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野菜の鮮度を保てる保存方法

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

自宅待機が多くなり

自炊が多くなれば

買い出しも多くなる

 

 

 

そうなると

残った食材も出てくるね

 

 

野菜なんかは特に

 

 

 

という事で

今日は野菜の保存方法のコツを

いくつか書こうと思う

 

 

 

呼吸を抑えることと湿度が重要☆

 

 

 

 

野菜は収穫後も

生きて呼吸している

 

 

だから

長く保存すると

自分の中の栄養素・ビタミンなどを

消費する

 

 

 

そんな野菜の

栄養喪失を

どうすれば少なくできるか?

 

 

一つ目は〖湿度〗

 

湿度が保たれていれば

野菜はしおれにくく

栄養の損失も少なくて済む

 

 

新聞に水を含ませて

野菜を包んで保存するのは

昔からの知恵だね

 

 

 

次に大切なのは

〖保存温度〗

 

 

 

温度は低いほど良い

野菜の呼吸を抑えられるし

ビタミンなどの損失も抑えれるようだ

 

 

 

 

つまり

冷蔵庫に保管しよう^^

 

 

 

 

 

と、誰もが想像した

結果になってしうね・・・^^;

 

 

 

まあしょうがない(笑)

 

 

 

それらを考慮して

個別にいくつか例を挙げる

 

 

レタスやキャベツみたいなのは

芯をくりぬいて

湿らせたキッチンペーパーをつっこで

ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存

 

 

 

小松菜とかほうれん草のような葉物類は

霧吹きなどで湿らせた新聞に包んで冷蔵庫

 

 

長ネギなどは

ラップでキッチリ包んで

冷蔵庫

 

 

 

などなどが有効です^^

 

 

 

・・・冷蔵庫・・・

やっぱり神☆

 

 

 

 

それとこの際なので

家庭用のぬか床を作って

野菜の残った切れ端も漬けてしまえば

それも美味しく食べれるよ

キャベツやレタスの芯だって

美味いよ^^

 

 

 

 

捨てることなく

美味しく食べる

 

 

 

・・・ぬか床・・・

こいつも神っ☆

 

 

 

 

 

エコだね~^^

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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