1239
どーも
漬物王子(森藤)です
今年は
工場のなかの冷蔵庫を改修する
経年劣化☆
霊山の工場から
今の工場に移ってから
37年目
それだけ経てば
工場のいろんな物が
老朽化している
一昨年は
殺菌槽を新たにし
去年は
真空包装機を買った
そして今年は
冷蔵庫の改修
冷蔵庫とは言っても
面積で300坪有るので
家一軒余裕で入るくらいのデカさだよ
その巨大冷蔵庫も
数年前から天井が少しづつ落ち始め
冷蔵機械も老朽化がひどくなった
天井に関しては
おそらく震災の揺れによって
天井に吊り下げているタイプだったので
9年近く徐々に徐々に
落ちてきたという事か・・・
なにせ
お金ばかりかかります^^;
でも無いわけにもいかないし
辛いところだ
経年劣化というヤツは
避けられない
劣化するのは
工場や機械だけではない
私たちの身体も
年とともに
少しづつガタがくる
肩の周りが弱くなったり
膝に違和感を感じ始めたり
目の焦点が少しづつ狂いだしたり
それは目に見えるものだけど
臓器だって一緒に
少しづつ衰え始めている
昔の様に
暴飲暴食が続けば
消化器官の胃腸に
負荷がかかるし
アルコールなどを飲み過ぎれば
毒素の濾過装置である
肝臓や腎臓が弱る
それは
当たり前の話
じゃあどうするか?
身体の老化を防ぐには?
それでも工場の機械が
30年近く持ったのだから
物持ちは良い方だと思う
機械にしたって
定期的に動かすことや
定期的なメンテナンスをし
ムリなく使って入れば
耐用年数は大きく変わる
身体も同じ
年齢や環境に合わせて
意識的に食べる量や飲む量を
コントロールする事で
個人差が
大きく分れる
食事はエネルギーと
新陳代謝のために必要だけど
必要以上に食べる事で
逆に老化を早める事が
分かっている
それは
上でも行ったように
食べ過ぎると
消化のために
胃腸は昼夜を問わずに働き
疲弊する
アルコールを浴びるように飲めば
肝臓が追い付かず疲弊する
逆に
最低限の栄養をとるだけなら
胃腸の消化に対する負荷が減るし
肝臓や腎臓の負荷も減る
その結果
胃腸は他の仕事
(身体の補修や免疫力の向上など)に
チカラが注がれるから
身体が若返える☆
そういう意味を込めて
30代後半からは
1日2食が基本と言っている
3食は確実に食べ過ぎる
そして
食べる内容も重要になる
・糖質(炭水化物)
・たんぱく質
・脂質
・ビタミン
・ミネラル
・食物繊維
・醗酵食品
キッチリと
過不足食べる事で
身体はより
チカラ強く元気に動いてくれる
それにうってつけなのが
和食だね
醗酵食品や野菜系が多いことで
噛む回数も増えるから
必然的に多く食べる必要が無くなる
3食を2食にする場合
そのバランスも大事になる
だからこそ
和食にしましょう
健康で長生きするために^^
不健康で長生きしたって
何も面白くないからね
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)