要ですよ!!

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ